QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>体育·赛事

世界杯预选赛前瞻 今晚23:30直播中国男足vs卡塔尔

王浩宇 杨元勇

2015年10月08日16:28    来源:新华网    手机看新闻

  、

 

   输不起,真的输不起,中国男足将在8日迎来事关2018年世界杯出线前途的战役。客战卡塔尔队,国足至少要一分保底才能留住冲击12强赛的希望,而球队主帅佩兰则在本场比赛赌上了自己名声、甚至是饭碗。

  如今的形势是,国足三战后落后小组头名卡塔尔两分,赢球自然是最佳结局,平了也能接受,毕竟主场还要和对手交手,正所谓留着青山在,不怕没柴烧。可要是给对手跪了,那国足不光是基本无缘小组第一直接晋级12强赛,连四个成绩最好的小组第二都可能混不上。

  令人犯嘀咕的是,翻开老黄历会发现国足已有11年没在卡塔尔身上尝过胜利的滋味(近三场和对手交锋1平两负)。更让人糟心的是,卡塔尔队似乎总喜欢在世预赛上给中国队添堵,远的有“中国足球血泪史”名篇——1989年世预赛“黑色三分钟”,最近则是2008年国足主场0:1告负后无缘南非世界杯。

  为了主场全取三分,卡塔尔队主教练、乌拉圭人卡雷尼奥也是做足了功课,召回了塞巴斯蒂安和尤瑟夫·艾哈迈德两名老面孔,这二位都是归化球员,但在之前卡塔尔击败不丹和中国香港的比赛中均未入选大名单,可他们身上有一个很重要的共同点:都在中国队身上进过球。31岁的塞巴斯蒂正是在2008年国足主场失利的比赛中破门,他是此次球队大名单中国家队进球最多的球员(29球)。尤瑟夫虽然进球纪录稍显逊色,但2011年亚洲杯正是他在小组赛末轮打入两球率领卡塔尔队击败国足。

  卡塔尔这边大名单针对性明显,反观国足主帅佩兰此番用人却引起了极大争议。9月23日公布的23人大名单中,郜林、黄博文、蒿俊闵、冯潇霆和张稀哲5位中超名将纷纷落选。冯潇霆和张稀哲无缘国家队已成“惯性”,但中超本土射手王郜林(12球)、本土助攻王蒿俊闵(9次)、连续在亚冠比赛中打入“世界波”的黄博文被弃用,着实让外界吃惊不小。

  可以预见,面对小组赛攻击力最强的卡塔尔队(3场19球),国足在客场自然会祭出佩兰最拿手的防守反击,稳固后防是标配,有机会了哥几个冲上去偷一球。这也是佩兰放弃黄博文、蒿俊闵等技术性中场的主因,他希望“球队在场上更有侵略性,更有速度”。

  因为战术需要放弃一些明星球员,这是佩兰身为主帅的权利,可一旦此战有失,输球的黑锅和“刚愎自用”的帽子,也必然会一起落在佩兰头上。

直播地址:CCTV5

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100