QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

今天,我们都不做叶良辰

马祎墨

2015年09月30日07:46    来源:红网    手机看新闻

  近日微博、贴吧里一个新的神人“叶良辰”隆重登场,这个名字在网络上以几近疯狂的速度蔓延开来,“叶良辰是谁”“叶良辰是什么梗”等也在近日连连攻占微博热搜榜首,各种段子和表情包陆续出炉,什么大明星小鲜肉统统靠边站。此人以极其嚣张的言语闻名,引发网络热议,就连国民老公王思聪都坐不住了,已发微博公然开撕——“你是叶良辰又如何,我赵日天并不服。”

  事情起因是北京某高校女生宿舍里,因为卫生值日问题,当事人请来一位叫“叶良辰”的大哥与室长“约谈”,于是该室长和叶良辰在QQ上展开了一段充满魔性的对话,如“你只需要记住,我叫叶良辰。”“在本地我有一百种方法让你活不下去,如果你想试试,良辰不妨陪你玩玩儿!”……眼尖的网友已经搜到叶良辰说话的语气学自一部叫《我是一具尸体》的小说,如此一看,这位叶良辰兄台也是玛丽苏文看多了的中二少年。

  这个梗到底是怎么来的?为什么叶良辰的隆重登场会产生出如此魔性的效果?笔者也仔细观看了叶良辰的魔性对话,第一感觉就是好一副大哥气派,言语简单粗暴,巧用言情小说人物说话风格,于无形之中移花接木到自己现实对话中,虽然只有简单的几句话,却让人在毫无觉察中中了良辰体的“毒”,不禁捧腹大笑,借用网络语——“笑的生活不能自理了”。笔者认为良辰体爆红的关键在于虚拟世界的人物说话风格一旦进入现实世界,虽然表面上看似与现实世界格格不入,却碰撞反应出一种不一样的魔性火花和喜剧效果,让人忍不住捧腹大笑。

  笑归笑,但笑过之后,我们须重新审视事件本身。事件中李汶济是因为不在宿舍常住,所以不愿打扫卫生而遭到舍友的排挤,从而引发后续的“我叫叶良辰”事件。笔者看来,其一,出于宿舍管理,既然是宿舍的一份子,不管是常住宿舍还是偶尔住,都有打扫卫生的义务,这一点毫无异议。其二,出于人情,偶尔居住也不同于常住,所以打扫卫生的频率也自然不同于常住者,在安排卫生值日上也应考虑到这一点。笔者认为值日安排上,双方是可以坐下来很好地进行协商,达成一致,当事人没必要“大动干戈”,搬来救兵,专门找人“约谈”。

  从叶良辰的魔性语录来看,的确会让人觉得他是一个玛丽苏小说看多了的中二少年。但从事件本身推敲,叶良辰应该是已成年的大学生。既是已成年的大学生,说话何必还沉浸在虚拟小说世界,活脱脱一个“玛丽苏中二少年”,他的说话方式和内容除了使得人捧腹大笑之外,对于寝室值日安排的解决毫无作用,更有甚者还会引起当事人更深的隔阂。叶良辰自身的中二病还须自省,但在我国社会中青少年群体的中二病却是一个社会性难题。在社会快速转型中,越来越快的生活节奏,加上当前社会人情冷漠、青少年课业压力大和网络文化盛行,使得一部分青少年沉溺于虚拟世界不可自拔,渐渐与家人、朋友疏远,生活在自己的“国度”中,自封为王。这样的社会性难题还需自我、家人、学校和社会四位一体共同解决。

  归根到底,我们不是叶良辰,所以我们除了借此消遣娱乐之外,还须自我分清虚拟与现实,找到二者的界限。新媒体盛行之下,人与人的交流越来越多借助网络社交平台,交流互动方式多了,人情味儿却少了,请放下手机,给身边人一个微笑和拥抱,今天,我们都不做叶良辰。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100