QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口供电局:提前准备 守住小区用电最后一公里

肖霈、通讯员叶姗娜、杨永光

2015年10月08日17:07    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗10月8日电 台风“彩虹”来袭,却不巧遇上了海南最大天文潮位。海口供电人都悬着一颗心,心念千万不要再重复去年台风“威马逊”期间小区配电房积水的悲剧。70个小区因此较长时间停电,这个数字太沉重。

这一次,海口供电局提前准备,帮助小区做好防汛工作,在台风“彩虹”期间守住了最后一公里,最终交出了“无一小区配电房积水”的成绩单。这么大幅的下降,是如何做到的?

曾经积水三米高的配电房滴水未进

面对台风,同样紧张的还有海口市海甸岛的市政花园小区的物业经理张淑勇。去年市政花园小区遭受“威马逊”重创的情景还历历在目,他对记者说道:“配电房位于地下二层的停车库,当时积水都有三米高,所有的配电器被泡在水中,花了好长时间来处理。没有电用,小区的业主根本无法正常生活。” 在地下室的墙壁上还能依稀看到一条水位线,提醒着张淑勇千万要为这一次台风“彩虹”准好防汛准备。

去年“威马逊”期间,海口供电局大力帮助市政花园小区完成将近4天的抽水,提供紧急发电车以便小区住户提前复电。在那之后,张淑勇和美兰供电所的用电检查班班长陈长敏早就成为了老熟人。这一回,台风还没到,陈长敏就上门来了。陈长敏和他的同事根据市政花园小区配电房地势过低、遮挡物少、积水可能性大等特点,提出了多方面的防汛措施。张淑勇二话不说赶紧让物业工作人员落实,光一天多的功夫,配电房外四周砌起了一堵高墙,在配电房门口、停车场、小区大门门口都堆放了充足的沙袋抵御积水。这样一来,配电房被重重防水墙隔绝开来,张淑勇才终于放下心。

受台风“彩虹”和天文潮的影响,海口海域如预计大幅涨潮,市区内部分路段也出现了严重积水,但市政花园小区平稳度过。张淑勇像是打赢了一场仗那样高兴,他激动地打电话给陈长敏,冲着话筒大呼:“我们没事,配电房滴水未进!”

“电保姆”周全服务 暖了客户心

市政花苑小区的物业和供电部门一起确保了小区里每一个住户的用电,然而并不是每个小区都有这样“提前防范”的意识。

“经过对去年台风浸水的小区地下配电房进行检查,目前未开展防涝的或开展不力的小区共15个”、“蓝岛康城地下停车场的围墙是空心砖,不能防水”、“香榭丽小区物业电工没值班,挡水沙包仅有30个,数量不够”……台风之前,在供电微信群里这样的信息始终在实时更新,海口供电局下定决心要督促完成所有小区的防汛工作。

在供电所对辖区内的所有小区配电房完成防风防汛检查的基础上,海口供电局局长詹晓晖和其他局领导亲自带队,于10月3日再一次对地势低洼、去年台风期间进水的70家物业小区配电房进行逐个排查。詹晓晖局长说:“我们一定确保这些物业小区落实防汛措施,一个都不能少!”

配电房大门是否紧固、沙袋是否充足、是否准备自备发电机和抽水泵,检查组细细检查,不容一丝疏忽。截至4日凌晨4时,重点排查的70家物业小区已全部排查完毕。区政府领导和街道办工作人员也一同随行检查,对存在安全隐患的,统一报市三防办,由政府部门牵头督促整改。4日上午,即使得知台风将不在海南登陆,但为了防止天文潮引起海水倒灌,供电所依然派出检查人员对存在积水危险的部分小区配电房进行再一次地复查。

不少物业人员都服了供电人的细致和这股拼命劲。过后,一位电工向记者展示了他手机里大量来自供电所的短信和通话记录,并说道:“从台风前,供电所的人一直发短信提醒我们要做好防汛;到刮风下雨期间,他们也会隔几个小时就打电话来问有没有积水的险情。如此周到,我们再不积极点都不好意思了。这么看来,说他们是‘电保姆’再贴切不过了。”

接受这般贴心服务的客户还有很多,早在台风来前,海口供电局就通过95598平台、官方微博微信和客户微信群等新媒体平台,发布告知短信共计7000多条,温馨提示49家重要客户及3994户专变客户、小区物业做好配电房防水淹工作。台风期间,客户和供电所之间也始终保持着汛情和险情的信息互通,这给双方都打了一阵安心针。直至台风离开,无一小区因为配电房积水导致停电。

去年的“威马逊”台风让海口供电人受了教训,尽管用了三天的时间便恢复了主城区的线路供电,然而小区配电房积水导致供电卡在了最后一公里。由于配电设施属于小区物业的资产,应由物业运营维护。然而,物业的能力不足且抢修难度大,导致维修周期很长,百姓无奈长时间无法正常用电。供电部门面对特殊情况特事特办,不计成本代价,主动帮助小区进行维修。

这一次海口供电局将“灾后抢修”转为“灾前防范”,取得了很大成效,受灾的小区由70将至零。此举为数万的小区住户赢得了光明,当然,也因此赢得了客户的心。(肖霈、通讯员叶姗娜、杨永光)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100