QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

国家关系归根结底是人民之间的关系

国平

2015年09月30日10:18    来源:央视网    手机看新闻

  在汉字中,“人”字就是一个相互支撑的形状。中美友好,根基在民众,希望在青年。国家主席习近平此行在西雅图演讲中的这段话,是对中美友好既往的总结和未来的期盼。

  中美两国虽然远隔重洋,但两国人民的友好交往源远流长,习主席自己多次访美的亲身经历亦可为证。中美建交初期的1985年,县委书记习近平赴马斯卡廷考察农牧业,直接就住在了当地居民家,和大家一起为房东儿子过生日;2012年,身为国家副主席的习近平在农场和美国农民一起操作起了播种机,他还和美国球迷一起看球赛,成为首个在美国现场观看NBA比赛的中国领导人。热情好客的美国人民和幽默爽朗的习近平结下深厚友谊,成就一段段佳话。

  此次在美国访问塔科马市林肯中学,习主席旁听课程、愉快接受“1号”球衣、与师生相聚交流等温馨画面在大洋两岸的社交媒体上热传。21年前,时任福州市委书记习近平访问塔科马市,推动福州与塔科马缔结为友好城市;21年后,习近平主席专门来到塔科马市访问,并将其列为西雅图这一站“心愿单之首”,塔科马市市长史蒂克兰德女士认为,这是习近平主席西雅图之行中“难忘而动人心弦的一幕”。

  最是情真处,难忘是故人。习主席曾出钱出力帮助梁家河下乡插队时的伙伴治病,与河北作家贾大山的交往被传为佳话,《忆大山》一文感动无数读者。忙不辞旧、奉心如昔的大爱真情,为人们口口相传。

  不忘老朋友,也更愿意结交新朋友。访问林肯中学,习主席就结交了一批年轻的美国新朋友,回顾习主席这些年的出访,访问俄罗斯与德国,习主席与当地学习汉语的学生交流互动;访问比利时和韩国,习主席前往当地知名大学发表演讲;访问澳大利亚,习主席特意去塔斯马尼亚州朗塞斯顿市看望给他写信的孩子们……

  “国之交在于民相亲。”唯有民相亲,唯有民众相互理解支持,国之交才更诚、更铁、更远。习主席在西雅图的演讲中,就把“培植中美人民友谊”列为发展中美关系“四件事”之一。

  从习近平首次访美到今天的30年间,中美民间交往逐浪高涨。2014年,就有430万人次来往于太平洋两岸,并已有49万名中国青年先后到美国学习,超过10万名美国青年在华学习。看美剧、赴美留学、交美国朋友早已成为不少中国人生活的一部分。而学汉语、赴华经商、读孔子学院也成为越来越多美国人的时髦选择。

  国家间关系的好坏归根到底要看双方人民间友谊的深浅厚薄。从150多年前中国工人和美国工人齐心协力铺就太平洋铁路,到70多年前中国军民和美国将士并肩作战赢得二战胜利,中美和平友好的故事从未间断。

  习主席说:中国人民一向钦佩美国人民的进取精神和创造精神。同样,美国人民对中国人的勤劳善良也向有褒扬。热爱和平、勤劳善良的中国人民和勇于进取、善于创造的美国人民间的友谊有深厚根基、有美好愿望。当习主席第七次踏上美利坚的土地,和平友好之风徐徐吹散“零和思维”之霾。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100