QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

“低收入男合伙娶老婆”是个馊主意

钱桂林

2015年10月23日07:59    来源:红网    手机看新闻

  经济学者又来谈社会问题了。浙江财经学院教授谢作诗10月14日在博客中撰文《“3000万光棍”是杞人忧天》,用经济学原理来解释这个社会问题,称收入低的男人可以几个人合起来找一个老婆。他还表示,允许同志合法结婚,可能也能缓解3000万光棍问题。(10月21日大众网)

  “3000万光棍”,绝对不是一个杞人忧天的小问题。别说学者专家,就是普通公民也得“先天下之忧而忧”一回。从这个角度讲,浙江财经学院教授谢作诗有权利、有责任去为“3000万光棍”而担忧。但他石破天惊的提出一个观点——收入低的男人可以几个人合起来找一个老婆,这恐怕就让人惊诧莫名了。

  首先,“合伙娶老婆”有违我国的婚姻法。我国《婚姻法》第二条明确规定:“实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。”《婚姻法》从法律层面对一夫一妻制做了明确而权威的规定,这是不可逾越的法律红线。而谢作诗教授罔顾《婚姻法》的这一规定,在法律的框架外想问题,不知其还有无法律意识?

  其次,“合伙娶老婆”有违家庭和社会伦理道德。无论从家庭美德还是从社会公德来看,稳定的婚姻至关重要。倘若婚姻不严肃,将会埋下祸端。“合伙娶老婆”虽说能解决一时的性生活之需,但几个男人能相安无事的一辈子吗?其中就不夹杂着复杂的情感及经济等纠纷吗?

  再者,“合伙娶老婆”有将婚姻完全商品化之嫌。婚姻不是一种买卖,女性也不是可以论斤道两的商品。“合伙娶老婆”观点,首先是将女性设定为具有较高价格的商品,这无疑有侮辱女性之嫌;同时,对低收入的男子来讲,要“合伙娶老婆”,意味着他们不能享有金钱以外的爱情与婚姻,不得不放下男人的尊严去委曲求全,这也是一种变相歧视。

  另外,“合伙娶老婆”不利于人类的健康繁衍。随着基因密码的破译,我们知道下一代子女的基因中各占了父母的一半,如果实行一夫多妻制或一妻多夫制,这样的家庭肯定比一夫一妻制会产生更多的后代,那么在经过若干世代以后的婚姻中,新的结合的夫妻双方具有重复基因的可能性和几率就会增大,对人类的健康繁衍极为不利。“合伙娶老婆”也不利于后代的健康成长。孩子到底是哪个男人的?这是困扰男人的一个大问题,他们在抚育和教育孩子时能尽心尽力吗?同时,孩子有几个爸爸,这样的家庭事实对孩子的心理也会产生莫大的影响。

  一夫一妻制是自然的产物,更是文明的产物。当时代发展到21世纪的今天,竟然还有专家学者抛出“一妻多夫制”,这是逆历史潮流而动,是反人类文明的荒诞之举。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100