QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南文艺界走"精品之路"铸就琼岛"文艺高峰"

记者 毛雷

2015年10月15日00:04    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻
海南省文联“送欢乐 下基层”
海南省文联“送欢乐 下基层”

核心提示:2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,总书记讲话在海南文艺界引起极大的反响,特别是总书记指出的当前文艺创作存在的“有高原”缺“高峰”的现象,海南的文艺工作者感触极深。近年来在省文联的组织带动下,海南文艺界结合海南文艺工作的实际,自觉践行“爱国、为民、崇德、尚艺”文艺界核心价值观,以出精品、出人才为己任,努力攀登海南的“文艺高峰”。

人民网海南视窗海口10月15日电(记者 毛雷)在习近平总书记文艺工作座谈会讲话发表一周年之际,人民网记者走访了海南省文联,在那里看到了一个空间不大、但在书画装点下、文艺气息浓郁、干净整洁的工作区。我们到的时候是上午十点多钟,正是文联机关做工间操的时间,文联主席张萍跟着大家一起认认真真地随着音乐在做广播体操。看到记者进来,张萍示意记者先到临近的办公室坐坐,做完两遍广播体操,张萍过来带记者到了她的办公室。三年前,省委安排时年56岁的张萍担任省文联主席、党组书记的时候,身边的不少朋友都提出了疑问:文联是做什么的?现如今,再也听不到这样的问题,取而代之的是大家对于文联工作以及海南文艺界近年来“突飞猛进”的赞扬及褒奖。

“文艺创作要出精品,一定是需要时间的,快餐式的生产方式是不可能出精品的,我们这几年的所有努力都是冲着‘出精品’来做的。”张萍用一句话总结了海南省文联以及文艺界这几年的工作。

明确目标 找准文艺工作的主攻方向

“刚到文联工作的时候我以为会比较轻松,但来了之后才发现,要做的事情太多了,心里挺着急的。”张萍这样形容初到文联工作的情形。

作为新当选的文联主席,当时张萍面临的情况是:对外,知名度、美誉度不够——很多人不知道文联是做什么的;对内,艺术家的创作都是随意性的、九个艺术家协会各自为政,文艺创作缺少统筹性和策划性。而且大家都已经习惯了一种松散型的工作机制,艺术创作形不成合力,更不用谈出精品了。自2012年以来,省文联就确定了”一年树形象,二年打基础,三年四年出成果”。“三步走”的工作目标。

同时,针对文联工作现状,张萍提出了文联工作“五个下功夫”的要求。即:要在主动作为上下功夫、在文艺精品的创作上下功夫、在文艺品牌活动的打造上下功夫、在文艺对外交流上下功夫、在文艺队伍自身建设上下功夫。这“五个下功夫”工作目标提出后,全省文艺界上下总动员。

2012年,海南省文联组织策划了一系列活动——庆祝延安文艺座谈会讲话70周年系列活动中的《如歌岁月》文艺晚会首次集中展示了海南历史上的文艺精品,省委书记罗保铭出席观看并给以高度评价;《爱我三沙》庆祝三沙建市大型文艺晚会中的原创歌曲《我的南海我的爱》得到高度评价;策划组织了用报告文学、图书、摄影、舞台剧等多种艺术形式表现鹦哥岭青年团队先进事迹,得到了各级领导和社会各界的广泛好评,广大艺术家直呼“过瘾”;同时策划启动了“DV看海南系列”活动,用视频的形式展示海南的文化魅力;“唱响海南”全国歌曲征集大赛,推出了一批脍炙人口的新歌等一系列活动。

“这一系列活动之后,文联的形象树立起来了,大家知道了文联还是能干很多事的,而且我们还提出‘全省文联一盘棋’的思路,省文联注重发挥各文艺家协会的作用,加强了同市县文联的联系和沟通,文联真正成了“艺术家之家”,张萍说。大家工作热情提高了、主动作为的意识增强了,艺术家们纷纷献计献策,提出了很多具有海南特点的文艺创作的新思路。

经过认真的分析,大家一直认为,我们的文艺创作应展、应节的多,主动策划的少;文艺作品数量不少,但精品不多,尤其是对重大主题、对海南重大历史题材的挖掘和表现的不够多。“习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话可谓醍醐灌顶,让我们如沐春风,把我们很多的心结都打开了。”张萍说,这个讲话与当年毛主席在延安文艺座谈会上的讲话一脉相承,都为文艺的发展指明了方向。同时,这一讲话也一针见血地指出了文艺创作存在的问题。特别是总书记指出的文艺创作“有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’”的状况,即深刻又形象。这些问题在海南的文艺界也是存在的。

夯实基础 为出精品出人才搭好平台

在抓树形象的同时,省文联还注重在抓好基础性工作上下功夫。

张萍说,海南省文联现有12个直属的文艺家协会、有近70家挂靠的社会文艺组织,有3783名省级会员、560余名国家级会员,这些都是我们宝贵的艺术资源。

2013年,省文联组织开展了系列调研,通过调研发现了一些在自身管理和文艺资源发挥利用等方面存在的问题,有些还很紧迫。如对海南民间艺术资源状况调研,形成了一份颇有价值的调研报告,对海南民间艺术资源现状、经济价值、文化价值及流失情况做了全面的分析,特别是对抢救、保护和利用民间艺术资源提出了很好的意见和建议。在2013年政协会议上,张萍以这篇调研报告为依据向大会提交了提案,并被安排做大会发言,得到省委书记罗保铭的肯定。

制定了《海南文艺社团的管理办法》。通过这个《办法》,对挂靠文联的60余家社会文艺组织进行规范化管理,使其真正成为海南文艺繁荣发展的一支重要力量。

更加值得一提的,是在国家进一步压缩各类评选的背景下,在省委宣传部的大力支持下,省文联积极向省委、省政府争取,设立了省级文艺评奖平台“南海文艺奖”和“评选德艺双馨中青年文艺家”。其中“南海文艺奖”是海南历史上首个省级文艺评奖。

“这两个奖项的设立,对推动海南文艺人才的培养和文艺精品创作作用非常大,尤其是对艺术家们的激励作用更大。”张萍说,2013年评选表彰了10名德艺双馨的中青年文艺家,2014年,评选了首届“南海文艺奖”,有84件作品获奖,两位德高望重的老艺术家获得“终生艺术成就奖”,在文艺界引起强烈的反响。

同时,省文联先后成立和健全了海南省文艺评论家协会、海南文艺志愿者协会、旅居海南文艺家联谊会等。进一步完善了艺术家协会的组织机构。

这些基础性工作的完善,极大地调动了各文艺家协会和文艺工作者的积极性和创作热情。据统计,2012年以来先后组织各种书法、美术、摄影、民间艺术的展览展示活动达70余次,音乐、舞蹈、戏剧等各种演出活动达50余次,极大地提升了人民群众的艺术鉴赏力和艺术素养,丰富了人民群众的文化艺术生活。

文艺志愿服务活动也成了文联工作的一个品牌。两年多来,组织的重大活动文艺志愿服务、突发性事件文艺志愿服务、重要节日文艺志愿服务及常态化的各种文艺志愿服务活动达130多场(次),参与的文艺志愿者达2000余人次,直接受惠各类群体达6万余人。在去年7月的超级强台风“威马逊”袭击海南全省后,省文联立即组织文艺志愿者组建成文艺小分队,第一时间赶赴文昌市翁田镇抗灾救灾前线,把救灾现场当成文艺舞台,一些艺术家和文艺志愿者在极其简陋的条件下,5天内为受灾群众和救灾官兵送上6场演出,以文艺温暖群众,用艺术的力量鼓舞灾区群众和救援官兵,激发群众抗灾救灾和重建家园的信心,为灾区群众和抢险救灾部队官兵送去了丰富的精神食粮。

同时先后启动了一系列中国梦主题和海南历史重大题材创作的前期策划、论证、筛选等工作。“我们所有的工作都是为了多出文艺精品,现在也到了我们收获的季节。”张萍说。

春华秋实 “六个一”文艺精品回馈人民

“艺术创作,尤其是精品创作,一定是要经过千百次的打磨,快餐式的生产方式是不可能创作出精品的。”张萍说,经过三年多的积淀,目前海南文艺界迎来了收获的季节。“这几年我们做的努力,结果就是这‘六个一’文艺精品。”

所谓“六个一”,就是一系列具有海南地域特色和红色经典题材以及反映国际旅游岛建设和中国梦题材的创作精品——一本书:《光辉岁月——海南文学艺术大事记(1950——2013)》;一部民族歌剧:《红色娘子军》;一部30回长篇评书《琼崖女子特务连》;一个海南历史文化重大题材的美术创作工程;一部反映海南三农题材的的电影《爱在北纬18度》;一部以海南民族民间音乐精典曲调编创的音乐组曲《椰岛神韵》。

“这几部作品都是三年来经过精心策划、筛选、组织创作的文艺作品,我们相信通过实践的检验,一定可以达到海南文艺创作的新的高度。”说起这些文艺精品,张萍如数家珍。

《光辉岁月——海南文学艺术大事记(1950——2013)》已经完成,在文艺界引起强烈反响。31万字、近700张珍贵的老照片,历经三年编撰,采用依时纪事的体裁,以图文并茂的形式,将海南岛解放63年来文学艺术的故事娓娓道来,让读者在历史的长河中穿梭。中国文联原副主席、著名文艺评论家、中国文艺评论家协会主席仲呈祥对该书的评价是“具有丰厚历史感的、具有相当高的文化品味的、具有文献价值和学术价值的好书”。

《红色娘子军》作为海南最具代表性的红色经典,以她独特的艺术魅力,已经在国内外产生了极大的影响力,文艺形象之一,此次用国际最流行的歌剧形式演绎,还属历史首次,这部民族歌剧绝对值得期待,目前已经完成全部剧本、音乐创作及合成录制工作,即将进入排练阶段,计划2016年春节前推出。

30回长篇评书《琼崖女子特务连》从纪实的角度,真实地反映琼崖妇女的感人革命故事,目前已经完成脚本创作和专家研讨,12月1日特邀中国著名评书表演艺术家、中国文联副主席刘兰芳老师来海南进行录音,力争年底播出。

海南历史文化重大题材的美术创作工程从选题、论证、研讨到小样设计、草图筛选以至专家评审,经过两年多的努力,到目前已经确定了46幅作品进入后期创作阶段,预计明年春节前后展出。

电影《爱在北纬18度》,计划11月上旬开机。

音乐组曲《椰岛神韵》,由著名作曲家、当年》电影《红色娘子军音乐主创之一的王燕桥老师主创的这部海南民族音乐组曲,目前已经完成了音乐创作,目前正在紧张排练中,计划春节前作为2016迎新音乐会演出。

“文联就是文艺工作者的‘娘家’,我的职责就是为艺术家做好服务,当好‘后勤部长’,为广大文艺工作者营造良好的创作氛围,让他们为海南国际旅游岛多出精品,多创文艺‘高峰’!”张萍说。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100