QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南律师热议《保障律师执业新规》:一大进步

李学山

2015年09月29日07:54    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口9月29日电(记者 李学山)最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部近日联合出台了《关于依法保障律师执业权利的规定》。《规定》强调,人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关应当尊重律师,健全律师执业权利保障制度,依照有关法律规定,在各自职责范围内依法保障律师知情权、申请权、申诉权,以及会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论等方面的执业权利,不得阻碍律师依法履行辩护、代理职责,不得侵害律师合法权利。

这一《规定》发布后,在律师界引起了广泛关注。人民网记者就《规定》采访了多位海南知名律师,他们认为,在大力提倡“法治中国”的大背景下,这一《规定》具有重要意义。

“民主与法治建设,缺少律师参与就无从谈起”

海南法立信律师事务所廖向琦律师表示,保障律师执业权利,就是保障我国刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法规定的律师职责得到落实。这个提法从字面意义上理解,好像是保护律师的权利,其实是保障国家法律正确实施,保障当事人包括犯罪嫌疑人的合法权利,因为当事人在案件中的权利是通过律师的执业活动来实现的,同样,国家法律赋予律师的职责也是通过律师的执业活动来实现的,可以说,律师的执业权利不是律师行业的特权,是国家法律体系的重要组成部分。民主与法治建设,缺少律师参与就无从谈起,“律师兴,则法治兴”这是越来越被国人所认识的真理。

廖向琦说,我们国家司法机关以前对律师的辩护意见不够重视。这次最高两院三部共同出台的保护律师执业权利的规定是中国法治建设的一大进步,是落实十八大提出的依法治国要求的具体实践,是响应习总书记“让人民群众感受每一个司法案件的公平正义”的行动表现。

“体现了对律师的尊重和认可”

“这个《规定》体现了对律师在刑事诉讼中作用和地位尊重和认可,这是保障法治中国进程中非常必要且必须的。”海南大兴天泰律师事务所李清理律师说,经过这些年来的不懈努力,律师已经成为全面落实依法治国方略、建设法治中国进程中一支不可或缺的重要力量,在建设法治政府,促进司法公正、提高全民法治观念、推进法治社会建设、全面推进依法治国方面作出了比较大的贡献。

李清理认为,在两院三部联合出台的这一《规定》中,保障律师执业权利的内容非常有针对性,力图解决近年来律师执业中普遍存在的突出问题,这是值得肯定的,至于其效果有待在实施中观察。

“希望所有纸面权利都能落到实处”

海南海大平正律师事务所主任助理、疑难案件研究小组成员陈洪德律师表示,两院三部出台《关于依法保障律师执业权利的规定》,正是对十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》关于完善律师执业权利保障机制的落实,具有非常重要的意义。

就《关于依法保障律师执业权利的规定》内容来看,《规定》对律师知情权、申请权、申诉权,以及会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论等方面的执业权利,有较为全面且细致的规定,且这些规定具有较强的操作性。

比如针对辩护律师到看守所会见在押的犯罪嫌疑人、被告人时,《规定》第七条规定:“辩护律师到看守所会见在押的犯罪嫌疑人、被告人,看守所在查验律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函后,应当及时安排会见。能当时安排的,应当当时安排;不能当时安排的,看守所应当向辩护律师说明情况,并保证辩护律师在四十八小时以内会见到在押的犯罪嫌疑人、被告人。”

“规定很细,也很到位,我们非常希望这些纸面上的权利能够在有关部门得到不折不扣的落实和执行。”陈洪德说,法谚云:无救济即无权利。权利规定的再多,如果无有效的救济渠道,所有的权利都将是别人的施舍,所有纸面权利都将落空。尽管《规定》第四十二条以及其他相关条款对律师申诉控告权有明确的规定,但这些救济的落实仰赖于现有违纪规定的落实与完善。侵害,就应当受到不折不扣的处罚,否则两院三部辛辛苦苦出台的《规定》实施的效果终将大打折扣。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100