QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

服务费能彻底取代“份子钱”吗

徐立凡

2015年10月21日07:52    来源:京华时报    手机看新闻

  虽然目前来看服务费取代不了“份子钱”,但确实可能成为“份子钱”寄生的利益格局松动的先声。地方政府和传统出租车行业,都应该以积极姿态参与进来。

  上海出租车业新旧业态的整合又有新探索。媒体获悉,目前滴滴快的正联合上海市有关部门和传统出租车公司,以组织“出租汽车驾驶员服务社”的形式,试水以服务费取代“份子钱”或挂靠费的出租车管理模式。

  “份子钱”重、挂靠费高,是传统出租车业存在的最大弊端之一,过重的负担不仅限制了传统出租车驾驶员的收入增长,而且导致传统出租车业缺乏服务创新动力,在与“网约车”等新业态的竞争中处于弱势。试水以服务费取代“份子钱”,实际上是变更出租车运牌照的使用费性质,降低了出租车业的进入门槛,这有助于旧业态与新业态之间获得相对公平的竞争环境。

  在这项试水的背后,还包含了以较为平和的方式,打破传统出租车业利益格局的考量。就此而言,服务费取代“份子钱”的创新,瞄准了传统出租车业的积弊,这是出租车业改革必须跨过的一道坎。

  但是,上海以服务费取代“份子钱”的试水,主要针对的是个体出租车从业者,在传统出租车行业,这一部分从业者所占比例较小。这也就决定了,服务费取代“份子钱”,尚难真正触及出租车公司的“奶酪”。很大程度上,正是基于出租车公司强大的议价能力,传统出租车业的既有利益格局才牢不可破。这项有意义的探索没能扩大到整个传统出租车业,部分削减了服务费取代“份子钱”的改革分量。

  此外,服务社在不收取“份子钱”或挂靠费的同时,还将给入社司机一定补贴,以方便更新设备、办理车辆商业保险等事项。尽管这将极大地减轻入社司机的负担,但很可能引发滴滴快的以另类补贴获得市场优势地位的质疑。如何甄别这类补贴的性质,使其符合交通运输部改革方案中禁止补贴的相关政策倾向,这是一大难题。

  当然,由于服务社采取滴滴快的等出资者不保留投入财产、不享有其中的任何财产权利、不要求回报的新型运营模式,因此可以避免借此追求商业利益的相关质疑,这有助于这一探索顺利推进。但是,公益性运作而非企业化运作,也限制了以服务费取代“份子钱”的可复制空间。对于社会资本

  来说,除非具有滴滴快的及其大股东这样的资本实力,否则即使有心,也很难有能力支持这样的试水。

  服务费彻底取代“份子钱”的前景不明朗,不代表这一试水没有价值。试水内容已经表明,让企业作为行动主体参与到出租车业的改革中来,能够极大提高创新能力。但同时也说明,推动出租车业改革,不能只有代表了新业态的企业为主导,地方政府和传统出租车行业,都应该以积极姿态参与进来,共同寻求并积累能够复制的改革经验。需要看到,虽然目前来看服务费取代不了“份子钱”,但确实可能成为“份子钱”寄生的利益格局松动的先声。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100