QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

中纪委官媒:海南不给不良风气"死灰复燃"之机

记者 李学山

2015年09月28日21:11    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口9月28日电(记者 李学山)今天出版的《中国纪检监察报》刊登报道称,今年以来,海南省各级党委(党组)和纪检监察机关认真落实中央八项规定精神和省委、省政府二十条规定,驰而不息纠正“四风”,推动作风建设进一步取得实效。截至今年8月底,海南省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题361件,给予党纪政纪处分326人、组织处理47人、诫勉谈话164人。

海南省委常委、省纪委书记马勇霞对《中国纪检监察报》说:“作风建设永远在路上,永远没有休止符。纠正‘四风’绝不是一阵子、一股风,绝不能半途而废、虎头蛇尾,绝不给‘四风’等不良风气卷土重来、死灰复燃的机会”。

紧盯关键节点,守好“廉节”关

每逢佳节,对于各地群众来说,是团圆、快乐的时刻;对于党员领导干部来说,还是考验党性的廉洁关、自律关。

“每到元旦、春节、‘五一’、端午、中秋、国庆等重要节点,海南各级党委(党组)和纪检监察机关都会采取多种形式,早打招呼,敲响警钟,真正把纪律挺在前面。”海南省纪委党风政风监督室主任黄克忠告诉记者,今年中秋、国庆前夕,海南省纪委分别在9月1日和9月6日,先后两次密集通报了5起发生在群众身边的“四风”和腐败典型问题,以及7起违反中央八项规定精神典型问题。

海南省农垦总局纪委成立由总局纪委、审计局、总局机关党委和纪检监察审计派驻组等9个单位(部门)人员组成的督查组,从9月7日至10月8日对垦区40个农场,总局机关各部门,24家直(附)属单位,16家总局驻市县办事处,垦区公安局等,进行为期一个月的中秋、国庆期间“四风”问题督查行动。

各市县纪检监察机关积极响应,节前发信号、严明纪律要求,节中抓检查、紧盯违纪问题,节后严问责、加强通报曝光,狠刹节日期间的不正之风。比如,海口市部署两节期间明察暗访活动,要求正确区分正常公务活动与违反有关规定界线。三亚市纪委成立明察暗访小组,严肃查处违规收送月饼节礼,违规公款吃喝等问题。

发挥协调机制作用,形成工作合力

今年3月,海南省纪委党风政风监督室工作人员在筛查由税务部门提供的公款消费发票时,一条疑似公款吃喝的线索跃入眼帘:2014年12月22日,临高县妇幼保健院曾在县城一家海鲜馆开具了一张金额为2750元的大额消费发票!

经查实,原来临高县妇幼保健院在当年的三八妇女节组织干部职工聚餐,违规用公款消费了2750元,直至2014年12月22日才开具了这张发票,并以培训费名义报销。2015年5月,临高县纪委监察局给予该院院长林群行政记过处分,给予该院党支部书记、副院长王捷党内警告和行政警告处分。

这起典型案例是海南省纪委协同税务部门查处的“四风”问题之一。根据海南省去年制定的《关于违反中央八项规定精神和省委、省政府二十条规定问题联动协查责任分工方案》,税务、财政、审计等部门要结合各自工作职责,及时发现“四风”问题线索,并建立联动协查和信息共享常态化机制,着力核查各类违纪问题。

“我们根据国税、地税等部门提供的相关公款消费票据,组织人员筛查疑似问题线索,再分发给各相关单位进行核查,一旦查实确属违规公款消费行为,则给予严肃处理。”海南省纪委党风政风监督室有关负责人说。

据了解,仅今年“五一”期间,海南省纪委就筛查税务部门提供的31635条发票数据线索,分别向28个单位移交可疑问题线索595条,最终查实并立案的有4件。

在今年中秋、国庆节前夕隐形“四风”问题核查中,海南省纪委同样发挥该协调机制的作用,根据审计发现的一些省直单位存在违规将会议费、培训费的预算资金转移到有关酒店挂账消费等隐形“四风”问题组织开展联动协查,初步了解掌握了省直有关单位在酒店的公款消费情况,并将对检查获取的线索进行筛选,对疑似违规问题线索进一步核查,一旦查实,将严肃问责并点名道姓通报曝光。

保持严查高压,持续通报曝光

在海南省去年12月至今年6月落实中央八项规定精神和省委、省政府二十条规定、纠正“四风”等工作情况通报中,记者注意到了这样一组数据:全省各级党委(党组)和纪检监察机关共受理违反中央八项规定精神、“四风”等问题群众举报639件次,比上年同期减少0.03%;开展明察暗访1232次,比上年同期增加71.34%。

从去年12月至今年6月,海南省受理的639件次群众举报中,查实问题329件,处理人数516人,给予党纪政纪处分253人、组织处理6人、诫勉谈话170人、其他处理87人。

一方面是铁面无私的严查,一方面是点名道姓的通报曝光:比如海南省严肃查处通报了海南省档案局违规违纪发放伙食补贴等问题;海南省住房和城乡建设厅调研员曾庆义等人违规公款吃喝问题……

将这些典型案例通过《海南日报》“曝光台”专栏、海南廉政公众号、海南廉政网及中央纪委监察部网站等省内、中央媒体进行公开曝光,持续释放正风肃纪的强烈信号,把纪律和规矩挺在前面。

黄克忠介绍,今年上半年,中央纪委监察部网站开设的“落实中央八项规定精神,坚决反对‘四风’”监督曝光专栏,共通报了海南24起问题。全省各级纪检监察机关分96批对157个单位419人典型问题进行了通报和公开曝光。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100