QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口健身会馆老板失联 600余人会员费打水漂

畅凯

2015年10月14日13:43    来源:海南特区报    手机看新闻

  多名会员聚集在会馆门前

   “我们600余人办的会员卡总金额在200万元左右,还没开始使用,老板就失联了。”昨日上午,海口市民王女士向本报记者反映,“艾贝尔国际健身养生会馆”位于海口市新埠岛星海湾水岸风情街,该会馆的老板已失联多日,目前连会馆教练和其他工作人员也找不到了,约600名会员维权无门。

  大门被锁,健身养生会馆仅剩一名清洁阿姨

  昨日上午,记者在艾贝尔国际健身养生会馆门前看到,七八名市民拿着办理会员卡的凭证进行维权。会馆的自动玻璃门已被锁住,会馆里除了健身器材,仅剩一名清洁阿姨。“我都3个月没领工资了,现在还想着老板能出现。”清洁阿姨说。

  记者随后跟随会员从侧门进入会馆发现,会馆内部的玻璃门都上了锁。一名会员告诉记者,玻璃门是装修公司锁的,这家会馆欠了装修公司近100万元的工程款,装修公司在无奈下才出此下策。“会馆里的一些工作人员说,他们就职以来没领到一分钱,等了3个月最终选择离开。”一知情会员介绍,“这家会馆免租一年,估计快到期了,所以老板跑路了。”然而,记者找到星海湾水岸风情街物业方进行核实时,物业人员却称不愿多说,让记者去找相关职能部门。

  “发传单人员称办一张会员卡不到3000元,就可以使用一年,而且会馆里的所有项目都可以使用。”王女士告诉记者,她今年3月份时办了一张会员卡。“发传单人员宣传说这里有泳池,有保龄球,还有汗蒸、养生等项目。而且,当时会馆正在装修,里面已经摆放了部分健身器材。”王女士说,当时没有多想她就办了一张会员卡,并和对方签订了一份协议。“交钱办会员卡时,对方说会馆正式营业后才签合同,但还没等到正式营业,老板就失联了。”记者昨日拨打会馆负责人的电话,但均处于关机状态。

  600余名会员上当,律师称要走法律途径维权

  记者了解到,截至8月22日该会馆还在招收会员,当时已有会员600余人。据悉,招收第一批会员后,会馆曾向会员承诺6月份开业,但一直推脱,直到8月份,有会员发现情况不对劲便提出退款。海口市工商局白沙工商所执法人员向记者证实,他们8月份开始陆续接到市民的投诉。9月份,该会馆负责人回到海口,和部分提出退费的会员进行协商,该负责人称11月30日前完善所有设施,否则将给会员办理退款。但目前,工商部门已经难以联系该负责人,“这超出了工商部门的执法范围,我们已经建议消费者收集资料向公安部门报案。”一执法人员称。采访中,办理该会馆会员卡的一名律师告诉记者,他要通过法律途径为自己维权。

  “10月11日,约30名受害人前来进行维权,派出所民警也赶到现场。”王女士介绍。记者随后从海口市公安局新埠边防派出所获悉,警方目前已受理此事。“虽然没有签订合同,但受害人员较多,只要材料收集详细,我们可以进行立案调查。”海口市公安局美兰分局民警介绍。

  海南某律师事务所王律师表示,会员卡为资金预存,此种情形消费极不透明,容易发生虚假消费或混乱结算,消费者很难监督和审核。一些商家本身抗风险能力就弱,一旦停业歇业,那么消费者的合法权利就无法兑现,只能蒙受损失。王律师提醒,消费者办卡时要对会员协议等合同慎重审查,不要因为微小的会员利益而丧失消费者的根本权利,同时要理性办卡。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100