QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

国考冷热不均的正常与不正常

毛建国

2015年10月22日08:00    来源:北京青年报    手机看新闻

   又到“国考季”。据媒体报道,为期10天的2016年度国考报名如今已过半程,截至19日17时的统计数据显示,已有超过32万人报名本次国考,最热岗位竞争比达1430:1,不过,仍有1300余岗位至今仍无人报考。两个对立数据放在一起,如此冷热不均,想要不成为谈资,都没有可能。

   从冷热不均中,有人解读出,“大家考公务员不是奔着为人民服务,而是工作稳定,社会地位,他们中的大多数人没什么想法,更别说为人民服务。”这样的观点,过于绝对化。将心比心,换位思考,如果是你,恐怕也会选择具有相对优势的职业。“己所不欲,勿施于人”。不能简单用所选岗位冷热,来衡量和判断一个人的素养。

   任何一种职业选择,只要在法律和道德框架内,都应该得到尊重和祝福。就跟高考一样,人们总是选择那些更有竞争力的学校,这没什么可以指责的。考生有选择权,如果岗位冷热不均,是因为考生倾向性选择造成的,就只能接受,这种选择也再正常不过。但如果是岗位本身造成的,则需要引起重视。

   分析一下,岗位冷热不均的原因,可能有两点。一是“含金量”,也就是岗位本身的吸引力问题。受到冷落的岗位,基本在风景、前景、钱景这“三景”上,都不尽如人意,没有什么竞争力。从“风景”上讲,地区差异是客观的,这无法避免;但“前景”和“钱景”上的差异,一个是发展前途问题,一个是工资收入问题,却是可以弥补的。

   岗位之间不可能实现绝对的平均主义,但如果不同岗位之间,存在着过大的差距,却是不容小觑。让生活在蓝天下的每一个人都有人生出彩的机会,也包括公务员在内。如果一个人长期在基层工作,在艰苦岗位奉献,不仅得不到制度救济,反而收入不高、前途逼仄,这显然是大问题。特别是当下,公务员收入基本阳光化,为什么像海关这样的部门,始终给人“有肥水”的感觉?“风景”不好,也可以“前景”“钱景”补偿。如果建立起了科学的补偿机制,何至出现岗位两重天?

   还有一个则是“门槛度”。有网友提出,很多受到冷落的岗位,自己其实挺有兴趣,但由于门槛过高,没有报考资格,只能“望岗兴叹”。任何一种选拔性考试,都希望好中选优,但门槛设置是一门科学。如果门槛太高,则可能把人才阻挡在外,而且会助长当前愈演愈烈的重经验轻潜力、重学历轻能力的社会倾向。

   有专家曾经表示,目前大多数公务员岗位,其实具有大专文凭就可以胜任了。拿学历来说,高学历与高能力结合,这才有意义。如果只看文凭,那么直接面向博士、硕士,直接对接985、211高校,又何必再组织考试呢?其实,把门槛稍微定低一点,并不妨碍招录高层次人才。如果我们认可高学历等于高能力的话,那么这种能力,就可以通过考试体现出来;如果笔试和面试,两次考试,都不能考出能力,那就是考试本身存在问题。人们可能愿意接受给高学历人才适当加分,但也希望给更多有理想有能力的年轻人,提供一个为人民服务的机会。把门槛设置得太高,年轻人可能折翼一个梦想,国家可能失去一个人才。

   国考冷热不均,有正常也有不正常。我们需要做的,就是给“不正常”把把脉、治治病。而且,由于公务员考试具有的导向和示范作用,这么做也是给社会做榜样。(毛建国)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100