QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

临高百年老校仅剩5师生 曾培养超百名大学生

钟起的

2015年10月19日13:55    来源:海南特区报    手机看新闻

符新辉给孩子们上课

2名老师和3名学生

 凤潭小学校门

  位于临高东英镇的凤潭小学,是一所始建于清末,有着超过百年历史的乡村小学。虽然规模不大,是个名副其实的“麻雀学校”,但却先后培养出了110多名大学生。由于一些村民外出打工,把孩子也带出去读书了,今年9月新学年开学后,凤潭小学仅有3名一年级新生和2名老师。现在,凤潭村村干部和东英镇中心小学负责人正在努力,争取明年留住村里更多的学龄儿童就近入学,让这所百年小学在现代农村教育中继续做贡献。

  现状

  仅有2名老师和3名一年级新生

  凤潭小学就在凤潭村附近,校门是一个环形小拱门,小车都不能通过。进入校园,映入眼帘的是两排茂盛的大树,树荫遮挡住了大部分阳光,走在校园里甚是凉爽。大树后方是两排平房,分别是5间教室和1间宿舍,除了其中一间正在上课的教室,其余4间教室都空着。此外,学校里还有一栋黄色砖瓦结构的礼堂,里面堆放着闲置的桌椅,房梁上布满了蜘蛛网。

  10月14日下午2时,学校还没开始上课,58岁的符新辉躺在铁床上午休,得知有人来访,他赶紧起身打招呼。符新辉告诉记者,凤潭小学共有2名老师,除了他以外,另一名是50岁的符秉义。符新辉说,他负责教语文、体育、思想品德,符秉义负责教数学、美术、音乐。

  记者了解到,凤潭小学每天上午11时20分放学,下午2时30分上课,上午放学后,符新辉便骑着摩托车,回距离凤潭村5公里外的昆北村家中吃饭,然后再提前返回学校午休和备课。符新辉说,今年学校共有3名一年级新生,分别是女生王芳莉和王紫怡,男生王歆苗,3个孩子都是凤潭村的学龄儿童。

  教学

  家长:老师负责,很关心孩子

  老师:孩子好学,有信心教好

  下午2时25分,见学生还没来上课,符新辉拿起一本记满号码的通讯录,准备打电话问家长。“有时候村里的孩子听不到钟声,我要打电话问问孩子是否已经出门,担心他们在路上贪玩忘了时间。”

  正当符新辉刚拨通了一位家长的电话,3名孩子就陆续走进了校门,其中1名独自从村子里走路过来,另外2名乘坐电动车来。骑电动车送孩子来上学的村民王琼芳告诉记者,其实家人一开始也想把孩子送到镇上的中心学校,但平时要干农活,根本没有时间接送,只能就近入学,“这样也好,我们村的学校教学质量一直都不错,最重要的是老师很负责,很关心孩子,我们做家长的也就放心了。”

  下午2时30分,凤潭小学开始上课。符新辉让孩子们打开语文课本,在黑板上写下课文《四季》中的生字,然后教孩子读拼音。符新辉21岁开始当老师,至今已经37年了。因为讲普通话口音比较重,所以在教授拼音时,他会使用“汉语拼音标准发音示教仪”。孩子们大声地跟着老师朗读课文,一遍又一遍,很是认真。符新辉说,3个学生都挺听话,上课很专心,也比较好学,“我有30多年的教学经验,我会耐心教好,我也有信心把孩子教好。”

  记者了解到,每天下午放学后,两位老师会在学校辅导3个学生做完当天的作业才回家。

  历史

  曾经培养出110多名大学生

  69岁的村民王振江熟知凤潭小学的历史。他介绍,凤潭小学始建于1906年,当时叫凤潭学校,至今已有将近110年。凤潭村尊师重教,从清末以来就已成为了一种传统,群众募捐了一笔资金,办起了这所学校,也是当地第一所学校。从创办到解放初期,整个东英镇有条件的孩子都来这上学,最“辉煌”的时候,曾有70多名学生。

  村民们介绍,凤潭村只是美鳌村委会的一个自然村,一共有140多户700多人,村里不少人都是凤潭小学的毕业生。学校从解放后至今,已先后培养出110余名大学生,特别是近些年,曾经上过凤潭小学的本村学生,每年都有好几个考上大学。

  守护

  村民的重视让乡村教师坚守十载

  符秉义原先在东英镇西兰小学教书,后来调到凤潭小学,至今已经坚守了10年。符秉义说,他是东英镇高定村人,之所以会留在凤潭村教书,是因为这里的村民比较重视教育,也很尊重老师。

  今年教师节,村委会主任王英俊做了一桌菜,请凤潭小学2位老师到家里吃饭,让符新辉很感动。“我是今年秋季才从东英镇水邱小学调过来的,因为暑假没人在校,校园里落满树叶,杂草丛生,村干部随后回村里一打招呼,村民们便纷纷带着工具来学校,将校园清理得干干净净。”符新辉说。

  期盼

  朗朗书声在百年老校延续

  近年来,由于村里不少人外出打工,或在镇上买地盖房,一些学龄儿童也被父母带到镇上、县城甚至海口读书,留在村里的孩子一年比一年少。凤潭村村长王寿能说,前年在村里上一、二年级的还有10多个,去年有9个,而今年秋季仅剩3个了。“我们正在积极做家长的思想工作,争取让正在镇中心小学上一年级的几名学生,以后回凤潭小学读二年级。现在村里约有10个孩子正在镇上的幼儿园上学前班,明年也争取让他们回村里上一年级。”王寿能说,很多村民担心学校因为人太少而被撤并,大家都希望能保留凤潭小学,让朗朗书声在这所百年老校中延续下去。对于村民来说,这所百年小学保留的意义,是厚重的血脉传承。

  承诺

  不会撤并凤潭小学,争取扩大规模

  当地教育部门承诺,只要还有一个学生在凤潭小学读书,就不会撤校。东英镇中心小学谢校长说,现在城里的学校班级人数都很多;农忙时有些村民要送孩子到镇上小学读书,路途变远耽误干活,还存在交通安全隐患。明年他们也会给部分村民做思想工作,把学龄儿童留在村里读一年级和二年级,争取明年能恢复到前几年的规模。“我们还会对闲置教室进行粉刷和修缮,加装防护网并增添一些设备。”谢校长表示,凤潭小学的历史比较悠久,学习风气一向很好,是村民信赖的学校。为了凤潭村的孩子就近入学,凤潭小学不但不会被撤,还会调派最好的老师去教学。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100