QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

邮轮游艇产业新发展 海南迎来邮轮母港时代

吉羽

2015年10月18日08:33    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗三亚10月18日电(记者吉羽)10月15日-10月17日,2015海南国际旅游岛邮轮游艇产业发展大会在三亚湾红树林和三亚凤凰岛邮轮港成功举行,此次大会由海南省人民政府主办,海南省委宣传部、海南省旅游发展委员会、海南省商务厅、海南省海防与口岸办公室、三亚市人民政府、海南省邮轮游艇协会、三亚凤凰岛国际邮轮港发展有限公司联合承办,以及30余家企事业单位的大力支持,共计300余人出席活动,包括全球各大邮轮巨头、海内外邮轮游艇行业组织及企业代表、国内外旅行社、邮轮专家学者及邮轮相关产业的嘉宾,齐聚鹿城,共同助力中国邮轮游艇产业的发展。

三亚凤凰岛发展有限公司负责组织参观豪华邮轮及游艇展示、海南邮轮游艇产业展会以及参与邮轮游艇专题论坛等活动。此次大会以“邮轮游艇产业新机遇新发展”为主题,通过搭建国际交流平台,加强与世界邮轮游艇产业界的沟通与合作,探讨邮轮游艇产业结构的升级路径与模式,分享国内外同行业人士的产业发展经验,分析海南邮轮游艇产业发展现状,宣传海南邮轮游艇产业发展政策,为海南邮轮游艇产业发展献计献策,共同描绘海南邮轮游艇产业发展的宏伟蓝图。

会议期间,三亚凤凰岛协同与会嘉宾共同探讨中国邮轮游艇产业发展趋势与新动态、邮轮产业发展模式、国际邮轮公司在华战略部署、邮轮码头基础设施建设与运营、邮轮航线及客源市场的拓展开发、邮轮人才的供需与培养、旅行社邮轮旅游业务销售等议题,引进、消化、吸收国际邮轮游艇产业发展先进技术和优质元素,启发邮轮游艇发展新思路,努力打造中国邮轮游艇旅游大省。

本次会议既是海南邮轮游艇产业传递友谊、交换信息、倡议主张、整合资源、宣传政策的交流与合作平台,也是海南邮轮游艇产业的一次盛会。大会邀请了美国皇家加勒比邮轮、歌诗达邮轮、丽星邮轮(香港)等国内外知名游轮游艇行业组织及企业代表170余人,以及人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、海南广播电视总台等40多家知名媒体单位,盛况空前。

背景材料:

邮轮业素有“水道上的黄金产业”之称,自1980年以来,全球邮轮旅游市场一直保持年均8.6%的增速。据国际邮轮协会预测,2020年全球邮轮游客数量可达3000万人次。亚太地区将是未来发展最快的区域,凭借其丰富的旅游资源和不断兴建的专业邮轮港口,亚太地区渐渐成为全球主要的邮轮旅游目的地之一, 已经成为新世纪国际邮轮市场发展的趋势。2015年亚洲将有26个邮轮品牌在亚洲运营52艘邮轮,预计将达981航次, 游客超过205万人次,年增长率可达到19.5%。”

中国是亚太地区邮轮航线的重要始发港和环球航线的重要挂靠港,2015年中国预计母港航线的运力增长率将超过100%,2020年中国邮轮旅客数量将达到450万人次,中国已成为亚太地区最具有活力和最大的邮轮市场。

海南在发展邮轮旅游方面优势明显、潜力巨大。三亚凤凰岛国际邮轮发展有限公司成立于2010年10月27日,主要对凤凰岛国际邮轮港项目进行整体开发和运营,从事港口码头开发经营、国际国内客货服务、旅游观光服务、房地产开发经营、酒店开发建设等业务。目前已开通国内三沙(南海)航线、越南国家二个城市定期航线。

三亚凤凰岛国际邮轮港项目位于三亚湾“阳光海岸”的核心区,一期用地面积547.8亩,长1250米,宽约350米,总建筑面积480321㎡,容积率1.1.一期工程规划七大项目,即:国际邮轮母港、超星级酒店、国际养生度假公寓、国际游艇会、热带风情商业街、商务度假别墅会所、奥运主题公园。二岛将打造邮轮主题休闲港、丝绸之路自贸区、海洋清水旅游湾、健康度假养生地、文化演艺娱乐岛五大主题业态。

2014年3月,世界500强企业——中国交通建设股份有限公司投资重组三亚凤凰岛国际邮轮港发展有限公司,并用新公司全资收购三亚凤凰岛发展有限公司和三亚凤凰岛置业有限公司,公司将陆续投资预计200亿元滚动开发三亚凤凰岛后续项目,以国际化标准完善一期岛屿配套设施,并积极推进二期岛屿国际邮轮母港建设,矢志将三亚凤凰岛打造成为以邮轮产业为依托,集五大主题的高端旅游度假岛屿综合体。

二期海域使用权证面积49.96公顷(约749亩),预计填海成陆地面积为711亩。截止至2014年4月10日,三亚凤凰岛一二期工程开始施工总投资约300亿,同时再建1座约47.4万平方米人工岛,将三亚凤凰岛建设成为邮轮之都、海港之城、梦幻之岛。届时,三亚凤凰岛可同时停靠5艘国际邮轮,其中新建的二期工程规划建设四个泊位,已批准建设1个10万吨级泊位;2个15万吨级泊位;目前世界上最大的22.5万吨级泊位预留中,建成后,旅客接待能力将达到每年200万人次,成为亚洲最大邮轮母港,将致力于发展环球和近洋航线。

三亚客源基础雄厚,海南国际旅游岛中心区域,2014年三亚旅游人次超过1400万人次,实现旅游收入269.73亿元;三亚是位居中国四大一线旅游城市“三威杭厦”之首,它拥有全海南岛最美丽的海滨风光,是中国通向世界的门户之一,是中国东南沿海对外开放黄金海岸线上最南端的对外贸易重要口岸,区位优势明显。

三亚凤凰岛作为中国重要的港口城市和旅游知名城市,具有发展邮轮经济的天然优势。2013年9月—10月,中国国家主席习近平先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,海南省政府积极部署,支持海南建设南海资源开发服务保障基地和海上救援基地,加大海南国际旅游岛开发开放力度,把海口、三亚列为海上合作战略支点,强化三亚国际门户功能。三亚凤凰岛将积极发展邮轮经济,有效服务国家“一带一路”和南海资源综合开发。

为进一步加大海南与亚洲乃至世界知名邮轮母港和邮轮公司合作力度,全面提升邮轮母港硬件及配套服务水平,吸引国际知名邮轮公司来海南运营母港航线。

三亚是海滨城市,当地人自古靠渔业和航运为生,港口自然是三亚的一大窗口,作为中国第一个国际邮轮专用港——三亚凤凰岛国际邮轮港,已先后接待约473个艘次的国际邮轮。在航线规划方面,三亚凤凰岛国际邮轮港针对本岛游客特性,重点打造航程在7天以内的中短途航线,包括正在运营的三沙(南海)航线和正在策划开发的环北部湾航线、东南亚航线;未来将策划开通环大洋洲航线和环球航线。以国际一流标准打造邮轮上下游产业配套,发展邮轮经济,推动海南成为“中国邮轮中心”,成为世界一流的邮轮母港。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100