QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南省检一分院提请抗诉一起车祸纠纷案获改判

记者 毛雷 通讯员 梁海英

2015年10月09日17:13    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口10月9日电 近期,海南检察一分院提请抗诉的王某等五人与朱某、林某、某财产保险有限公司海南分公司机动车交通事故责任纠纷案获海南省高级人民法院改判。

王某等五人(均为事故死者家属)与朱某(肇事司机)、林某(朱某妻子,肇事车辆登记所有人)、某财产保险有限公司海南分公司机动车交通事故责任纠纷案由琼海市人民法院一审。琼海市法院认定事故给王某等五名原告造成经济损失201118.2元,判决某保险公司赔偿112000元,朱某赔偿89118.2元。王某等五人对一审判决不服上诉至海南省第一中级人民法院。该院二审判决驳回王某等五人上诉,维持原判。王某等五人后向省高级人民法院申请再审被驳回后,又向检察机关申请监督。

该案的争议焦点在于王某等五名申请人应得死亡赔偿金、丧葬费及被扶养人生活费的计算标准是以海南省公安厅交通警察总队公布的2010-2011年度海南省道路交通事故人身损害赔偿标准为依据,还是以2011年度海南省统计局公布的相关统计数据为依据。

二审法院在计算上述赔偿项目数额时适用的是海南省公安厅交通警察总队公布的2010-2011年度交通事故人身损害赔偿标准,该标准是依据海南省统计局2009年度相关统计数据作出,根据该标准二审法院认定王某等五名申请人应得死亡赔偿金、丧葬费及被扶养人生活费三项共计169118.2元。一分院民事行政检察处经审查认为,根据《最高法关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第三十五条规定,上述三项赔偿项目的计算标准应当按照一审法庭辩论终结时的“上一统计年度”,即2011年度海南省统计局公布的相关统计数据确定,根据该标准,王某等五名申请人应得死亡赔偿金、丧葬费及被扶养人生活费三项共计229805.2元。而王某等五名原告在本案一审诉讼中主张适用2011-2012年度海南省道路交通事故人身损害赔偿标准进行赔偿,该标准是依据海南省统计局2010年度相关统计数据作出。根据该标准,王某等五名原告应得死亡赔偿金、丧葬费及被扶养人生活费三项共计189937.3元,虽然五原告主张较依法应得赔偿数额少,但根据民事权利可由当事人自由处分的原则,本案赔偿数额应按照五名原告主张的标准来确定。综上,二审判决认定王某等5名申请人应得的死亡赔偿金、丧葬费及被扶养人生活费比申请人主张的数额少了20819.1元,属于事实认定错误,损害了申请人的合法权益。

据此。一分院决定提请省检察院对该案提出抗诉,同时提出类案监督意见,获省院支持。经省院提出抗诉,省高级人民法院于今年3月17日决定提审本案。5月28日,该院作出(2015)琼民抗字第6号民事判决,撤销一、二审判决,认定事故给王某等5名原告造成死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费、精神损害抚慰金、财产损失等各项经济损失共计221937.3元,改判某保险公司赔偿112000元,朱某赔偿109937.3元。

本案抗诉成功,对全省法院在审理道路交通事故责任纠纷案件中统一法律适用标准,避免造成同案不同判现象具有重大的司法现实意义。(记者 毛雷 通讯员 梁海英)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100