QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

深圳“最大罚单”后的女司机何许人也

2015年10月19日09:16    来源:中国青年报    手机看新闻

  日前,深圳交警公布2015年至今占用应急车道违法前十名的车辆,高居榜首的是“粤B9E5Q9”的黑色奔驰越野车,它从今年3月至今占用应急车道23次,还有6次压实线和1次违停。对此,深圳交警作出扣138分、罚款6.9万元的行政处罚决定,这也是迄今为止全国占用应急车道的最大罚单。记者14日了解到,违法女司机对处罚结果没有异议;深圳市有人大代表和普通市民表示,赞成交警对占道现象重罚。(《新快报》10月14日)

  此事似乎告一段落,不过,目前坊间还有两种声音比较响亮,一是认为除了罚款还有其他措施,二是追问如何从制度安排上切断司机连续占用应急车道的机会——如果交警在司机占用应急车道一两次时就能及时遏制,或许就没有后来的二十多次。

  针对第二点,根据媒体披露的细节可知,深圳交警并非没有通知该司机,而是没有通知到。当地交警发现“粤B9E5Q9”黑色越野车注册登记时所留的固定电话和移动电话号码均为空号,于是6月19日在深圳商报上刊登公告,敦促违法行为人尽快处理,但无回应。类似情况在其他地方也频繁出现,即车辆注册登记时,要么不留联系方式,要么所留固定电话和移动电话号码不真实,导致交警在需要时无法及时联系。

  深圳交警表示,根据深圳特区的地方法规,车辆所有人、管理人有以下“义务”:一是在办理机动车注册登记、转移登记等业务时,提供真实准确的通讯方式、住址等;二是提供真实有效的移动电话号码,号码变更的,应当自变更之日起10日内向公安交警部门申请变更登记;三是应当及时了解机动车的违法行为记录等情况,并于违法发生之日起45日内接受处理。名为“义务”,但往往虚置。

  深圳天价罚单事件,还提醒各地,除了健全法规,要求车辆所有人、管理人在办理机动车注册登记、转移登记等业务时,严格落实相关规定,交警部门在具体操办时要防止车辆所有人、管理人造假。

  该事件还有令人费解之处,如涉事的奔驰车型号为G550,此款越野车是世界上性能最强的全地形越野车,也是最豪华的越野车。车上搭载的5.5L涡轮增压发动机使得该车百公里加速仅需5.3秒,整车售价在170万元至370万元人民币之间。目前已知该车辆并不属于违法女司机私人所有,而是属于她所在的公司,一家国资控股企业。

  如果是私企,不管购置多么豪华的车辆都无可厚非,但身为国资控股企业,有必要购买如此奢侈的车辆吗?无论在深圳还是在珠海,交通都相对发达,需要购置全地形越野车吗?更何况这辆豪车俨然成为该女员工的专用车辆,这名员工为何享有如此待遇?诸如此类疑问,纪检部门是不是可以介入调查?

  深圳“最大罚单”已逐渐演化为一起备受关注的公共事件,其调查进展须有下文。如果止于就事论事,任其逐渐平息,无疑令人非常失望。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100