QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

出租车打表38元的哥索要60元 称是"返空费"

王辉

2015年10月19日09:52    来源:国际旅游岛商报    手机看新闻

椰网图片

  为了争创全国文明城市,海口市交通港航局14日出台海口首个公交出租文明规范“八不准”要求出租车司机不准议价、故意绕道多收费和宰客,然而就有一位的哥以身试法——乘客打表费用是38元,结果硬要收60元。

  投诉 打表38元却要收乘客60元

  9月17日早上8点56分,市民王先生从世纪大桥底下的复兴城准备打的到西海岸的海南国际会中心,当他拦下一辆海口公交新月公司琼A49761的出租车后,司机却提出打表到目的地,然后再加20元,否则就不去,美其名曰为“返空费”。由于赶时间,王先生没办法只好答应。

  一路上,这位的哥还在“诉苦”——现在海口的出租车不好经营,特别是开到离市区远一点就没有乘客要空车返回。9时16分王先生到达目的地,表上显示为37元再加上1元燃料附加费,还有的哥上车时提出的20元,这样全部加起来也就是58元,但是这位的哥却开口要60元。

  “海口搞‘双创’,出租车司机是一线文明使者,这样能拿到全国文明城市吗?”王先生说,10月14日,海口市交通部门综合各方意见出台了首个针对公交车、出租车驾驶员的文明规范“八不准”。“八不准”分为公交车驾驶员“八不准”与出租汽车驾驶员“八不准”,分别对公交车驾驶员和出租车驾驶员在运营过程中的言行举止提出具体要求。其中出租汽车驾驶员“八不准”:1、不准不着工作服和衣冠不整上岗;2、不准驾车时吸烟、饮食、聊天;3、不准违规行车、停车及拒载、甩客、宰客;4、不准议价、故意绕道多收费;5、不准擅自将车辆交由他人驾驶;6、不准向车窗外抛弃物品;7、不准歧视、刁难、谩骂乘客;8、不准将乘客遗失物品占为己有。公交车、出租车驾驶员违反“八不准”将受到处罚。

  调查 出租车司机擅自收费是常事

  和王先生一样,近来,不少市民打车到美兰机场、海口火车站等地,都遇到了司机提出议价、给“返空费”的要求。

  对于市民的不满,司机也很为难。“公司要求,我们应该拉客人过去,但是那边没客人的话,必须空车回来,不划算,所以很多师傅不愿意打表。”海口出租车司机陈师傅说,一般的哥都会多收10元、20元,也有双倍叫价的,“去了后空车回来损失不小,我们也没办法。”

  “不打表,收了我100元。”从海秀东路打的到海口火车站的梁先生告诉记者,前几天他急着到外地,提着两大包行李,搭上了一辆出租车。“不是赶时间的话,肯定不坐这车,打表的话就五六十元嘛!”

  家住龙城西路的姚先生在海口工作,前段时间有假期,也回了老家一趟。“我从中国城去海口火车站,收了100元。”姚先生告诉记者,主要是自己不清楚公交线路,不然不会打的。“太贵了,把来回的车钱都收了!”姚先生现在还有点生气,“应该好好规范一下!”

  记者采访了6位从海口市区打车到海口火车站的市民,6人中只有1人是打表计价。几位乘坐“高价出租”的市民表示,主要是因为赶时间和不清楚公交线路,不然肯定不会坐出租车。

  “不是我们不愿意打表,而是打表赚不到钱。”的哥蔡师傅说,“现在一般都不太愿意打表去机场火车站等地方。”蔡师傅给记者算了一笔账,从海口明珠广场到美兰机场,大概是26公里,来回的油价成本20多元,打表是53元左右。因为没有返程费,花一个多小时跑这么远也只能赚30元。

  声音 出租车收取“返空费”有失公平合理

  王先生说,琼A49761的出租车司机开到海南国际会展中心后也可能接到回头客,事实上并未“返空”。而像这样出租车既没有“返空”,事实上做了“两头”业务,同时又向乘客收取所谓的“返空费”,显然是有失公平、合理的。

  有一位专家提出海口正在创建全国文明城市,需要看到的是,如果一个城市的出租车营运价格与收费方式实惠、合理,不少市民就可能会更多地选择通过出租车这一公共交通工具出行。否则,出租车运营价格与收费方式有失公平合理,让乘客出行成本过高,就难免会有更多的市民选择购买私家车出行,这样也就会因为机动车数量的进一步增加,加剧当前大多数城市已经出现的交通拥堵现象与空气污染程度。这样海口“双创”惠民政策就落空,而且当下一些出租车司机擅自收取“返空费”,于情于理于法,都是有失公平合理的。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100