QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

平凡人的坚守 澄迈供电所老班长的29年风雨

冯星 实习记者 刘若玉

2015年10月17日10:50    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

澄迈供电所老班长的29年风雨(南方电网供图)

人民网海南视窗澄迈10月17日电 平凡人的岗位坚守,一切以客户的方便在前。从业29年来,70余万平方米的桥头镇他每年要穿行18700公里,可以绕海南岛27圈。2015年8月,他被评为第四届“感动南网”人物,关于他的故事渐渐被大家知晓。

他叫李克恩,是澄迈供电局桥头所配电班班长。家庭经济状况不好,他年纪很小的时候就辍学去山里打石头,给两位哥哥赚取学费,后来家里情况稍微好些了,他又重新读书,考上了电力学校,毕业后进电管站工作,从此开始了他的电力人生,那一年他刚好22岁。从业29年来,他巡线抄表,上杆抢修,登门维修,分内分外的事,一样不落,一直严格要求自己,只要有抢修任务都冲锋在前。为了方便服务客户,李克恩几乎一年365天都穿着工作服。户外工作常经历日晒雨淋、风餐露宿,他的工作服总是湿了又干、干了又湿。

“当选感动人物,是我这辈子都没想到的事。有人问我怎么获得的这份荣誉,我觉得不是哪一件事,是我这些年来的积累。我最大的愿望,是这份荣誉能使用户更加信任我们,能让同事们更认同自己的工作,更爱自己的工作,那这份荣誉我就没有白拿。”李克恩说。

说走就走 一秒也不会耽搁

黄明学是李克恩的徒弟,8年前,他刚从澄迈老城供电所调到桥头镇,镇上经常会有台风,线路故障要去抢修,队里的人早上出发,晚上才会回来,很多时候中午饭都顾不上,就会带上矿泉水和八宝粥缓解饥饿。

“那个时候,晚上回到所里,都没有饭了,李克恩带大家到快餐店,他就站着吃饭,我就很奇怪,问他为什么,他只说习惯了。过了几天,我们正在吃中午饭,花场村那边打电话来说线路跳闸了,那边有很多养虾场,养鱼场,需要打氧机供氧,停电意味着养殖场里的鱼虾都濒临死亡,几十万的投入都会打水漂。他听见这个消息,放下碗筷就走,也就是那个时候我知道了,他站着吃饭的原因:客户一有困难,他就会立刻赶去,一秒也不会耽搁。”

巡线抢修抄表,日复一日,李克恩用耐心和热忱,擦亮自己诚信的名片,诠释这份平凡工作的非凡意义,也为客户奉献自己重要而诚挚的力量。李克恩为这份工作的付出得到乡里乡亲们的肯定,他是桥头镇千家百户灯火明亮的定心丸。

多年好口碑 村民齐帮忙

生性乐观的李克恩脸上总是带着微笑,又热心地帮助周边的老百姓,所以大家都送他名号“济公”。他排查故障的方法很多,村民和他的关系也特别好,村民们心疼他每天巡查很累,哪里一有故障,村民就会给他打电话:“济公啊,这边有个故障点过来看一下。”这样也给他节省了很多时间,他可以有跟更多时间用在抢修上。

2014年台风“威马逊”袭击了整个海南岛,桥头村的电路也瘫痪了,李克恩带着同事们没日没夜的抢修,村民们也自发的组织起来帮忙,大家团结一心,桥头村供电所成了台风影响最大、损失程度最重,却是恢复送电最快的供电所。

亏欠家庭 退休后与亲人相伴

然而李克恩的家又是难以想象的清贫。家里没一件完整的家具,没一件时兴的电器,除了一个泛黄的电饭煲,只有一台破旧的电视机,两盏亮堂的艺术灯饰突兀地悬挂在屋中央。李克恩说那是一次给村里捐款,后来人家当作功德灯给送的。

日子拮据,妻子舍不得花钱,一日三餐几乎是粗茶淡饭。李克恩心疼她和老父亲,有时下班会从镇上买些吃的回家,每次都故意把价格往便宜里说,让他们吃得安心。他爱这个家,他常常跟妻子说,等我退休后吧,那时我就一直陪着你们。

李克恩的小女儿李笑葶说自己的爸爸总是很忙,但是他有很多的奖状,“大家都说他是好人,我觉得很自豪,我最喜欢和我爸爸在一起。”

“他说话、做事都很朴实,又善良又有责任心,这些年,教会我们很多,有他在,我们所里的人都拧成一股绳。我想用‘狼’来形容他,做事雷厉风行,又有团队精神,让我们在供电所里的几十年里找到了人生的价值。”黄明学说。(冯星 实习记者 刘若玉) 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100