QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

若说秸秆焚烧致重霾,那就好熬了

知风

2015年10月20日08:15    来源:红网    手机看新闻

  人们往往以“金色”缀之于“秋”,它给予人丰收的企盼。但在很多古文人眼里,却似乎很少有这份喜悦,有的只是秋风的萧瑟、草木的枯败,一片肃杀的景象,所以当他们需要表达悲伤的心情时,往往就会借助“秋”这一透着凉意的意象。其实,岂止是文人墨客,被雾霾压的喘不过气来的有关部门,也借着这个多愁的季节,对“久治不愈”的雾霾出了一口气。

  中国环境保护部18日在北京通报,近两周在20个省份监测到疑似秸秆焚烧火点,污染防控形势严峻。就在15-17日,中国华北、华东、华中地区刚刚经历了入秋以来的第一场大范围雾霾。(10月18日中国新闻网)

  焚烧秸秆真的是造成雾霾的罪魁祸首?假如从焚烧秸秆的现场来看,肯定是遮天蔽日、天昏地暗的。如果这种烟雾就是难以治理的雾霾,那倒未必是坏事。因为,一是秸秆总有燃尽的时候,一年四季,不会只收不种的;二是要治理秸秆焚烧,相对来说也不是十分难办的事,不是听说不少地方都立了“军令状”,“一把火”就能烧掉相关官员的乌纱?

  然而,继烧烤、熏肉等成了雾霾源后,秸秆焚烧又致中国入秋大面积重霾。不说这些在雾霾还没有形成气候时就有的生活和生产方式,是不是形成雾霾的关键。笔者只是担心,等到秸秆焚烧完了,农田里一片绿油油的时候,要是雾霾还是不散,到那时,有关部门又会拿出什么来说事呢?

  这倒不是否定禁烧秸秆对治霾的意义,而是怕因此抓错了治霾的重点,而忽视了对主要污染源的监控和治理力度。报道称,秸秆利用和禁烧问题一直是治霾的重要关注点。对此,舆论反响也一直有点不买账。或许,老百姓是根据生活经验来判断的,对于焚烧秸秆产生的烟雾,以前也被用来驱蚊,但其威力很有限。如果张三家在门前燃起了秸秆,李四家照样还有蚊子叮咬。那么,农村焚烧秸秆,竟然会让很远的城市上空烟雾不散?人们也看出来了,雾霾和普通的烟雾并非一回事,也许会产生短时间的烟雾,但不会经久不散的。

  笔者不是冒充内行和专家谈雾霾,只是担心当前的治霾行动,究竟有没有找到真正的目标?一会儿禁烧烤,一会儿禁熏肉,感觉有点东一榔头西一棒子,而雾霾照样说来就来。如果有关部门满足于适时找到一个“靶子”,煞有介事一番,虽说足以体现自己的作为,但到底有多大的作用?

  雾霾带来的危害已经人人皆知,对其的治理也势在必行,这就不能只满足于有声势、有动静。确实,对于秸秆焚烧,环保部将进一步加大卫星遥感巡查监测力度,在政府网站公布每日卫星监测情况;并采取暗访等方式督促各地防控,防控不力的省份将被公开通报。这声势也够大的。但是,秋天即将过去,秸秆也会燃尽,届时如果还是雾霾不散,难道再把“战场”移到烧烤、熏肉上?

  诚然,为了改善空气质量,减少或杜绝相关污染源都是必要的。但是,对其中都不愿意说穿的一个问题,或许只能打一个比喻了:就像家里为了改善生活环境,炒菜也不起油锅了,驱蚊也不点蚊香了,就是当家人的烟还没戒。因为,当家人是全家赚钱最多的,而且不抽烟就浑身没劲的。这可咋办?



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100