QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

夜班津贴“白日梦”急需叫醒

吴点墨

2015年10月22日08:05    来源:红网    手机看新闻

  人社部发布数据显示,18省份调整了2015年工资指导线。但多地职工也反映,夜班津贴依然沉睡多年。据了解,目前全国范围内并没有相关法律加以规定,对于夜班津贴是否必须发放以及具体怎么发放并没有统一的标准,甚至连夜班的具体时间段划分也没有统一的标准。(10月20日《工人日报》)

  高温津贴煮成了一锅“绿豆汤”,夜班津贴会睡成一场“白日梦”吗?从以往的情况看,人不睡觉、钱不清醒几成常态。但这种损害员工权益的职场陋习必须打碎,夜班津贴“白日梦”急需叫醒。

  夜班津贴为何要发?不辩自明。即使是一面逼人上夜班,一面绝口不提津贴的老板,也不过是揣着明白装糊涂。夜班津贴为何不发?这倒值得思考一番。依我拙见,主要有两方面原因:其一,法律法规尚不健全,夜班津贴是否必须发、怎么发、发多少、给谁发等问题没有清晰界定,容易被用工方钻空子。其二,过分强调谦卑的职场文化以及不对等的雇佣关系剥夺了员工的话语权,即便明知自己应得夜班津贴,但也鲜有人敢于公开叫板。

  健全相关规制或许可以在不久的将来实现,但改变职场文化糟粕、平衡雇佣双方的社会地位却不可能一蹴而就。若非要等到万事俱备,恐怕“绿豆汤”都凉了,何况夜班津贴乎?因此,叫醒夜班津贴“白日梦”,需要请来一尊既能约束老板,又能庇护员工的“大神”,以强力推行之,才能让夜班津贴“原地满血满状态复活”。而这尊“大神”便是是我们常说的法治。只有相关部门加紧夜班津贴制度的完善工作,才能让上夜班的人不“空手而归”。

  当然,除了夜班津贴之外,还有高空津贴、井下津贴、冷库低温津贴、流动施工津贴、野外工作津贴、外勤津贴等等。同夜班津贴一样,这些津贴是否发放到位,同样不容乐观。因此,除了自上而下地以强力保障劳动者合法权益之外,相关部门还须持之以恒地培养劳动者的维权意识,教会其维权方法,畅通其维权渠道,逐步提升全社会的维权“软实力”,将自下而上的维权之路打通。唯有如此,方能真正实现劳有所得,才能让所有劳动者干得舒心、干得安心。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100