QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>本网专稿

海口交警大队长谈查车被打:暴力抗法要不得

冯星、符武平 实习记者 刘若玉

2015年10月19日19:49    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

 

海口美兰交警大队大队长刘建红在执勤中,被两男子伤到。

交警执勤遭抵触(交警供图)

人民网海南视窗海口10月19日电 18日上午8时,海口市公安局交警支队美兰交警大队大队长刘建红在开展交通整治时遇到一朱姓男子暴力抗法,事后,朱姓男子被刑事拘留,根据违法事实等待法律判决。警方呼吁海口市民自觉遵守交通规则,维护城市治安。《海口两名男子拒绝扣车躺地抗议抓伤交警或被拘留》的新闻,引起海南省委常委、海口市委书记孙新阳的关注,他指示公安部门和“双创”指挥部对海口美兰交警大队大队长刘建红表示慰问,同时依法惩处打人者,维护法律和警察的权威。

18日8时30分许,市公安局交警支队美兰交警大队大队长刘建红正在国兴大道大英三西路处设卡开展交通整治,朱某涛驾驶电动车由南向北在机动车道上行驶,车上还载有两名男子。朱某涛看见交警,在据执勤点不远的地方,将车上的两名男子放下,随后自己骑着电动车到达执勤点。

朱某涛被拦下后,对于超载行为矢口否认,只承认在机动车道上行驶。就在刘建红及民警们准备对车辆依法暂扣时,乘车男子朱某厌从不远处走来,与朱某涛一起阻碍执法,双方僵持10余分钟。“我们准备将朱某厌带离的时候,他突然挣脱。随后用拳头打过来。”刘建红回忆。

事后,刘建红在医院简单处理伤口后便回到工作岗位。“18日是整治的第一天,我当时看伤势也不重,就回来工作了。”刘建红说。据了解,朱某涛涉嫌妨害公务罪被刑事拘留,朱某厌而因涉嫌阻碍公务执法被行政拘留10天。

据刘建红介绍,2015年来,在执行交通整治的过程中遇到抗法事件比较多,在美兰大队就有4起,抗法者们遭到了严厉处罚,严重者被刑事拘留。

“今年8月9日,我在白龙北路巡查时,发现一辆黑色小车停在机动车道上,我要求车内驾驶员提供驾驶证和相关证件时,驾驶员拒绝提供相关证件,并弃车逃跑。后面控制了嫌疑人后,现场缴获64式手枪一把,子弹两发,弹簧刀一把。”刘建红说。

这些暴力抗法事件给交警的整治工作带来了麻烦。“我们整治乱象的任务很重,很多违规的人愿意接受惩罚,我们也就很快处理了,但有一些不服从者却给整治带来了困难。希望海口市的居民们自觉遵守交通规则,配合我们的工作,也算是给我们交警很大的支持!”刘建红说。(冯星、符武平 实习记者 刘若玉)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100