QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口:女子人流后胎儿仍在腹中 已发育至18周大

张宏波 罗安明

2015年10月20日09:30    来源:海南特区报    手机看新闻

  7月份做的人流手术,没想到10月份去医院检查却发现胎儿仍在腹中,且已有18周大,无法再进行人流,只能实施引产。这件事情让李莉(化名)伤透了脑筋,“由于人流手术后服用了大量药物,孩子想留也留不住。”李莉说,如今她的肚子一天天大了起来,为了等待引产手术,她已不再上班,生活开销、营养费等让经济条件本就有限的她更加难以承受。对此,当事医生解释称,可能是由于人流手术时未刮干净致胎儿继续生长,医院已经同意承担李莉的引产费用,但营养费、误工费等后续赔偿将由省医调委进行调解。

  女子:人流手术近三个月后胎儿仍在腹中

  今年30多岁的李莉是江西人,现居住在海口琼山区府城附近。今年6月份,李莉发现自己意外怀孕了,由于经济条件有限,加上并没有做好当母亲的准备,和家人商量后,李莉决定不要这个孩子。今年7月21日,李莉来到了海口琼山妇幼保健院进行人工流产手术,当时她已怀孕五周多。

  手术历时一个小时。术后,由于担心刮不干净,李莉还特意询问了医生。“她当时说手术非常成功,都刮干净了。”得到医生肯定的答复后,李莉回到了家中开始休养恢复身体,没多久她便开始正常上班了。

  然而,让李莉感到奇怪的是,手术后月经迟迟没有来。10月10日,李莉再次来到琼山妇幼保健院进行检查,结果出乎预料,超声检查显示,李莉宫内妊娠,胎儿超声测值相当于孕18周左右,胎盘成熟度0级,羊水正常。也就是说,原本应该已经流产的胎儿依旧在腹中,且已经发育到了4个多月大。

  得知这一情况的李莉心急如焚,因为此时已经无法再进行人流手术,只能人工引产,而这需要开具大量证明,相当麻烦。另一方面,引产对身体的伤害也很大。如果把小孩生下来更不现实,“流产手术后吃过很多药了,对胎儿的伤害很大,想留也留不住了。”李莉说。

  事发后,李莉找琼山妇幼保健院协商,院方承诺将负责李莉进行人工引产的费用。但让李莉无奈的是,由于肚子越来越大,为了准备引产,她已经不能再上班了,“原本经济条件就有限,现在日常生活开销加上营养费,真是雪上加霜。”

  医生:可能手术时太小心了,没刮干净

  针对此事,记者昨日来到琼山妇幼保健院了解情况。当时负责李莉人流手术的医生严冰华告诉记者,由于人流手术中看不到胚胎的位置,只能由医生根据经验进行操作,再从排出的物质中检查是否有胚胎。而在手术中,她们确实检查到了胚胎的相关物质。

  那么,胎儿为何仍在腹中呢?严冰华解释称,可能是手术时比较小心,不敢用力刮,导致胚胎没有吸出干净,“这一部分没有吸完,就留在里面继续长大了。”

  严冰华告诉记者,医院已同意支付费用为李莉进行引产手术,但李莉提出的营养费、误工费等后续赔偿问题将由省医调委进行调解。

  琼山妇幼保健院相关科室负责人也向记者证实,医院工作的确存在一定疏忽,下一步将尽力协助李莉到其他医院进行引产手术,并支付全程的手术费用。

  关于李莉提出的营养费、误工费等赔偿问题,琼山妇幼保健院院长张运江表示,按照目前卫生部门关于处置医疗纠纷的有关规定,发生医疗纠纷后,不允许医院和患者私了,这样做医院可能会被通报。医院目前正在配合省医调委调查,要等结果出来再进行处理。

  采访中,院方指出,按照医院的正常流程,人流手术后一般会通知患者在一周内到医院进行复查。但李莉在离开医院后却迟迟没来复查。究其原因,可能是医生在手术时为李莉进行了全身麻醉,术后李莉仍然有些迷糊,未听清医嘱。

  省医调委:当事女子尚未报案

  昨日下午,记者从省医调委了解到,琼山妇幼保健院是医疗责任险的参保单位。对于这种纠纷,须经医患双方同意后,才会由医调委出面进行调查调解。“我们需要向医患双方了解事情的原委,之后还要经过专家的研究,最后才能做出调解。”医调委有关负责人表示,医疗调解有规定的程序,当事人李莉可能考虑到调解程序时间较长,同时正准备引产手术,尚未向省医调委报案。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100