QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

特大暴雨检验海口道路积水改造一年成绩单

吉羽

2015年09月16日23:43    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口9月16日电(记者 吉羽)9月15日晚8时至16日早8时的12小时内,海口市区降雨量达到178.5毫米,超过特大暴雨140毫米的标准值。特大暴雨造成市区多条路段严重积水,海口部分网民一如既往在晒“看海图”的同时,也有部分网民感到“这么大的暴雨,似乎没有去年台风‘威马逊’、‘海鸥’时淹水厉害了”。

那么,一年来,海口的城市排水能力究竟有没有发生变化?发生了哪些变化?今后会不会“城里看不到海”?人民网海南视窗记者进行了深入调查。

9月15日特大暴雨时的滨涯路

滨涯路、白水塘仍是海口“看海胜地”

今年“看海”明年恐将“无海”可看

包括今年9月15日晚的特大暴雨在内,海口每年暴雨,网上晒图“曝光率”最高的肯定是滨涯路省公安厅至农垦中学路段,以及白水塘地区的椰海大道交汇金福路景山学校门前路段。齐腰深的水、推行的汽车、小河一般的水面,都成为人们对这两条路段积水时候的印象。

根据海口市市政管理局2014年的调查报告,全长2.8公里的滨涯路已按雨水分流制修建了排水管道,该路之所以积水严重,原因有两个:其中,省公安厅段是因为规划排水口尚未建设;农垦中学段则是因为通往金牛湖的明渠被周边村民填埋占压,造成排水不畅。

9月16日下午,海口市排水管理所所长黎军向记者介绍,虽然昨天特大暴雨,滨涯路省公安厅路段和往年一样积水严重,但是该路段排水改造已经开始立项实施,并且将在明年雨季前完工。“我敢保证,届时再发生9月15日晚同样雨量的特大暴雨,滨涯路省公安厅路段绝对不会积水!”黎军信心满满地说。他接着表示,至于滨涯路农垦中学路段,由于明渠疏通涉及用地及项目立项等原因,彻底解决路段积水还有待时日,但是去年海口市购置的8辆大功率应急电源泵车早已到位,每逢暴雨积水,都会安排数辆泵车在该路段进行强排。

谈到另一处“看海胜地”白水塘时,黎军介绍,白水塘至沙坡水库有一条5.2公里长的明渠疏导积水,但是由于景山学校周边地区地势更为低洼,积水无法顺畅排入明渠,因此造成该地区路段每逢暴雨就积水严重。目前,该地区正在建设一座抽水泵站,明年泵站建成投入使用后,椰海大道交汇金福路景山学校门前路段积水情况将得到很大改观。

9月16日特大暴雨过后的白水塘景山学校附近路段

市民感觉:往年积水路段今年不淹了

海口道路积水点改造已让市民受益

家住海甸五西路海悦国际小区的符先生向记者讲述,9月15日晚大暴雨时,他驾车驶下世纪大桥时心里还在犯嘀咕,“世纪大桥交汇海甸五西路路口会不会又淹了?往年五西路一下暴雨就积水,尤其桥头路口积水特别深,如今五西路两侧道路都重新改造了,情况会不会好些?”

最后,符先生承认自己多虑了,他说,无论是15日晚他暴雨天驾车从五西路西向东道路通过,还是次日上午,暴雨天驾车从对面五西路东向西车道通过,改造后的马路完全没有以前的积水情况。

同样和符先生一样感触到身边道路暴雨天不再积水的还有家住美兰区板桥路的张女士。张女士介绍,很多年以来,板桥路就一直是积水十分严重路段,周边小区居民雨天出行十分不便。去年台风“威马逊”、“海鸥”过后,整条路一直在做暗渠的排水改造。通过昨晚一夜特大暴雨的检验,经过排水改造后板桥路已经不再积水。

“海甸五西路、板桥路让市民感受到了积水不像往年那样严重,其实,这只是海口中心城区20个积水点排水改造工作涉及到的两条路段。”黎军介绍,海甸五西路积水问题的解决得益于整条道路的翻新改造,而作为20个积水点之一的海甸岛片区已经配备了大功率应急电源泵车,虽然整个片区没有彻底解决积水问题,但情况也较去年有所好转。预计明年年底,正在施工的五西路排涝泵站将投入使用,届时,海甸岛积水问题将更加有所改观。

黎军又说,从文明东路交汇板桥路路口至板桥海鲜市场的384米排水暗渠改造工作已经完成,市民已经切身感受到暴雨天道路不再积水。根据计划方案,下一步,相关部门还将对板桥海鲜市场以北的排洪河段进行进一步排水改造,彻底解决周边地区的积水问题。

2014年板桥路排水暗渠进行改造施工

城区现有20个积水点全部实施改造

城市发展新问题:出现新的积水点

“海口市自2014年编写《海口中心城区20个积水点排水工作预案》以来,城市积水路段的日常维护和改造工作在有条不紊进行的同时,部分工作也在加快推进。”黎军介绍,20个积水点中,和平南路对部分路管完成清淤,道路东侧拆除合流方沟,新建双壁波纹管,该路段已能保证24小时50毫米大雨不积水;滨江西路已完成国兴、流水坡两座泵站的建设,另两座泵站已经开始进行设计;义龙路在去年底已完成合流方沟清淤及井盖改造。

此外,所有20个积水点自去年以来全部按照预案进行排水改造。据了解,今年安排的6个道路积水点改造项目,9月初已基本完成,比原计划提前3个月。经过近日特大暴雨验证,这些积水点改造后达到预期效果。其中,龙昆南路山高小学段、海秀东路(南宝路—大英街段)、龙昆南路与面前坡交叉口、琼州大道与建国路交叉口、泰华路南段5个积水点,在此次特大暴雨中基本没有积水现象;仅有和平北路因排水出口受海甸溪潮位上涨顶托,积水达20厘米,但积水时间比原来的时间缩短。

“这次特大暴雨,海口市政管理局排水所出动200名排水工作人员全力处置,截止16日下午5点,仅有金福路还存在严重积水,影响车辆通行。由此可以看出,20个积水点的改造是有成效的。”黎军同时提出,目前,海口市区现有的20个积水点逐步得以改造的同时,受城市发展、规划滞后、建设滞后等因素的影响,椰海大道吾悦广场路段、丘海大道延长线路段出现了新的严重积水点,要防止出现新的道路积水点,还应当从城市规划上得以重视。

图解:2014年海口中心城区20个积水点排水工作预案<<<



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100