QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

台风"彩虹"致海口军曹鱼大量死亡续 原因公布

记者 李学山

2015年10月11日14:05    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口10月11日(记者 李学山)53岁的王学林是海口市秀英区西秀镇新海村的村民,他在粤海铁路南港附近用网箱养殖军曹鱼,经过近两年的辛勤付出,这些鱼平均每条已经长到了十五六斤,眼看到了收获的季节。但在今年10月3日,为了躲避强台风“彩虹”,他把这数万条军曹鱼拖进南港的防洪堤内避风,但台风过后,他却发现军曹鱼开始大量死亡。据他称,造成的损失至少在500万以上。

和王学林有着同样遭遇的还有20多名养殖户,初步统计的损失达到3000万元。(详见人民网海南视窗10月5日报道《"彩虹"致海口军曹鱼大量死亡 渔民损失惨重》)。事发后,海口市秀英区有关部门迅速组织力量对死鱼进行清理和无害化处理;同时委托专业部门进行全面检测,以找出鱼的死亡原因。记者昨天从有关部门获悉,造成鱼类大面积死亡的原因已经找到。

港内水域严重缺氧、含盐量低致鱼死亡

新海村养殖户王美旺说,以往遇到台风时,他们也是将近海的网箱鱼类转移到港内避风,台风过后,也会有鱼类零星死亡,但像今年这样大面积死亡还是第一次遇到。

事发后,海口市秀英区农林局初步认定,鱼儿大量死亡是缺氧造成的。同时,为了进一步查明原因,该局工作人员还第一时间采集了事发水域的水样以及死鱼样本,送到技术部门监测。目前,初步检测结果已经出来。

经过水样检测,工作人员发现,事发水域的海水含盐量降低,怀疑是4日当天,台风“彩虹”擦过海南时,给海口带来大量降水,岸边的积水流进网箱所在的水域,淡化了海水。此外,之前养殖户都是在外海养鱼,水域环境较好。这次转移到南港港池,可港池只有一个进出口,基本没有排污净化功能,污水长时间汇聚,水域环境变差,鱼类无法适应。

而海洋渔业部门分析称,导致鱼类死亡的原因有多个方面,一是网箱从近海拖至港口内,环境改变环境改变造成鱼类不适应;二是港内有防波堤挡住潮水,形成半封闭的内湖,骤然增多的鱼群使得港内水域严重缺氧,再加上强降雨使海水淡化,导致鱼类大量死亡。

养殖户们表示,知道了造成鱼类死亡的原因,以后他们就能有针对性的进行防范。如果再出现台风天需要将鱼转移的情况,他们会更多的考量网箱放置的位置以及水域水质的情况。同时,秀英区农林局也表示,会及时给养殖户以指导。

据悉,在本次台风灾害中,新海村还有60多个网箱的鱼存活下来,农林部门也会对指导养殖户将这些活鱼转移隔离到其它海域进行养殖。因为粤海铁路南港作为港口,不适合养殖鱼类,也不能从事养殖业。

受损养殖户有望获无息贷款

据新海村有关负责人介绍, 近海养鱼是新海村村民的主要经济来源,全村60多户养殖户养的大部分都是军曹鱼。10月3号,为了躲避台风“彩虹”,养殖户们将鱼从近海海域转移到网箱里,第二天共有20户,150口网箱,约15万条鱼死亡,损失约3000万元。

养殖户王学林说,他养殖的海鲡鱼是全村最多的,有十几个网箱,接近两万条,这次全都死亡。而且为了养鱼,他还从银行贷款了一百多万,这笔钱该怎么还,他也是一筹莫展。

据了解,这次遭受损失的20多户养殖户,每家都亏损百万元以上。并且,养殖户们当初购置网箱、买鱼苗的钱,不是向银行贷款,就是从亲戚朋友那里借来的。这次,他们几乎赔进了全部家当。养殖户们希望,政府能够出台一些扶持政策,帮他们渡过难关。

海口市秀英区政府分管农林渔业的主管领导表示,会采取为养殖户协调、争取无息贷款等措施,帮助这些受损养殖户恢复生产。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100