QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

"男童被集体拍裸照"直击幼师素质短板

刘孙恒

2015年10月21日07:58    来源:红网    手机看新闻

  近日,河南偃师某幼儿园一组照片引起家长不满,照片中十几个裸体男孩摆出很多造型。家长说老师不应在家长不知情的情况下把照片发网上,并指责老师。老师“很委屈”,称当时是讲解性教育和做人道理,没恶意。(10月20日《京华时报》)

  撇除“一见短袖子,立刻想到白臂膀”的不堪的“想象力”,然后用艺术的阳光来欣赏孩子们的裸体造型,再以最大的善意来理解该教师的“委屈”,却依旧有问题让人如鲠在喉、不吐不快:一者,讲解性教育和做人的道理,与让孩子脱光衣服,摆出爱心和太阳等造型,究竟有何关系?实在让人费解。二者,朋友圈已相当于公共场合,在家长们不知情的情形下,把孩子们的裸照发到公共平台上,果真无丝毫顾忌?

  由此可见,甭管该教师恶意与否,此举皆已十分不妥。而从法律层面讲,涉嫌侵犯孩子隐私权。《未成年人保护法》第30条明确规定:“任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。”《民法通则》中亦如是:公民的肖像权等受法律保护。当下,许多喜欢把孩子照片传到网上的家长都已有违法之嫌,何况把孩子们的裸照公开至网上?而从情理层面来说,让孩子们裸体摆造型,怎么看都有种玩弄孩子的意思,家长们情感上接受不了,无可厚非。更紧要的,有没有考虑孩子以及其长大之后的感受。这样的事,一旦引导不到位,是极易伤害到孩子的身心健康的。并且,不怕一万就怕万一,万一有人借此盗取谋利,或被其他人利用作网上欺凌,又该咋办?

  相比那种直接施以暴力的教师,该教师的“无恶意”,诚然有被豁免的地方,但背后的问题依旧一样,即幼师素质短板。实际上,较之中学、大学教师,看似“分量”轻很多的幼儿教师,责任并不轻,甚至很大程度上,可以说责任重大。因为他们是孩子的启蒙老师,他们在孩子这张白纸上所画的一笔一划,直接会影响到孩子的成长和未来。而素质教育时代,幼教更承担着多元启蒙的责任。

  可能正是因为幼教的责任很大,所以在美国、法国、英国等国,对从事幼教的标准,设置的极为严密与细致。以美国为例,全美幼儿教育协会(NAEYC)制定的幼儿教师的任职资格标准,包括五个领域的有关知识和能力,以及与职业有关的性格,价值观,态度等个性心理特征。此外,NAEYC还制定了美国幼儿教师专业准备标准。而反观我国,由于学前教育资源投入不足,纵使有《关于加强幼儿园教师队伍建设的意见》等政策的助力,依旧难以扭转逼仄的现状:没有办学资质的诸多“黑幼儿园”继续在潜伏;许多民办幼儿园处于资金不足的尴尬境地;幼儿教师极为短缺,临时工或“上岗后办证”的现象普遍存在。

  于是乎,频频出现幼师“虐童”事件也就不足为奇。至于出现此次的“无恶意”之“恶”,亦不足为怪。缺乏足够的职业培训,对幼儿教育缺乏足够的敏锐和敬畏,一想到乡土社会光着身子“狗刨”在沟渠中的孩子,或在恶趣味的促使之下,或把无知当有趣的情况下,一切也就“顺理成章”。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100