QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

环卫工被撞频发 谁为城市美容师撑起安全伞?

黄婷

2015年10月14日13:17    来源:海南特区报    手机看新闻

  追踪1《司机驾车撞伤环卫工后逃逸》

  环卫工道路作业存在安全隐患

  10月11日14时许,海口美兰区环卫工人王业权在海府一横路延长线路段作业时,突然被一辆汽车撞倒在地导致膝盖骨折,肇事司机随后驾车逃逸。近年来,随着海口中心城区车流量的不断增多,环卫工人频遭车祸,他们的劳动安全问题引起广泛关注。

  环卫工人被撞事故屡屡发生

  今年6月24日10时许,海口环卫工吴海凤在海府一横路被一辆白色小轿车撞倒受伤;3月9日上午8时许,环卫工黄女士在滨江路被一辆快速行驶的白色轿车撞倒致脑出血,肇事司机逃逸。今年来,海口共发生3起比较重大的环卫工道路交通事故。“很多小刮蹭都没有上报。”海口环卫局有关负责人说。

  据了解,2014年,海口也有多名环卫工遭遇车祸。2014年11月17日,一辆黑色奔驰轿车在海口滨江路从右侧超车时撞到环卫工人林女士。9月20日上午7时许,一辆吊车途经海瑞大桥拐向琼山大道时,将一名42岁的女环卫工碾压身亡。2月18日16时许,3名环卫工在海口南港码头正常作业时,被一辆涉嫌超速的小轿车撞到路中间的绿化带上并拖行十多米,造成1死2伤。

  开车刮到环卫工司机竟破口大骂

  昨日15时许,记者在海口街头走访发现,马路中央随处可见正在清扫的环卫工人。他们穿着反光衣,很多环卫工边清扫边不时抬头看看车辆驶来的方向。很多车辆遇到环卫工纷纷减慢速度或绕行,而少数车主则不耐烦地按喇叭,示意环卫工人让路。

  正在海口椰海大道清扫的环卫工人许女士从事这份工作已2年。“真是危险重重。”许女士告诉记者,刚当环卫工时,每次到路中央清扫她都提心吊胆的,现在业务娴熟了,没有以前那么担心了,但是仍不敢放松警惕。“就怕车太快,避让不及撞到我。”许女士说,两年来,她请扫过滨江路、新大洲大道、椰海大道等路段,最让她担心的是滨江路。“滨江路路面窄,部分路段没有红绿灯,车开得快。”许女士说,有一次她在滨江路清扫,一辆疾驰而来的轿车把她刮到,她受了点轻微伤。没想到司机不但没有安慰她,还破口大骂。许女士委屈地说:“这是我们的工作,我一直在那里扫地,又不是横穿马路。”

  “希望广大市民不要乱丢垃圾”

  海口琼山区环卫工人王女士告诉记者,她从事这份工作七八年了,经常听到同事被车刮到的消息。“如果伤势轻微,就自己掏腰包治疗,我们旷一天工要被扣60块钱。”王女士说,他们的工资不高,很多人遭遇汽车刮蹭都咬牙忍忍,第二天接着上班。

  记者采访了解,除了司机超速驾驶容易引发环卫工人道路交通事故外,司机注意力不集中也会导致环卫工被撞。“有的车开得不快,可司机就是看不见我们。”琼山区环卫工叶女士表示,很多司机开车时接打电话,注意力不集中,一不小心就会撞到在路中央作业的环卫工人。“除了汽车司机,很多市民骑电动车时注意力也不集中。”许女士希望广大司机不要超速驾驶,也不要边开车边接打电话。

  部分环卫工人表示,有很多人乘坐汽车时会从车窗往外丢弃垃圾,导致他们经常在打扫完某条路段后还要返回捡拾垃圾。“为了捡一个塑料袋或一张废纸,我们就得跑到马路中央。”许女士说,这是很危险的,一些环卫工就是这样被汽车撞到了。她希望广大市民不要乱丢垃圾。

  环卫局采取系列措施保障安全

  海口市环卫局业务处处长刘波表示,近年来,该局采取了一系列措施保障环卫工人的劳动安全。首先,给环卫工人上道路作业安全常识课,对所有员工进行岗前培训。其次,要求所有上路作业人员要穿反光衣,对违反规定者进行处罚。此外,在没有重大污染时,禁止环卫工人在高峰时段在道路中央作业。“全市道路清扫大作业集中在凌晨4时30分至早上7时,确保在早上8时交通高峰前完成作业。”刘波说,中午时段的大清扫则集中在12时至13时30分。

  刘波介绍,海口正在采取措施提高道路机械化清扫率。“通过提高机械化清扫率,减轻环卫工人的劳动强度,减少安全事故的发生。”刘波说,目前,海口道路机械化清扫率为20%,按计划,到2017年将提高至45%以上。

  “全市有近900名环卫工人。”刘波说,为保障环卫工的劳动安全,希望广大司机驾车时一定要集中注意力,看到反光衣记得减速。另外,不管是开车还是坐车,都不要往车窗外丢弃垃圾。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100