QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

三亚根治两河一湾31处排污口 助力城市"双修"

于耿燕

2015年10月23日08:14    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗10月23日电 两河一湾的排污治理是三亚城市“双修”六大战役中的重点工作之一,三亚市住建局对两河一湾31处排污口进行根治,争取年内完成半数以上的排污口的分流、引流以及整治工作,明年上半年完成所有排污口整治,以彻底解决主城区污水排河、排海问题。

据悉,三亚市日均供水量为20万吨,6大污水处理厂平均每日污水处理量约16万吨,剩余4万吨未被接收的污水通过就地排放、经雨水管道排入河道(海湾)、地表渗透等方式遗失。三亚市两河一湾共有91处排河、排海排放口,截至2015年9月,仍有31处未进行整治,其中三亚河有12处、临春河15处、南边海4处。

据了解,目前造成三亚主城区两河污染污水主要来自两个方面,一方面是天涯区、吉阳区城乡结合部的养殖场和屠宰场产生的污水,另一方面是河西片区、河东片区等10个老城区或城中村居民污水的乱接乱排通过雨水管排入两河。

三亚市市政维护应急中心孙穗蕊介绍,老城区或城中村居民污水直接排入两河的原因是这些社区支管网未建设、污水主管网堵塞或排污能力不足以及污水提升泵站不足等原因造成。

三亚市市政维护应急中心陈体称,该中心将通过污水主管网疏通、彻底根治两河一湾排放口排污问题、实施泵站建设、新建金鸡岭路污水压力管、海花路的污水管道改造、南边海路污水主管改造、榆亚路和鹿岭路交叉口污水主管加固等工程实现三亚市区污水管网及泵站“建管一体”,建立三亚市区污水管网及泵站规划、建设、管理、维护的长效机制。

陈体透露,该中心年内将完成三亚市约220公里的污水主管道的全面清理疏通,同时进行局部截流,提高污水主管网的流量和流速,基本解决污水外冒问题;对两河一湾共31处存在污水排河(海)的排水口从源头进行分流、引流、整治,于2015年年底前完成半数以上排污口的治理,明年上半年彻底完成所有排污口的整治,完成后将基本解决主城区污水排河、排海问题。通过新建2座南边海泵站、1座春光路泵站以及对鹿岭泵站进行扩容改造,增加泵站污水提升能力。(于耿燕)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100