QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

乐东法院成功调解一起土地承包经营权合同纠纷

余恒平、通讯员方茜、葛子龙

2015年09月17日22:23    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗9月17日电 近日,海南省乐东黎族自治县人民法院成功调解一起争议较大的土地承包经营权转包合同纠纷,促成双方当事人和解达成协议,转包人获赔3.3万元。

据了解,原告杨某与被告陈某于2013年4月27日签订了一份《土地转包协议》,原告将位于乐东黎族自治县千家镇正红村面积为610亩的土地转包给被告,转包期限为3年,从2013年5月15日起,至2016年6月31日止,约定转包租金为每年每亩650元,第三年的转包金于2015年6月25日之前支付。合同还约定了承包金支付方式、违约条款等内容。合同签订后,陈某开始经营承包地,种植了香蕉等经济作物。第三年交纳租金逾期后,经杨某催告,陈某未能按时交纳。原告诉至法院,请求被告支付第三年的转包金396500元及违约金50000元。

立案后,因被告生病在北京住院,承办法官多次利用电话进行调解,但被告情绪较为激动,并且双方各执一词,调解无法达成。庭审时,被告陈某的委托代理人庄某(系被告女婿)一再坚称,被告已于2015年6月23日口头告知原告,承包地种植的香蕉因台风遭受损失,不再承包土地,故无需交纳第三年的土地租金,且被告生病住院,无法再继续履行合同。原告亦坚持要求被告支付第三年的转包金396500元及违约金50000元。

为达到案结事了,解除纠纷的目的,承办法官积极做好庭后调解工作,多次与原、被告进行沟通协调,阐明利害关系,并通过被告女婿做被告的思想疏导工作,从法理、情理上让当事人进行换位思考。经过法官的不懈努力,终于使原、被告双方都做出让步,双方在互谅互让的基础上达成协议:自愿解除双方于2013年4月27日签订的《土地转包协议》,被告陈某将承包地返还给原告;被告陈某支付一个月的土地承包租金即33000元给原告。至此,该案圆满解决。(余恒平、通讯员方茜、葛子龙)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100