QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

我国首次用火箭成功探测海上台风结构和强度

毛雷 通讯员 张亚 汤杰 罗莎 陈霜

2015年10月05日13:18    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

火箭发射瞬间

发射总结

 人民网海南视窗海口10月5日电 2015年10月3日23时,伴随着一声轰隆的巨响,首枚台风探测火箭在海南万宁点火发射。仅仅6分钟后,探测火箭将多枚下投式探空仪成功送入远在数百公里之外的强台风“彩虹”云团中心区域并实时传送高质量观测数据。初步分析表明此次试验所获取的台风数据资料,精度高,质量好,同步性强,具有显著的科研业务应用潜在价值。此次试验完美解决了火箭发射、探空仪高空高速抛撒、远程数据获取等一系列技术障碍,获得圆满成功。

基于火箭平台下投式探空技术是由中国气象局上海台风研究所和中国航天科工集团,历时三年的共同设计研发的原创性创新台风探测手段,并最终在海南省气象局大力协助下展开首次试验。这项探测试验技术主要用于探测海上台风的结构和强度,是一项军民融合,航天事业与国民经济生活特别是气象减灾应用结合的典范,也是一项多单位协同创新提高气象能力的探索性尝试。此次试验成功,标志着利用火箭平台的探测近海台风技术的重大突破,填补了我国海上台风结构和强度直接探测的空白。

据参试专家介绍,试验的成功证明火箭探空台风技术对于分析研究近海台风的强度和内在结构特征有很强的参考价值和应用潜力,对于进一步提高台风路径和强度预报能力以及防台预警能力方面有着重大科学意义。此外,此次试验还得到了万宁市委、市政府以及万宁市气象局的大力支持。(记者 毛雷 通讯员 张亚 汤杰 罗莎 陈霜)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100