QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南西部电网投资4.4亿 "海南第一"工程将服役

梁振文

2015年10月16日09:12    来源:国际旅游岛商报    手机看新闻

  近日,商报记者获知,总投资4.4亿、以儋州为中心的海南西部电网正跑步前进,截至10月中旬,已累计完成投资3.37亿元,占年投资计划的76.7%。其中,主网完成投资3.2亿元,配网完成投资1546万元。主网进度总体快于配网,配网施工也将在招标完成后驶“快车道”。

  手拉手:左昌江核电右西环高铁

  2015年,儋州供电局主网项目13个,计划投资3.4亿元,截至目前,已完成投资3.2亿元,年度投资计划有望100%实现。该局基建负责人曾树磊说:“网、省公司重点项目进度可控,下一步将集中精力推进部分35千伏输变电工程招标进度,争取年内全部投产。”

  据统计,主网方面,该局建成投产项目2项,建成待投产项目3项,在建项目4项,待开工项目4项。5项建成项目中,有4项属于海南“天字号”工程西环高铁或昌江核电的配套项目,分别是李坊220千伏输变电工程、昌江核电经李坊至福山220千伏线路新建工程、大成至洋浦牵引站220千伏线路新建工程和李坊至银滩牵引站220千伏线路新建工程。

  众多项目中,李坊220千伏输变电工程尤为耀眼。该项目既是昌江核电送出配套工程,又是西环高铁牵引站的重要电源站,总投资达到1.8亿元,220千伏出线达到12回,自开建以来,就被列入省政府和儋州市重点督办项目,仅2014年以来,儋州市委市政府主要领导先后现场办公多达5次以上。

  配网升级步骤加快,中央投资斩“乱麻”

  2015年,儋州供电局乘着中央农网改造政策的春风,在投资总盘框架内,加大了配网投资力度。据统计,该局年度配网投资达到了9865万元,分两个批次,主要用于改造升级儋州和洋浦农村地区10千伏及以下配网。

  根据年初计划,儋州供电局2015年农村配网改造项目共有209项,其中中低压配网项目193项,单相表轮换项目1项,防风加固改造工程项目15项。项目完成后,儋州和洋浦农村地区将新增配网线路200.8千米,其中10千伏线路28.8千米,低压线路172千米,新增变电容量30130千伏安。截至目前,配网投资完成1546万元,立杆完成近1/3,主要原因是招标更加规范严格,加强了各环节管控,且开工较晚,预计随着物资陆续到位,第四季度将进入配网建设高潮期。

  配网改造带来的直接好处就是村民用电更加安全可靠。在儋州市那大镇居里村,自有电以来,一直用土地置换的方式免费使用小水电,但线路年久失修,加上用电负荷增大、水电不稳定等因素,村里一百多户村民在用电高峰期无法启动空调、电饭煲等大功率电器,甚至连电视机也因电压不稳而经常“罢工”。提起这事,王大哥就一肚子火:“还不如没电用呢,经常烧坏家用电器!”

  随着计划下达,居里村纳入改造范围,有希望并入大电网。但因为电费问题,村里起了矛盾,王大哥等一部分人十分支持农网改造,而有些人贪图免费,坚决反对用电缴费,也就反对这次改造。得知情况后,儋州供电局一方面耐心解释国家政策和用市电的好处,另一方面着手先给支持改造的村民优化线路。看着一排排整齐的线路,对比下之前的乱网杂线,终于能够舒服煮饭、吹空调的改造户得以扬眉吐气,最终让反对改造的人也松了口。张大娘高兴地说:“改造后用电好多了!”

  困难造就成绩,西部电网规模跃居全省第一

  2015年,临高博厚220千伏变电站投产,随及“提拔”为临高地区的集控中心,临高供电可靠性大大提升。随着220千伏李坊输变电工程投产,儋州供电局运行维护的220千伏变电站将达到10座,220千伏输电线路约2500公里,在海南最高等级的输变电工程中,名列第一,成为名副其实的电源及负荷中心。

  除了数量领先,在质量方面,既2014年东方龙北220千伏输变电工程之后,昌江核电至大成220千伏线路新建工程于2015年6月也荣获南方电网优质工程,成为全省仅有的两个获奖项目。曾树磊也因此荣获“海南电网优秀业主项目经理”称号。

  能取得如此突破性成绩,曾树磊说:“没有别的,就是用心去做,坚决克服各种困难。”据了解,在电网建设方面,一直存在着三大问题,首先是青苗赔偿问题,其次是中标单位履约问题,再次就是物资供应不及时问题。提到这三个问题,几乎无人不挠头。

  但在这三个问题面前,儋州供电局业主项目部却表现出了惊人的韧劲。如李坊变电站几座新坟因赔偿费用问题长期不能迁移,在儋州市委市政府的大力协助下,曾树磊等人硬是软磨硬泡,千方百计宣贯国家政策,最终赢得了村民理解。曾树磊说:“基建就是去肯一块块硬骨头,没有问题就不叫基建了!”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100