QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

乐东男子为收回土地砍毁169株芒果树获缓刑3年

记者 李学山 通讯员 罗凤灵

2015年09月24日19:19    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

 人民网海南视窗9月24日电 乐东县男子陈某法认为周某松夫妇在承包经营的土地上种植芒果,侵犯了其利益,协商未果,为收回土地而采取过激行为,将已挂果多年的169株芒果树砍毁,造成直接经济损失近6万元。日前,海南省第二中级人民法院作出终审裁定,维持乐东法院一审判决,以破坏生产经营罪判处陈某法有期徒刑二年,缓刑三年。

1988年,周某达向乐东县九所镇某村委会承包200亩土地种树,期限30年。1998年,周某达将其中的20亩土地交由其兄弟周某松种植芒果。随后,陈某法认为种植芒果的20亩地当中有3.5亩地系1981年生产队分给其使用,其耕作2年后丢荒外出务工,因此与周某松夫妇产生争议。双方协商不成后,陈某法又找村委会和生产队处理未果。

2012年5月16日下午16时许,气急之下的陈某法持砍刀到芒果地里,将169株芒果树砍毁。2013年4月15日17时许,陈某法再次到芒果地里,发现去年砍掉的芒果树又长出新的枝条,遂用脚和木棍将芒果树新长出来的枝条全部损毁。经乐东县价格认证中心评估,被毁坏的169株芒果树(1998年种植)价值59150元。

法院审理认为,陈某法以该地有争议为由将周某松夫妇种植多年的芒果树砍毁,没有通过合法途径解决争议,以个人行为行使公权,破坏他人的生产经营,造成价值59150元的财物损失,其行为已构成破坏生产经营罪。鉴于陈某法如实供述罪行,且其在一审审理过程中自愿与周某松夫妇达成协议,当场赔偿了40000元,取得对方谅解,有悔罪表现。另认定,陈某法为肢体残疾人,残疾等级二级。海南二中院遂依法作出上述裁定。 (记者 李学山 通讯员 罗凤灵)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100