QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

社科院专家"看涨"三亚 8成外地购房者现款购入

于耿燕

2015年10月12日20:34    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗10月12日电 “社科院公布中国十年后最富24个城市名单 三亚上榜买房增值”等消息在国庆黄金周期间传遍大江南北,虽然后有媒体辟谣此消息来源于《2010年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,但今年8月份发布的中国社科院《2014年中国宜居城市竞争力报告》显示,三亚再次进入中国宜居十大城市榜单;而三亚外地购房者已连续7年占比达到85%以上,均是一次性付清房款。由此可见,无论是社科院专家还是社会大众,他们对三亚未来的增值潜力持“多头”态度。

24个上榜城市 三亚唯一以“旅游”为名上榜

在《社科院公布中国十年后最富24个城市名单》中,三亚以“瞄准国际旅游市场,争创国际旅游城市”的独特优势定位名列榜单中的第16名,排名远高于同样进入榜单中的柳州、东莞、佛山等两广省份城市。

三亚入榜的理由为“三亚滨海风光优美独特,旅游资源得天独厚。随着亚太中国经济起飞,休闲旅游市场扩大。中央‘海南国际旅游岛战略规划’的高定位,为三亚经济发展搭建了广阔的平台”。三亚是24个上榜城市中唯一以“旅游资源”上榜,在其他以“产业、经济以及区位等优势”上榜的23个城市相比,三亚的上榜理由别有格调。

中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞在接受相关媒体采访时指出,从《2010年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》发布到如今已过去5年,报告中分析的一些城市可持续竞争优势预判和潜在优势预判,有的已经变成现实,有的还有待一段时间才开始释放。

相关城市规划专家认为, 三亚2015年提出建设国际化热带滨海旅游精品城市目标后,以旅游服务业为主导产业的三亚,其拥有的旅游资源并不仅仅是对旅游产业、涉旅业态的支撑,更让三亚在进行城市规划以及精品化热带滨海旅游城市打造时,优先从旅游角度考虑城市道路交通等基础设施建设、城市色彩与三亚自然风光景色的匹配,以及旅游景区与城市中心组团发展等。

在最新出炉的2015国庆假日国内十大热门城市排行榜中,《社科院公布中国十年后最富24个城市名单》中的北京、上海、成都三亚一起进入这个国庆假日排名榜单,仅有三亚能够通过旅游资源的开发、保护形成城市发展的内动力产业以及城市拓展脉络,旅游资源毋庸置疑地成为三亚城市发展的“聚宝盆”。

“六大战役”不断提升三亚宜居指数

在今年8月份发布的中国社科院《2014年中国宜居城市竞争力报告》,三亚再次进入中国宜居十大城市榜单,位于珠海、香港、海口、厦门、深圳等城市之后,这是继2013年再次登榜,也是《社科院公布中国十年后最富24个城市名单》中唯一能入选中国宜居十大城市。三亚并不满足于目前所取得成绩,按照“双修”、“双城”的需求,加快城市硬件建设和旅游环境治理管理的软件建设,始终把城市的治理和管理放在同等重要的位置上抓,不断夯实三亚城市发展的基础,提升城市宜居指数。

在宜居城市的相关指数评判中,除了环境、交通等因素考量外,还有与百姓生活质量关系密切相关的住房,城市宜居指数高的城市,其房价以及收入相比合理性也就越高。

由于三亚较高的宜居指数以及合理的房价,吸引了大量的外省客户纷至沓来三亚购房,既有投资购房者,也有候鸟一族,热衷购买三亚房型。从2008年至今,三亚市岛外购房客户比例一直保持在85%左右,并且是一次性付清房款——北京地区、东北地区、长三角地区仍成为三亚市商品房主要销售市场,其中北京地区占总销量的14.07%,东北地区占总销量的26.49%,长三角地区占总销量的9%,河北、山西、四川、重庆四省市的购房客户购房数量占到了总量的16.28%。不难看出,三亚房地产业面向全国市场,产品正逐渐受到全国人民的认可。

在三亚鹿港溪山购房定居的河北人孟先生称,他儿子2014年国庆节来三亚旅游后便被这里美丽的风景、优良的空气质量吸引住了,当时就在朋友的介绍下购买一套鹿港溪山的房子,让他和老伴一起到三亚度冬,他们2014年冬天的感觉很好。今年国庆刚过,他和老伴也成为“候鸟”族群返回三亚享受阳光、绿地和洁净的空气。

三亚市住建局相关负责人称,三亚正在通过“双城”“双修”以及“海绵城市”建设,不断提升城市的宜居指数。今年还将打通红沙隧道连接三亚进出口主干道、建设综合管廊解决城市“逢雨看海”怪相以及三亚河海湖等水系治理和湿地生态系统修复等,这些工程均将大幅提升三亚的城市宜居指数。(于耿燕)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100