QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

习主席出访让中英“压舱石”更沉稳

杨 飞

2015年10月20日11:14    来源:光明网-时评频道    手机看新闻

应英国女王伊丽莎白二世邀请,中国国家主席习近平将于10月19日至23日对英国进行国事访问,这也是10年来中国国家主席首次对英国进行国事访问。中英双方各界都密切关注此次访问,期望此次访问能够促进中英关系迎来加速发展的黄金时代。双方各界也期望中英经贸合作以高铁、核电和金融等领域为切入点,不断加速向纵深发展。(10月19日《经济参考报》)

经贸合作是两国关系的压舱石,对于中英双方而言更是如此。还在2014年,中英双边贸易额就已经高达808.7亿美元。目前,英国还有亚洲外世界最大的人民币离岸交易中心,也是G7国家中第一个跟中国签署货币互换额度协议和第一个发行人民币主权债券的国家。在全球经济尚未恢复至2008年金融危机之前强劲增长的语境中,中英间的经济合作已经显得十分关键。

其实,中英两国若能在经贸合作方面更进一步,也必将大有可为。比如中国市场规模居全球第二、外汇储备居全球第一,广阔市场及增长动力足以为英国重振经济实力及维持国际金融中心地位提供支持。再以服务业为例,英国有着完备的配套产业体系及成熟的全球经营管理经验,在养老服务、教育、医疗等领域若能实现务实合作,也必能推动双方经济发展,造福两国人民。

更现实点来说,“一带一路”和“亚投行”已经为推进中英经贸合作提供了新的平台。英国先是宣布申请成为亚投行的创始成员国,而后在中欧经贸高层对话中又进一步确认了“一带一路”与“欧洲投资计划”等中英双方发展战略的对接,都有助于把经济互补性转化为发展推动力,产生“一加一大于二”的叠加效应,做大共同利益蛋糕,形成互补互利互惠的良好局面。

此次跟随习近平主席抵达伦敦对英国进行正式访问的还有中国企业家代表团,成员以金融、基建、能源、汽车、航空、保险、文化、投资等行业为主。综合各方消息来看,在习近平主席访英期间,中英两国将以高铁、核电、金融项目为切入点,推动双向投资合作的深入发展。并且,双方还将签署能源、经贸、科技、人文等领域多个合作协议,为中英间经贸合作夯实底气。

访英期间习近平主席还将出席伦敦金融城市长举办的晚宴并发表重要演讲,全面系统地阐述中国的内外政策,如此也必将为中英以及中欧下一阶段经贸合作指明方向。可以说,中英经贸合作正呈现全方位、多领域深入发展的良好势头,而习近平主席此次出访无疑将为今后一个时期的中英关系绘制出“路线图”,为两国各领域务实合作注入新动力,有助于开启中英全面战略伙伴关系的“黄金时代”。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100