QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

在海南打工想买iPhone6S?得不吃不喝工作38天

李兴民

2015年09月24日14:55    来源:国际旅游岛商报    手机看新闻

  iPhone6常常被调侃为肾6,当然在现实中有人要卖肾买iPhone6s。9月12日15时,苹果iPhone6S、iPhone6Splus开始接受预订,立马引爆“果粉”抢购热情,扬州90后小伙欲卖肾买iPhone6s到医院后害怕求助警方,之后又出现一些人类精子库官方微信说捐精买6s的信息。从9月12日起,iPhone6s与iPhone6sPlus支持预订,并将于9月25日正式发售,这段时间里关于买iPhone6s的话题一直一波未平一波又起。那么,如果不卖肾不捐精,我们要工作多久才能买到一部苹果16G版本的iPhone6s(5288元)呢?根据今年6月份海南省统计局公布的2014年度全省在岗职工年平均工资分析,在海南工作的人购买,需工作301小时,约37.6天,但是需要注意的是这37.6天的工资是不能用在其他消费上,通俗一点就是不吃不喝。

  数据分析 海南人买iPhone6s需要工作301小时

  苹果推出了新一代智能手机iPhone6s及iPhone6sPlus,各地区的售价并不相同,加上每一个国家的生活指数不同,对于不同地区的用户来说,购买一台新iPhone需要多少工作时间?现在瑞士银行推出报告称,想要买一部16G版本iPhone6S,需要工作多久,当然得在工资零花销的情况下。

  第一站——瑞士苏黎世

  根据瑞银集团《价格与工资报告》数据显示,苏黎世人每小时平均净赚25.8欧元,按照每天8小时计算,每天的净赚为206.4欧元,约合人民币1402.65元。在瑞士苏黎世工作的人购买一部全新的16G版本iPhone6S(5288元),需30.1小时,约3.7天。

  第二站——美国纽约

  数据显示,纽约人每小时平均净赚19.5欧元,按照每天8小时计算,每天的净赚约合人民币1059.75元。纽约工作的人购买一部全新的16G版本iPhone6S(5288元),需39.9小时,约5天。

  第三站——日本东京

  数据显示,东京人每小时平均净赚17.6欧元,按照每天8小时计算,每天的净赚约合人民币956.50元。日本东京工作的人购买一部全新的16G版本iPhone6S(5288元),需44.2小时,约5.5天。

  第四站——中国北京

  数据显示,北京人每小时平均净赚3.5欧元,按照每天8小时计算,每天的净赚约合人民币190.2元。北京工作的人购买一部全新的16G版本iPhone6S(5288元),需222.4小时,约27.8天。第五站——中国海南

  今年6月份海南省统计局公布了2014年度全省在岗职工年平均工资50589元,月平均工资4216元,海南人每小时平均净赚人民币17.6元,按照每天8小时计算,每天的净赚约人民币140.5元。海南工作的人购买一部全新的16G版本iPhone6S(5288元),需301小时,约37.6天。

  海南人 国产手机挺好 尝鲜的事就留给土豪去做吧

  那么,现实生活中,在海南工作的普通市民,需要工作多长时间才能购买一部全新的16G版本iPhone6S(5288元)呢?

  “买不起,那是土豪们做的事,我一个月的工资在3500-4500元之间徘徊,每个月除去些基本的生活开支外,还要支付正读大学的弟弟妹妹每人一个月1000元的生活费,所以根本就没有什么闲钱买新手机。”在海口市某服装商场当导购的林女士说,她也不想买那么贵的手机,她对手机的要求不高,能接打电话、发短信、上QQ聊微信、看电视剧就够了。现在很多智能手机都有这些功能,她不会拿自己辛苦挣来的钱,砸在对于她来说并不实用的新款手机上的。

  “太不值得了,再说苹果手机很多功能也用不上,算了,那尝鲜的事就留给土豪他们去做吧!我还是继续用我的小米好了,我才不要拿3个月青春来开玩笑。”海南某高校学生的小赵说,如果他要购买一部全新的16G版本iPhone6S(5288元),那需要利用课余时间去肯德基兼职529个小时,将近3个月时间。

  在海口府城某饭店当服务员的许先生告诉记者,他非常想买,而且两个月前就开始攒工资了。他一个月基本工资2050元,加上月绩提成也就2350左右,好在吃住饭店提供。为了买款新的苹果手机,他还专门在饭店附近接了份派单兼职。因为同事都用的苹果,只有自己一个人用安卓手机,手机没电了都不知道找谁借充电器!而且在同事面前也抬不起头,所以等钱攒够就买一款来用,体验下有钱、任性的感觉。

  有关人士 要以正确的消费观去买iPhone6S

  有关人士分析说,作为消费者,应当要有正确的消费观,在购买iPhone6S时应该想到三个方面:量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;勤俭节约、艰苦奋斗。

  量入为出,适度消费。消费支出应该与自己的收入相适应,自己的收入既包括当前的收入水平,也包括对未来收入的预期,也就是要考虑收入能力这个动态因素。同时也在自己经济承受能力之内,应该提倡积极、合理的消费而不能抑制消费。如果购买iPhone6S已经不在自己能够承受的范围内,会影响个人生活质量。

  避免盲从,理性消费。首先,在消费中注意避免盲目从众,盲目从众是消费中常见的一种消费心理现象,也是对普通消费者影响最大的一种消费心理现象。因为,人们的消费行为始终受到消费心理的影响,如从众心理、攀比心理等,并且这些心理往往相互联系,共同影响人们的消费。因此,在消费中我们要尽量避免一些不健康的消费心理的影响,坚持从个人实际需要出发,理性消费;其次,要尽量避免情绪化消费。它是个人消费受到情绪的影响,而做出不理智的的消费选择的现象。往往是心血来潮、一时头脑不冷静,事后发现这种消费选择并不适合自己的需要。最后,要避免重物质消费,忽视精神消费的倾向。因为,随着生活水平的提高,人们的消费结构是不断变化与改善的,我们的选择也要有利于人的全面发展。不要感觉身边的同事朋友都买了iPhone6S,你就去买,这是盲从,是不理性的消费。

  勤俭节约、艰苦奋斗。这是我国的传统美德,是一种民族精神,而不是一种具体的消费行为,简单来说,如果为了买iPhone6而去卖肾、捐精,这就不能说是勤俭节约、艰苦奋斗了,如果想拥有一部iPhone6可以去努力工作、奋斗,这是所倡导的。

  网友热议 要搬165408块砖才能买得起苹果手机

  @钢纲刚:算了一下,大概我要搬165408块砖。不说了,我得去搬砖了。

  @Rocketman:我要工作半年才能买,不瞒你们说!月薪2800元,去掉吃饭房租,剩下每个月存几百半年才有5000元!一般都是用信用卡分期,然后又能在朋友同事面前有点面子了。人呐,活着就为这个面子累。

  @机械时代:有钱人买可以理解,很多打工仔打工妹半年省吃俭用买就有点过分了,你说他一句他还很生气!个人爱好,无所谓,你愿花10年工资买一部也可以!毕竟只要是你自己赚的就可以,但是冷静想想你舍得给父母省吃俭用半年买件有用的东西吗?

  @小李飞刀:我如果要购买,需要我努力工作35天。但是我不会买的,因为我需要养家糊口。再说,美国人生产的手机,主要还是面向美国消费者。他们美国人工作几天就能够购买新款苹果手机,我们得一个多月,太不值得了!

  @音讯全无:海口工资太低,买不起!一部新款16G版本iPhone6S要5288元,还是太贵了,差不多顶我两个月工资,反正我舍不得买。

  @容颜不改:哈哈,差不多一个月吧!要是喜欢用就买咯,不喜欢就不买啊。这个没什么好说的,手机本来就是买来使用的,如果用苹果手机,可以给你带来好心情,花上几千块钱也是值得的!

  @万寿无疆:我不是也不喜欢打肿脸充胖子的人,我身边这种人可多了,他们明明没有什么存款却为了面子买苹果手机。我觉得吧,人啊应该现实点才能好过点儿!生活在什么阶级就过什么样的生活,别为了点虚荣活得那么累。我用华为不也一样好好的,一点也不觉得有什么丢人的。

  @桃之妖娆:手机这东西嘛,有的人说是身份的象征,但是真的是你拥有了这款手机你就是那种身份的人了吗?所以在选购手机的时候还是要考虑自己的经济能力。曾经我也用过苹果手机,那时候苹果手机确实比国产手机好用,但是现在很多国产手机也都不错。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100