QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

陈志荣率队赴广西广东考察调研禁毒反恐工作

记者 毛雷 通讯员 陈炜森

2015年10月11日21:48    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
琼桂两省签订毒品堵源截流工作协议
琼桂两省签订毒品堵源截流工作协议

 人民网海南视窗海口10月11日电 10月8日至11日,海南省委常委、政法委书记陈志荣率队赴广西、广东考察调研禁毒、反恐工作,出席了海南、广西两省区公安机关《琼桂两省区加强毒品堵源截流工作协议》签订仪式,与广西、广东两省区领导就禁毒、反恐等工作深化省际合作开展座谈,进一步贯彻落实全国政法系统大连会议精神和今年9月4日海南省党政代表团赴广东省交流合作座谈会精神。广西壮族自治区党委常委、政法委书记温卡华,广东省委常委、政法委书记林少春分别陪同。

10月9日,海南、广西两省区在南宁召开禁毒与反恐工作座谈会。在陈志荣、温卡华等领导的见证下,海南省公安厅副厅长李洪、广西壮族自治区公安厅副厅长李跃共同签订了《琼桂两省区加强毒品堵源截流工作协议》,为进一步促进琼桂两省区禁毒交流协作,共同加强琼州海峡毒品堵源截流工作奠定了基础。省委政法委副书记、秘书长田湘利,省委督查室主任陈文平、省国家安全厅副厅长龙春城,海南省综治办及省公安厅禁毒总队有关负责人出席了协议签订仪式。座谈会由广西区政法委副书记张宣东主持。

陈志荣在座谈会上代表海南省委、省政府向广西区长期以来大力支持海南省的各项工作特别是禁毒、反恐工作表示衷心感谢。他表示,海南始终把禁毒和反恐工作摆在平安海南、法治海南、和谐海南的重要位置,在禁毒方面紧扣“打防管控”,全面推进禁毒人民战争,在反恐方面坚持以防范为主,积极落实防控措施和责任,提高处置能力。当前琼桂两省区毒品犯罪、恐怖活动有组织化、跨区域化日益加剧,对加强区域禁毒和反恐协作提出了更高要求。此次两省区签订加强毒品堵源截流工作协议,是认真贯彻落实全国政法系统大连会议精神的具体措施,是两省区禁毒工作的一件大事,对海南禁毒工作具有特别重大意义。要通过《协议》的签订,推进两省区毒品堵源截流工作规范化、常态化、实战化发展,双方真诚沟通、密切配合、高效运作,携手应对日趋复杂的跨区域社会治安问题,有效提升区域整体防控水平,确保区域平安稳定,真正把《协议》贯彻到实处。

温卡华表示,广西方面将在禁毒和反恐等工作方面打牢基础,完善机制,加强沟通,不断推动两省区禁毒反恐区域合作发展。此次禁毒合作协议的签订,必将为桂琼两省区禁毒部门密切合作搭建加强交流、增进了解的良好平台,推动禁毒工作能力和水平的提升。广西将大力支持和积极推进桂琼两省区毒品堵源截流工作,采取有效措施严厉打击毒品犯罪,维护桂琼两省区社会治安大局稳定。

座谈会上,李洪、龙春城及广西区公安厅禁毒、反恐部门负责人还分别介绍了本地禁毒、反恐有关工作情况。

海南与广西北部湾相邻,广西桂海高速公路、北海国际客运港、北海港客运站是连接琼桂两省区的主要纽带,也是琼桂两省区违法犯罪分子贩卖、运输毒品活动的主要通道。针对目前进入海南的海洛因绝大多数是从“金三角”过境广西这一严峻现实,琼桂两省区禁毒部门高度重视,并达成共识,从维护琼桂两省区社会治安稳定大局出发,采取强有力措施,坚决遏制毒品来源、堵住毒品流通渠道,萎缩毒品消费供应市场,这是琼桂两省区禁毒部门共同的责任。《协议》商定,海南省公安机关在广东徐闻海口铁路北港、海口铁路南港和海口秀英港三个码头设立毒品检查站的基础上,增加警力,加大经费、装备的投入,组建两支各22名的毒品查缉队伍,实行24小时常态化毒品查缉工作。广西区公安机关在广西桂海高速公路利用广西环粤综合检查站,开展日常性的毒品查缉工作,组织查缉力量在北海国际客运港、北海港客运站对发往海南省的船只、人员、物品开展经常性毒品查缉检查,并争取组建毒品检查站和专业查缉队伍。实现广西区公安机关在车辆、人员、物品进入海南省前堵查毒品,海南省公安机关在车辆、人员、物品入省后截住毒品的工作模式。并建立完善琼桂两省区毒品堵源截流工作联席会议制度,毒品堵源截流双向、共同查缉工作机制,毒品堵源截流情报信息交流机制,毒品堵源截流工作保障机制等相关工作机制。这是继去年10月海南广东签订《琼粤两省加强毒品堵源截流工作协议》以来,海南再次和毗邻的兄弟省区签订毒品堵源截流工作协议,从而扩大了堵截毒品入琼的范围,筑牢毒品防控体系,加大毒品堵源截流的工作力度和力量,让琼州海峡这个堵截毒品的第一道防线变成最后一道防线,进一步促进海南社会治安大局的稳定。

《协议》签订仪式后,陈志荣一行在温卡华等领导的陪同下,于9日至11日先后到广西区崇左市毒品检查站,凭祥市夏石边防检查站和公安毒品流动检查站,北海市北海国际客运港、北海港务码头,桂海高速环粤公安检查站等地,实地考察了解广西区开展毒品堵源截流工作和反恐工作的经验和做法。广西自治区政法委、公安厅、崇左市、凭祥市、北海市相关领导全程陪同了调研考察。

11日下午,陈志荣一行从广西驱车前往广东省徐闻县,在广东省委常委、政法委书记林少春的陪同下,实地考察调研海安新港、海安港及粤海铁路北港码头毒品堵源截流工作和反恐工作,并与林少春以及广东政法、公安、安全等部门负责人开展座谈。

座谈会上,湛江市委常委、政法委书记陈吴汇报了当地禁毒反恐工作情况,海南省公安厅副厅长李洪就琼粤开展毒品堵源截流工作一年以来的工作情况进行了介绍,并提出意见和建议。广东省公安厅副厅长彭会、公安厅禁毒局局长邓建伟、国家安全厅副厅长谢建华和海南省国家安全厅副厅长龙春城分别介绍了本省禁毒反恐工作情况。

陈志荣在会上代表海南省省委、省政府向遭受台风“彩虹”袭击的广东灾区人民表示深切慰问,同时对广东同仁长期以来的大力支持海南政法工作表示衷心感谢。陈志荣说,琼州海峡毒品堵源截流工作协议签订一年以来,在琼州海峡两岸建进一步促进琼粤两省禁毒交流协作,切实加强琼州海峡毒品堵源截流工作提升查缉能力和水平。两省认真遵循《粤琼两省加强毒品堵源截流工作协议》规定,构建起了一道堵截毒品从铁路、港口进入海南的屏障,对维护琼粤两省社会治安大局稳定,深化禁毒斗争发挥重要作用。他强调,要认真贯彻落实全国政法系统大连座谈会和今年9月4日海南省党政代表团赴广东交流合作座谈会精神,进一步加强和深化区域禁毒和反恐协作,进一步推动琼粤两省打击毒品违法犯罪合作发展,定期召开联席会议,继续加大人、财、物投入,深化两省禁毒工作在各行业的合作,落实沟通、联络、通报机制,加强情报调研,提高查缉技巧,加大对毒贩利用琼州海峡通道贩运毒品的震慑力度,有力打击毒品违法犯罪和暴恐犯罪,切实维护琼粤两省的声誉和形象,为实现琼粤携手打造“全国相邻省份区域合作典范”这一目标做出两省政法系统应有的贡献。

林少春说,两省一年来认真贯彻落实《粤琼两省加强毒品堵源截流工作协议》取得很好的成效,不仅为全面加强两省禁毒执法合作提供了良好平台,也是对广东禁毒工作的大力支持,对广东乃至泛珠三角区域的禁毒工作取得新突破发挥积极影响,成为粤琼两省警务合作的新亮点。下一步,在巩固现有合作成果的基础上,广东将主动沟通,积极作为,全力支持配合海南有关禁毒、反恐工作,继续强化协作机制建设、情报信息沟通共享,完善查控机制建设,进一步扩大两省政法系统合作交流力度,为两省社会治安大局稳定做出应有的贡献。

广东省湛江市、徐闻县党政负责人,海口铁路公安处、海南省港务公安局负责人参加了座谈并陪同了考察调研。

据悉,琼粤两省签订《粤琼两省加强毒品堵源截流工作协议》一年来,禁毒工作成效空前加强。截至2015年10月8日,琼州海峡毒品堵源截流工作共查获毒品案件44起,抓获犯罪嫌疑人95名,缴获各类毒品1144.8公斤,抓获网上追逃人员69名,查获吸毒人员279名。琼粤两省警方联合破获5起特大团伙贩毒案,共抓获犯罪嫌疑人40名,缴获氯胺酮1357.5公斤、海洛因2.9公斤、冰毒12.3公斤,扣押枪支4支,毒资67万元,涉案车辆12辆。两省还通过案件延伸,联合侦破部督案件5起。(记者 毛雷 通讯员 陈炜森)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100