QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

2015中国国际商标品牌节海口开幕 亮点纷呈

毛雷

2015年10月17日15:07    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

开幕式现场

人民网海南视窗海口10月17日电(记者 毛雷)10月17日上午,由中华商标协会和海口市人民政府主办的2015中国国际商标品牌节(以下简称“商标品牌节”)在美丽的海滨城市海口开幕,第十一届全国人大常委会副委员长周铁农,国家工商行政管理总局副局长刘俊臣,中华商标协会会长刘凡,海南省委常委、海口市委书记孙新阳,海南省副省长李国梁,海南省工商行政管理局局长陈楷,海口市人民政府市长倪强,世界知识产权组织(WIPO)马德里注册局资深局长大卫·穆思(David Muls),国家相关部委领导以及部分国家和地区的商标主管部门官员、国内外著名知识产权专家学者、企业家等相关人士近千人参加了本届商标品牌节。

作为国内规格最高、规模最大、影响最广的商标品牌盛会,本届商标品牌节以“实施商标战略,发展品牌经济”为主题,由2015中国商标年会、中华品牌博览会和系列主题活动构成,内容十分丰富、形式活泼多样。

商标品牌节的主会场设在海南国际会展中心,商标品牌节开幕式由中华商标协会会长刘凡主持,开幕式首先展示了新商标法实施成就宣传片和海口市城市形象宣传片《海口酷》,海南省委常委、海口市委书记孙新阳,世界知识产权组织(WIPO)马德里注册局资深局长大卫·穆思(David Muls)在开幕式上致辞。第十一届全国人大常委会副委员长周铁农宣布商标节开幕。

作为本届商标品牌节最重要的组成部分,2015中国商标年会主论坛为第二届中国品牌经济高峰论坛,以“信用 创新 法治”为主题。国家工商行政管理总局刘俊臣副局长、海南省李国梁副省长、WIPO马德里注册局资深局长穆思、最高人民法院民三庭金克胜副庭长、海南省工商行政管理局陈楷局长、中国传媒大学丁俊杰教授发表演讲。主论坛作为商标品牌节领军者高端对话的平台,各演讲嘉宾的演讲为打造商标品牌经济,助力商标品牌建设,引导企业牢牢抓住创新驱动发展战略、“一带一路”战略、知识产权战略的历史机遇,以品牌培育带动企业发展,提供了启示和有益的借鉴。

本届年会在继承传统论坛模式的同时,还注重创新论坛模式,关注对商标实务和法律前沿的问题的交流,议题广泛、精彩纷呈。

一是关注国外商标法律保护和品牌发展动态。例如国际商标法律动态论坛、企业商标品牌国际化战略论坛、马德里商标国际注册圆桌会议、中日商标交流会等。邀请了世界知识产权组织(WIPO)品牌与外观设计部门马德里注册局资深局长大卫·穆思(David Muls)、国家工商行政管理总局商标局副局长吕志华、美国专利商标局知识产权参赞等国内外著名的商标品牌专家交流了各国商标法律及实践的最新动态,为我国企业在海外商标注册申请和权利保护,以及更好地参与国际竞争与合作,提供了最新、最权威的法律信息。

二是关注“一带一路”的商标品牌建设。海口作为21世纪海上丝绸之路的重要战略支点城市,在建设新海上丝路上具有独特地位和作用。为彰显和发挥海口的生态立省优势、经济特区优势和国际旅游岛建设优势,抓住“一带一路”重要战略机遇,本届年会特举办了INTA论坛:丝绸之路上的商标和互联网经济与海南国际旅游岛特色产品论坛,邀请了国际商标协会首席执行官Etienne Sanz de Acedo、国家工商行政管理总局商标局副局长闫实等出席并作精彩演讲,为海南发挥自身优势开展商标品牌建设及我国企业充分利用“一带一路”重要战略机遇,实现品牌国际化,建言献策。

三是聚焦创新驱动,提升商标品牌竞争力。知识产权服务是现代服务业的重要内容,其对科技创新、产业升级、对外贸易和文化发展的支撑作用日益凸显。为此,本届商标年会特设立了知识产权服务创新和标准体系建设论坛和知识产权(商标品牌)金融创新论坛。邀请了来自国家工商行政管理总局商标局、百度公司等政企界的专家围绕“知识产权创新服务与金融创新”进行了演讲,并与参会者展开了交流与探讨。

四是探讨互联网时代,企业的品牌发展和知识产权服务的转型升级。本届年会特设“互联网+,赢在未来”2015互联网时代中国品牌保护与发展高峰论坛、集佳商标沙龙。邀请了来自政务和公益机构域名注册管理中心、法国驻华大使馆等机构的专家针对“互联网+的品牌保护与知识产权服务”展开了深入交流。

五是注重商标实务交流。本届年会特设商标典型案例评析论坛、君策论坛和三友沙龙。来自北京知识产权法院的陈锦川副院长、国外著名事务所合伙人等嘉宾分别从专业角度对“包含企业名称构成商标侵权或者不正当竞争法律问题的探讨”及“注册及管理程序中的商标使用”、“商标与知名商品特有包装装潢侵权”等问题展开交流,为加强企业的商标使用和权利保护提供理论支撑和实践经验。

此外,2015中国商标年会还创新论坛举办模式,首次举办了“商标评审口头审理(公开演示)”。邀请了来自国家工商行政管理总局商标评审委员会的同志组成合议组、担任申请人、被申请人、书记员、专家证人,对商标评审进行公开演示。旨在通过模拟评审口头审理过程,帮助参会代表了解商标评审案件审理中的突出问题和相关程序。生动活泼的论坛现场使与会代表对商标评审有更加具体和直观的了解。

商标品牌节期间还将举办中华品牌博览会,其中专门设置了新商标法实施成就展,展示了包括国家工商总局、地方工商局等自新商标法实施以后取得的重大成就以及我国商标品牌建设的成功经验。此外,还设置有海南商标历史文化展、海南名优特产品展区等展区彰显海南国际旅游岛特色。作为一场开放度高、产品示范要求高的商标品牌博览会,展会汇聚国内众多知名品牌,产业覆盖广泛,涵盖多个行业领域,通过行业品牌集结式的展览展示、信息交流等活动,展示了企业的文化和品牌形象,为加强国内外品牌的交流互通,提供了全方位、多层次的合作平台。

商标品牌节期间的主题活动也是各具特色、丰富多彩。一是举行了2014-2015优秀商标代理案例评选活动和2015中华商标协会优秀代理机构会员评选活动。通过评选优秀商标代理案例和2015中华商标协会优秀代理机构会员,引导商标代理机构提高业务素质和服务水平,促进商标代理行业健康有序发展。二是举办了 2015中国国际商标品牌节优秀组织奖颁奖活动。激发了各地工商局、商标协会、会员和企业参与商标品牌节的积极性。三是举办了会员企业商标文化展示。通过展板、视频等方式,免费为会员企业展示其商标文化,呈现了会员企业实施商标战略所取得的辉煌成就。

本届商标品牌节作为一场内容丰富、形式多样的中外商标盛会,吸引了包括来自英国大使馆、韩国驻华大使馆、韩国特许厅商标局、美国专利商标局等境外政府官员,世界知识产权组织、国际商标协会、美国全国商会、日本弁理士会等境外组织的代表在内的商标品牌界人士的积极参与,受到国内外商标品牌界的广泛关注,注册参加本届商标品牌节人数达1000多人,再创新高。

自2005年以来,商标品牌节已连续举办了七届,每届均取得了圆满成功。经过多年打造,商标品牌节已逐渐成为推动商标品牌建设、促进中外商标品牌发展的长期交流平台。据了解,中华商标协会致力于将其打造成为开放、多元、包容、国际化的顶尖会展品牌。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100