QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

国内首支旅游警察国庆查涉旅案件30起拘30人

毛雷 冯星 符武平

2015年10月08日11:17    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口10月8日电(记者 毛雷 冯星 符武平)10月8日,记者从海南省旅游委获悉,今年国庆黄金周期间,海南加强了旅游执法检查工作,假日期间执法检查组共出动检查人员510余人次,先后检查旅游景区113家次,旅游酒店41家次,旅游购物点21家次,团队餐饮店31家次,旅行社18家次,检查导游330人次,发出整改事项通知书5份。

9月28日至10月7日,海南省旅游委领导带队,联合省交通、工商、物价、公安、海洋渔业、民宗、质监等部门,组成4个综合执法检查组,并会同当地的旅游和相关部门,采取分片包干、驻点巡查的形式,对各市县旅游市场开展综合执法检查,较好地维护了市场秩序。

海口市政府发挥旅游联席会议制度的主导作用,组织市属有关部门、区政府和区属部门,对旅游景区点、酒店、餐饮店、机场、码头、旅游客运交通等进行巡回检查,对经营秩序、交通秩序、环境卫生进行督查;利用手机短信和微信指挥平台统筹安排和协调指挥,以信息网络的指令代替会议决定,以工作提示、通知、舆情、曝光和通报五个专题向各级领导报送信息达28210条(次),保证了政令畅通、上情下达、下情上报,较好地完成了防御强台风、有序疏散旅客和车辆以及假日旅游市场整治各项工作。

三亚市先后成立了90多个暗访小组对旅游市场进行明察暗访,还组织10个暗访组分赴北海等6地全程跟团暗访,假日期间共处理12起涉旅案件;该市成立了全国首支旅游警察—三亚市公安局旅游警察支队(筹备组),共查处涉旅案件30起,行政拘留30人,罚款5000元;专门与去哪儿、携程等8家国内网络旅游市场份额占有率最高的网站签订维权协作机制,实现工商行政管理与网站平台联合维权;实现了12301旅游热线与12345市政府热线、12315消费者投诉热线等多条城市管理电话互联互通。

万宁市假日期间出动执法人员126人次,巡查旅游企业98家次,检查导员180多人次,组织执法人员拆除捣毁石梅湾加井岛12具乱搭乱建遮阳帐篷,查扣摩托艇1 艘、潜水设施及氧气设备一批。

假日期间,工商部门加大对海鲜大排档、旅游景点、旅游购物点等“一排两点”的巡查力度,在节前和节中开展旅游市场集中专项整治,对顶风作案的违法经营者按法律规定上限予以处罚,运用12315投诉协调中心、18个动态监控点和95个视频调解终端,妥善解决游客投诉,有效地维护了游客的合法权益。物价部门加强景区门票价格监管,完善海鲜排档餐饮海鲜品差价率管理,调整和完善旅游饭店价格管理,为营造良好的旅游市场价格环境“保驾护航”。     



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100