QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

三沙书记肖杰:拓展基层政权打造岛礁"基石"

记者 李学山 通讯员 王蓓蓓

2015年09月29日18:46    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

9月28日,三沙市委书记、市长肖杰率三沙市政权建设专题调研组在赵述岛调研。 吴亚铁 摄

人民网海南视窗9月29日电 9月28日上午9时,三沙市政权建设专题调研组乘坐冲锋舟经过40多分钟的海上航行后,顺利抵达赵述岛,对岛礁基层政权建设进行走访调研。走基层、听民声、访民情后,市委书记、市长肖杰指出,工委和管委会的成立是三沙政权建设的重要内容,要继续探索和拓展工委管委会的基层政权建设,打造岛礁的坚固“基石”,有效履行维护国家主权和海洋权益的神圣使命。

一下冲锋舟,调研组成员就马不停蹄的深入岛礁,参观赵述社区办公旧址,考基层组织建设情况,召开座谈会听取渔民心声。

“我从15岁跟随家人上岛至今已有32年,切身感受到了三沙设施前后岛礁的巨大变化。”渔民周南忠说,设市前,渔民上岛没水没电,主要靠渔船自备淡水和自己购买的小型发电机。设市后,水电有了保障,房前屋后种出了新鲜的绿色蔬菜,工委还带领大家忙着转产转业,日子是一天比一天过得舒心惬意……。细数生活变化,周南忠笑不合嘴。

七连屿工委书记、管委会主任王春说,2014年7月24日,七连屿工委、管委会正式挂牌成立。一年多来,工委、管委会充分履行基层政权组织职能,发扬“忧国、为民、实干、创新”的三沙精气神,积极推进七连屿各岛礁的维权维稳、民生建设、生态保护等工作,不断提升岛礁管控能力。现如今,西沙州绿树成荫,树木得到有效管理;赵述岛渔民定居点开工建设,环岛路灯亮起,渔民通过转产转业“洗脚上岸”,过上了幸福新生活。

据了解,三沙设市三年多来,紧紧围绕基层政权建设和维权目标创造性地开展基层政权工作,组建了永乐群岛、七连屿、永兴(镇)等4个工委、管委会,6个岛礁党支部、9个社区居委会,政权组织建设由机关向岛礁基层延伸,由西沙向南沙扩展,基层政权实现西、南沙群岛有居民的岛礁全覆盖。

肖杰表示,三沙设市前,岛礁基层组织的建设相对比较薄弱。2013年5月16号的晋卿岛毁林事件引发了市委市政府的反思,深刻意识到加强基层政权建设的重要性和紧迫性。同年7月24日,三沙市第一个基层政权永乐工委、管委会成立,使得永乐群岛海域的管控能力得到有效提升。尤其是在强台风“蝴蝶”的考验中,永乐工委、管委会在抗风救灾、灾后重建等方面发挥了重要的不可替代的作用,这次考验更加印证了建立基层政权的正确决定。随后,三沙又相继成立七连屿、永兴(镇)等3个工委管委会。有了基层政权,三沙各岛礁的基础设施建设、民生改善、渔民转产转业、生态环境保护等方面的工作都得到了有效推进。

“要通过这次调研,进一步推进、加强和完善我们基层政权的建设。”肖杰表示,三沙的基层政权建设是维护国家主权和海洋权益的“基石”,也是实现岛礁和海域有效管控的重要抓手。三沙政权建设要逐步走向规范化、法制化的轨道。

肖杰强调,要从空间上继续研究总结经验,向前推进工委、管委会的建设,更好履行国家赋予三沙市的神圣使命;要进一步加强现有工委、管委会班子的队伍建设,加强领导力量,打造一支具有战斗力的队伍,充分发挥基层政权不可替代的作用;要通过此次调研,查找出管理工作中存在的困难和问题,使得工委、管委会工作更加规范有序、更有战斗力。

肖杰要求,站在全新的起点上,面临三沙市繁重的任务,各工委管委会要创新管理,加强基础设施建设、生态环境保护、发展特色经济等工作,有效提升岛礁管控能力。

肖杰表示,市委、市政府在充分信任、简政放权的的前提下,积极支持工委管委会的建设。各工委管委会要担起责任,积极发挥好自身作用。当工委管委会充分发挥作用,规范有序、非常有战斗力的时候,三沙市在政权建设方面,就达到一个新的水平。他希望通过此次调研,大家积极建言献策,并勇于探索,努力推进,加强建设,不断完善,真正把工委、管委会建成岛礁基层政权的基石。

三沙市领导符戆、陈际阳、陈儒茂,以及省委组织部、省民政厅有关部门负责人参加调研。三沙市委组织部、永兴(镇)工委管委会、七连屿工委管委会、赵述社区居委会、赵述警务站等相关负责人分别就加强基层政权建设等问题进行了发言。(记者 李学山 通讯员 王蓓蓓)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100