QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

夺命电梯悲剧如何才能不再重演

田晓剑

2015年10月14日09:05    来源:经济日报    手机看新闻

  近日,重庆轨道交通3号线红旗河沟车站内,一名4岁男孩在无监护人看管的情况下,背靠电扶梯扶手带玩耍,被卷入扶手带与地面夹角处,经抢救无效后死亡。

  数据显示,今年上半年,全国31个省份电梯使用和维护保养单位自查电梯超过236万台,存在安全隐患的电梯超过11万台。现实生活中,一些单位为节省费用,逃检、漏检和滞后年检现象严重。同时,过多地非正常开启和使用、电梯超载等,也为电梯安全埋下了祸根。我国电梯出厂时需通过国家相关质量标准检测,产品质量基本过关,目前绝大部分事故根源都集中在保养缺位和使用不当等环节上。

  总之,杜绝“夺命电梯”需要多管齐下。一方面,应完善制度设计,政府相关部门形成监管合力;健全安全责任制度,建立日常维保制度和应急救援预案,定期公布电梯受检结果,规范管理人员培训上岗。另一方面,应强化日常监督管理,推行动态分类监管,建立住宅电梯四级监管网络,形成同市电梯安全信息数据传输网络;加强电梯应急救援演练,提高居民安全防范意识和避险技能。只有让相关规定真正落实到责任主体,制造公司、使用部门、维保单位等堵上安全漏洞,监管部门防微杜渐,悲剧才不会重演。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100