QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南省正式全面实现大病保险城乡居民全面覆盖

冯星

2015年10月14日20:04    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

 人民网海南视窗海口10月14日电 根据《海南省人民政府关于开展城乡居民大病保险工作的实施意见》(琼府〔2014〕44号)的要求,近日海南省卫生和计划生育委员会、海南省人力资源和社会保障厅联合与中国人寿保险股份有限公司海南省分公司(以下简称中国人寿)和平安养老保险股份有限公司海南分公司(以下简称平安养老)签署城乡居民大病保险服务协议,向以上两家商业保险公司购买2014年至2016年三年海南省城乡居民大病保险及服务。两家商业保险公司于10月下旬开始对全省城乡居民2014、2015年度发生大病保险进行追溯补偿。这标志着海南省正式全面实施城乡居民大病保险,提前完成国家规定“2015年底前,大病保险覆盖所有城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗(以下统称城乡居民基本医保)参保人群,大病患者看病就医负担有效减轻”的目标。

据悉,海南省城乡居民大病保险划分两个区域,分别由两家保险公司负责,中国人寿负责海口、万宁、琼海、定安、屯昌、昌江、东方、琼中、五指山、保亭等10个市县(区);平安养老负责三亚、 儋州、文昌、 澄迈、 陵水、临高、乐东、白沙、 洋浦、三沙等10个市县(区)。

大病保险筹资标准为新型农村合作医疗每人每年25元;城镇居民基本医疗保险每人每年29元。由各市县(区)财政部门依据当年参保(合)人数,按统筹标准从新农合和城镇居民医保历年累计结余的统筹基金中提取,结余不足或没有结余的市县可从当年统筹基金中解决资金来源。凡是年度内住院和特殊病种大病门诊费用经基本医疗保险报销后,个人负担的合规医疗费用累计超过8000元以上的部分(不含大病保险起付线以下部分),大病保险基金按比例分段累进予以报销,个人年度大病保险基金支付限额为22万元。

据介绍,目前两家商业保险公司已筛选出2014年度符合大病保险补偿对象名单,2014年度约2.8万城乡居民能够获得大病补偿,补偿金额总计1.7亿余元,人均补偿6228元,大病患者看病就医负担有效减轻。今年10月下旬开始对2014年度符合政策的大病患者进行补偿。12月开始对2015年度符合政策的大病患者进行补偿。数据核实后,对于2014年、2015年的自付费用超出8000元的大病患者,由保险公司通知患者,前往参保人员所属市县的新农合及城镇居民医保指定的服务网点办理。2016年1月1日起实现城乡居民大病患者全省就医即时结报。(冯星)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100