QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

言传身教传承孝道 海口街道干部说“家风”

冯星 实习记者 刘若玉

2015年10月15日16:37    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

编者按:习近平总书记说,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

中华民族传统文化一直强调个人、家庭和国家的有机统一,从个人到国家、到天下,“家”是最重要的纽带,祖辈以“治国、平天下”为目标传承的家风和家教,是中华民族的血脉,是中华 民族延续发展的营养土壤,是我们树立健康价值观的保障,是和谐社会的基石。

海口这座有着220.07万常住人口,约由50万个家庭组成的城市,每天都在发生让心温暖的家庭故事。为了让“诗书传家,勤俭持家,尊老爱幼,明事知礼”等诸多优良传统成为促进社会和谐 稳定、树立道德自信、推动海口社会文明的正能量,人民网海南视窗将陆续推出“幸福家庭·温暖海口”系列《家庭、家教、家风》系列报道,敬请关注!

人民网海南视窗海口10月15日电 家是亲情的“纽带”,父母是子女的第一任老师,每个家庭的家教、家风对子女的影响是巨大的。记者采访到了一位海口市街道干部,她的故事平凡中透露着感动,来听她讲一讲她的“家风”传承。

37岁的王华是秀英街道办的一位普通干部,19年来,她兢兢业业地在工作岗位上辛勤付出着。说到父母对她的影响,她感慨道:“那是一生都享用不尽的财富。”

“从小我的父母就教导我‘食不言,寝不语’、‘吃有吃相,坐有坐相’,要踏实做人,努力做事,要经常换角度、设身处地地为他人着想。小的时候我觉得父母啰嗦,长大以后和朋友相处才觉得很有用,于是我也会这样教我的孩子。说到孩子,他很能体谅他人,记得有好几次,他在看电视,看见我在一旁打扫,他便关掉电视,拿过扫帚帮我扫地,还让我去休息,这些小事还有很多,让我很感动。”王华回忆道。

王华的外婆已经去世三年了,说起外婆去世前那十几年的情景,她不禁眼眶湿润。外婆六十多岁时患上了脑血栓,生活不能自理,父母十几年如一日地守护在她的身旁,端茶送水,照料生活起居。“那时候看着父母通红的双眼,我便知道他们一定是整宿没法合眼。”王华说,自己心疼外婆,也更加心疼父母,“是父母让我知道,‘孝’这个字,是要言传身教的。”

“王华18岁参加工作,从工作那天起,她对每一件事都认认真真,从来不把当天的工作拖到第二天。”王华的同事李女士说。王华的工作很平凡,主要是帮助退休老人以及生活困难的人办理社保,她最乐意的是帮助失业人员找工作。

“我的父母教导我,不管做任何事都要尽职尽责,这样的工作态度让我在每天睡前回忆起一天的工作才会更安心,更让我觉得欣慰的是,我的儿子也从来没让我操心过他的学习,他每次都要把当天的知识弄懂才肯休息。”王华说。(冯星 实习记者 刘若玉)

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100