QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

因身上长红斑5年换30份工作 男子求职屡碰壁

黄婷

2015年10月18日10:28    来源:海南特区报    手机看新闻

王亚阳脖子上的红斑

  

  王亚阳

   “他们都嫌我长斑,怕传染,不愿意用我。”对于28岁的陵水小伙王亚阳来说,找一份稳定的工作似乎是件可望而不可及的事情。原来,王亚阳自小脖子和头皮上就长有大面积的红色斑痣,现在已经成为他求职路上的“拦路石”。近5年来,王亚阳先后换了约30份工作,最长的工作也不超过2个月。一直以来,王亚阳最大的心愿就是通过医疗手段把这些斑痣祛除掉。然而,找不到一份稳定的工作,攒不到钱,祛除斑痣就永远只是个梦想。

  身上长红斑找工难

  王亚阳是陵水黎族自治县呠号镇亚欠村委会祖具村人。在他三四岁时,父母离异,他和弟弟跟着父亲生活。为了生计,父亲经常外出打工,他和弟弟只能寄居在大伯家里。读完小学后,因经济困难,王亚阳被迫辍学了。16岁那年,父亲意外去世,王亚阳开始外出打工,挣钱供养弟弟。

  “一开始我在琼海的一家加工厂上班,每天吸入很多粉尘,工资只有五六百元。”王亚阳的第一份工作很辛苦,收入很低,但却是他“在岗”时间最长的一份工作。王亚阳认为自己有能力可以挣更多的钱,因此在坚持5年后,他辞掉了这份工作。然而,令王亚阳没想到的是,想要换一份稳定的工作竟是如此艰难。

  “在泡沫厂呆过,在机场做过收拾行李车的工作,在工地做过搬运工……”王亚阳说,他在琼海、三亚、海口等地做过很多工作,却没有一份工作能超过2个月。“一开始都让我好好干,可没多久就会以各种借口把我辞掉。有的单位领导说不需要人了,有的单位领导直接对我说,怕我脖子上的斑痣传染。”王亚阳说。

  交不到朋友曾想轻生

  王亚阳从记事起,脖子和头皮就长有鲜红色的斑痣。但是,这些斑痣不痛不痒,对身体没有任何的影响,他一直没当回事。找工作屡屡受阻后,王亚阳才于2012年前后去三亚一医院检查,被诊断为鲜红斑痣,不具传染性。此后,他找工作时都会主动说明自己身上的鲜红斑痣不传染,甚至出具医院的证明。但医生的证明并没起到多大作用,前段时间,王亚阳在三亚一家海鲜产品加工点成功应聘到一份工作,但他仅干了一天半,老板就把他辞退了,“老板说他不介意我身上的斑痣,但有同事担心会被传染。”

  王亚阳说, 这5年他换工作起码有30次了。打工十多年,吃饭时同事们都是三五成群,独他一人。“我也很想和他们交朋友,有时候会主动跟他们说话,可是他们都不理我。这么多年了,一个朋友都没有,更别说交女朋友了。”王亚阳告诉记者,有时候他甚至想到轻生。

  医生称不传染,市民莫歧视

  王亚阳身高1.65米,身体健壮,一双大眼炯炯有神,给人一种阳光大男孩的感觉。但靠近他时,虽然他穿着高领T恤,仍能清楚看到其脖颈处明显的鲜红斑痣。撩起头发,头皮上也有。“医生说可以治好,但要好几万块。”王亚阳说,他很想通过治疗把这些鲜红斑痣祛除掉,但治疗费让他望而却步。“我有手有脚,想靠自己的能力打工挣钱。”王亚阳说,希望用人单位给他机会。

  省农垦总医院皮肤科主任刘军麟为王亚阳诊断后告诉记者,王亚阳身上所长的确实为鲜红斑痣,又称毛细血管扩张痣,多发于面、颈部。随着患者年龄增长,鲜红斑痣的颜色会加深变红,变紫,出现丘疹、结节。“王亚阳已有两处出现结节。”刘军麟说,出现结节后,患者皮肤外观的的异常性将更明显。

  刘军麟表示,目前临床上采用激光治疗鲜红斑痣有较明显的效果。王亚阳的病灶已经有20多年,采用激光治疗不一定能全部祛除斑痣,但可使皮肤表面的斑痣颜色减退,尽可能接近肤色。“越早治疗效果越好。”刘军麟建议王亚阳尽快接受治疗,费用大约两三万元。

  刘军麟强调,鲜红斑痣没有传染性,呼吁大家平等对待鲜红斑痣患者,不要歧视他们。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100