QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

女官员“美容腐败”也该仔细看看了

侯文学

2015年10月14日07:51    来源:中国网    手机看新闻

腐败行为无孔不入,哪个环节有漏洞,哪个那环节就会出问题。因此,加强对“一把手”监督、严格财经纪律、加强制度建设等预防腐败的措施,一项都不能少。

针对大量党员干部严重违纪违法的客观现实,以及一些党员干部依然不收敛、不收手,继续顶风违纪的情况,北京市纪委为加强对党员干部党性党风党纪教育,向全市党组织推送《北京市正风肃纪教育片选集》(以下简称《选集》)。《选集》提供了一个公款消费的典型:从2008年到2011年初,北京市卫生局原工会主席白宏常常出入高档美容会所,从一周一次到一周两到三次,越来越频繁,有时候出差回来直接去美容会所。在费用上,她还用所辖部门工会的支票来支付美容费用,4年贪污公款400多万元。(见2015年10月13日北京青年报)

白宏的“美容腐败”案早已有了结果。2011年12月20日,北京市一中院以贪污罪判处其有期徒刑十五年。有媒体披露,在当年的法庭上,年届61岁的白宏,乌发如云,肤白如玉,面部和眼角没有一丝皱纹,看上去要年轻二十岁。然而,从网上的照片看,她戴一副近视镜,面颊瘦削,“底子”并不好,实在沾不上美女的边。

然而,“爱美之心人皆有之。”作为一名女人,特别是身居官位、需要经常露脸的女人,不管“底子”如何,适当做做美容,完全在情理之中,本也无可厚非。问题的关键是,她究竟用是谁的钱去做美容。如同吃饭、穿衣一样,美容纯属个人消费,理应掏自己的腰包。白宏恰恰在这个问题上,犯了大忌。她是利用自己担任工会主席的权力和掌管工会会费的便利,用公家的支票支付美容费用,这毫无疑问属于贪污行为,且在短短三年的时间里,就贪污挥霍公款400多万元之巨,每年平均一百几十万元,可谓触目惊心。

作为工会暨工会主席,本来是代表和维护职工利益的。而工会的会费主要应该用于工会会议开支、组织职工开展活动、实施职工救济、解决职工福利等。把会费贪污下来用于自己做美容,无疑侵犯了职工利益。这样的人当然失去了职工代言人资格,已经堕落成了一个令人不齿的贪官,受到法律追究乃咎由自取。白宏的案例还告诉我们,腐败行为无孔不入,哪个环节有漏洞,哪个那环节就会出问题。因此,加强对“一把手”监督、严格财经纪律、加强制度建设等预防腐败的措施,一项都不能少。

在女官员中,搞“美容腐败”的,并不鲜见。就在白宏之前,也是北京市财政局某业务处原处长杨苹,2004年至2009年,先后接受北京一些单位价值38.9万元美容卡用于做美容,还到下属单位报销美容发票16.9万元。由此看来,搞“美容腐败”的女贪官,也应该纳入反腐败视野,不能让她们成为漏网之鱼。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100