QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

取消数学课 是改革勇气还是鲁莽霸气?

郭元鹏

2015年10月23日10:31    来源:四川在线    手机看新闻

  据中国之声《央广新闻》报道,数学一直是我国低年级小学生的标配课程,然而在山东省聊城市嘉明第一实验小学,一二年级的学生却取消了数学课,校长称,逻辑性强的数学课程并不适合低年级的学生,这项大胆的改革引发争议。

  (10月22日《中国广播网》)

  为何会取消数学课?这个学校的校长认为:数学是一门逻辑性很强的课程,在一二年级这个阶段,孩子的逻辑性还达不到学习数学的要求,这个阶段的孩子完全没有必要学习数学知识。不能说校长的说法完全没有道理。教学需要改革,需要创新,改革和创新需要勇气,但是这位校长让我们看到的不是改革的勇气,而是鲁莽的霸气。

  这个学校是个实验小学,开展教学方面的创新改革是需要的。但是,必须坚持科学的标准,理性的思维,法治的意识。虽然说,这个学校对于取消一二年级的数学也搞过试验。在2013年的时候拿出了两个班级做了尝试。问题是,仅仅有两个班级的尝试,仅仅有两年的尝试,仅仅是一所学校的尝试,仅仅是一个校长的尝试,就能证明取消数学科学吗?即使尝试的效果是好的,也不能是让全校一二年级都不学习数学的理由。

  笔者不反对取消小学一二年级数学,因为我也不知道取消是正确的还是错误的。只不过,教学大纲是国家统一颁布的,这个教学大纲有着法律的严肃性。作为一个小学的校长是没有权力做如此大改动的,别说是一个小学的校长,即使是当地的教育局长有这样的权力吗?显然也是没有的。

  取消小学一二年级数学课程,是不是属于科学理性,如今都没有定论。上海也曾经出现过一个学校取消低龄孩子数学课程的举动,结果遭遇了家长和专家的反对不了了之。在取消数学课还没有经过有关部门检验的时候,在还没有经过大多数专家认可的时候,在还没有经过批准的时候,就取消这个课程显然是不合适的,学生岂能成为校长的试验品?正确的做法应该是作为科研项目申报。在获得批准之后,在做好充分准备之后,才能慢慢开展试验。而且这种试验还应得到家长支持。

  没有这些基础条件,就取消了一二年级数学课的做法是鲁莽的。关键问题还是,数学教学是一个连贯的课程,这些孩子未来还要步入其他学校上初中,上高中。目前小学的年制是六年,在一二年级取消数学课,意味着这些孩子在小学阶段只能学习四年数学课程。他们将来如何与初中数学对接起来?

  教育改革不能只有勇气,只有勇气就是鲁莽。这让笔者想到了我们这里的情况。全国的小学都是六年制,初中都是三年制。可是,我们这里的教育部门却把小学改成了五年制,初中改成了四年制。暂且不说教科书该如何对接,因为书籍都是国家统一编写的。问题是,作为一个基层的教育部门有这样的权力吗?

  取消数学课不是小动静。在没有具体检验的情况下,这个小学的校长拥有的是改革勇气还是权力霸气?



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100