QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南一县城小学"人满为患" 农村学生锐减剩4人

黄艺 王晓斌

2015年10月13日07:52    来源:中国新闻网    手机看新闻

  【解说】一所乡村小学仅剩四名学生与两名老师“坚守”,而县城小学的生员却连年严重超额,一个班塞进八十多人。近日,记者在海南省西部一个市县目睹了这一现象。

  凤潭小学是海南省西部一所乡村小学。下午两点半,在全校唯一还在使用的教室里,50多岁的教师符新辉开始了他的语文课,四名一年级新生是目前在这所百年小学就读的全部学生。

  【同期】(海南省凤潭小学教师 符新辉 )有好多人搬到县城,有的经济条件比较富裕,到东英镇(上学),到其他的学校去。

  【解说】符新辉告诉记者,凤潭小学最辉煌的时候曾经有约八十名学生就读。自从农村学校撤点并校以后,村里大部分学生都转到镇上的中心小学上学。凤潭小学迅速没落。近几年,随着村里不少人外出打工、搬离农村,许多学龄儿童被父母带去县城、海口读书。如今凤潭小学校舍破败,门窗破损,只保留了一、二年级。新学期开始后,全校只剩下了学生四名,教师两名。符新辉今年才转到该校教书,他去年任教的水邱小学教学点因为生源不足已被撤并。符新辉希望凤潭小学能保留下来,让村里的孩子就近入学。

  【同期】(海南省凤潭小学 教师 符新辉 )今年我一安排到这里,这里的群众非常支持学校,由于学校放假了两个多月,学校里杂草丛生,树叶满地,通过领导广播动员以后,短短半天,(村民)就把学校校园清洁得一干二净。

  【解说】与此同时,该县城的几所小学却是另外一番形象。该县第一小学全校36个班,几乎每个班都有七八十人。教室里挤满了学生,课桌摆到了讲台边上,上课时有的教室连后门都关不紧。该县第一小学校长符振辉告诉记者,近十年来,前来报名的新生年年都会严重超出招生计划。因担心人多发生踩踏事故,学校实行分流措施,让学生分时段放学回家。

  【同期】(海南省某县第一小学校长 符振辉)按照小学是45到 65个学生这个范围的话,我们是长期以来都超过,但是我们不招也不行,因为适龄儿童已经到了上学的时间,要是不招他们就没有学校去上课,根据上头的要求,我们也不得不收他们。

  【解说】符振辉说,城镇化建设进程加快,越来越多的农民进城就业、购房,再加上大家都希望就读教学质量更高的学校,导致乡镇小学生源减少,县城的几所小学人满为患,安全和教学质量都受到了影响。

  【同期】(海南省某县第一小学校长 符振辉)农村的教育都比不上县城的,所以很多家长为了小孩都想办法,有些家长就到县城里面就业,就带着小孩在县城里面居住,来就读,这也比较多。

  【解说】符振辉的解释似乎在同县一所镇中心小学得到了验证。这所吸收了该镇多所农村小学生源的镇中心小学建于2008年,硬件设施可媲美县城的学校,但学生人数却连年减少,已从建校时的1300多名学生,滑落到今年的七百多名。

  【解说】海南省教育厅相关负责人表示,这样的现象在海南并不是孤例。城乡义务教育发展不均衡现象长期存在。近年,该省通过推进县域内校长教师交流轮岗、义务教育公办学校标准化等措施促进教育公平,以期缩小区域、城乡、校际之间的差距。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100