QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口7层居民楼电动车起火 23岁小伙不幸身亡

钟起的

2015年10月23日09:45    来源:海南特区报    手机看新闻

事发居民楼外墙被熏黑

  

  多辆停放在居民楼内的电动车被烧毁

  海口又见出租楼电动车起火导致人员伤亡的事故。21日晚10时许,海口龙华区滨濂南四队新村一栋7层居民楼发生电动车起火,22名被困群众获救,一名租户(姓黎,23岁,男,琼海人)不幸遇难,其被发现时倒在一楼和二楼之间的楼梯道内。记者昨日获悉,事发居民楼为出租楼,房东已被警方带回派出所接受调查,火灾原因和损失正在调查核实中。

  目击者

  几声爆炸声后,居民楼一楼突起火

  昨日上午,记者来到龙华区滨濂南四队新村的事发现场看到,发生事故的居民楼已经被消防部门封锁,火调人员正在勘查现场,许多市民站在封锁线外围观。

  记者观察发现,事发居民楼高7层,一楼右侧是一间小卖部,左侧是架空层(为居民楼大厅)。大厅的不锈钢门及卷闸门均已被破拆,大厅中一片狼藉,墙壁被熏得漆黑,10余辆电动车被烧得只剩下骨架。此外,门口有几个小型灭火器,二楼外墙也有被火烧烟熏的痕迹。记者看到,在进出该出租楼的巷子中,有不少乱搭的电线,存在安全隐患。

  “昨晚10点左右,我正在家里休息,突然听到‘砰砰’几声响声,起初以为是有人在吵架砸东西,随后赶紧跑到窗口查看,结果看到对面一楼里不断冒出浓烟,从门缝中还看到有明火。”居住在事发居民楼对面民房的邓大姐告诉记者,该居民楼起火后,因为每个房间都装有防盗网,楼上的居民无法逃生,等到消防官兵赶来灭火后,他们才获救。

  邓大姐后来得知,她所听到的响声是电动车电池和充电器爆炸的声音,“平时那里都停放着约20辆电动车,应该又是电动车充电引起的爆炸。火灾发生后,在附近喝茶的一些居民也纷纷赶过来,有的人拿灭火器,有的拎水桶帮忙灭火。”邓大姐说。

  租户讲述

  怀孕女友被困,他急得团团转

  消防官兵及时营救

  在事发居民楼租房居住的林先生告诉记者,他租住的是6楼的一房一厅,房租800元/月,已经租了一年了。21日晚9时,他带着妻子和孩子外出购物,10时左右回来时,发现巷子被封锁了,经打听才知道他们租住的楼房发生了火灾。由于现场处置时间较长,他只好带着家人到附近的宾馆开房暂住。昨日上午,林先生想回住处拿些衣物,但由于现场仍在封锁中,他进不去。

  和女朋友租住在事发居民楼3楼的李先生说,事发当晚,他刚出差回到公司就接到女朋友打来的电话,说楼下起火了,她跑不出去。李先生立即让女友拿湿毛巾捂住口鼻,“我赶回来时,民警已经在巷子两头警戒了,进不去。因为女友有身孕,当时我也只能干着急,所幸最后女朋友被消防官兵救出来了。”

  “我是听到楼下有人叫喊‘起火了’才知道发生了火灾,现在想想还是很害怕。”李先生的女朋友郑小姐介绍,事发时,她正在房间里休息,随后听到叫喊声,还有人向楼上扔石块提醒住户,“我看到窗外浓烟滚滚,还听到类似爆炸的响声,因为跑不下去,我只好关紧门窗,用湿毛巾堵住门缝,直到消防官兵来敲门时,我才下了楼。”

  李先生说,昨日凌晨两三点,消防官兵才允许租户们上楼拿贵重物品,随后再找地方暂住。

  情侣拆卫生间防盗网欲往下跳

  热心群众竖起梯子

  “昨天晚上好像还有2个人从2楼跳下逃生,你看第一层这么高,起码四五米,跳下来估计都受伤了。”围观市民向记者介绍。记者看到,事发居民楼二楼的一个防盗网已被拆除。

  对于市民的说法,当事人王先生称,他们并没有跳楼。“我和女朋友在二楼租住了1年,房间位于二楼西侧角落。当时,我们也是听到楼下的叫喊声才知道发生了火灾,我打开门想看个究竟时,却被一股浓烟呛到,现在喉咙和胸口还很难受。”王先生说,由于走廊里的温度很高,他立即关闭了门窗,但浓烟还是不断侵入屋内。于是,他和女朋友卸下了卫生间的玻璃窗户,拆掉防盗网准备往下跳,“我们拆掉防盗网后,先伸头向外面呼喊‘救命’,幸好有几名好心人马上找来了一把竹梯,把我们救了下去。”

  据介绍,王先生和女友在逃生的过程中还出了一些意外。“因为梯子不够长,够不到二楼的窗户,楼下的人只好将梯子紧贴着墙壁竖起来,并牢牢固定住梯子底部,然后我从窗户里爬出来,费了好大功夫才踩在梯子上,为此胸口还刮破了皮。”王先生说,女友因为太紧张导致双脚踩空,从梯子上滑了下来,幸好被人接住了,只受了点皮外伤,整个过程有惊无险。

  昨日,记者根据张贴在该居民楼的招租电话号码与房东黄先生取得了联系。黄先生称,他目前正在配合警方调查。

  官方通报

  消防官兵救出22人一男子不幸身亡

  昨日下午,海口消防通报称,10月21日22时12分,海口消防支队119指挥中心接到群众报警,称位于龙华区滨濂南四队新村一栋民房的一楼电动车着火,楼上有多人被困。接到报警后,海口消防立即调派特勤、金盘2个中队多辆消防车火速赶往现场救援;支队、大队两级指挥部遂行出动。当晚,消防官兵从火场疏散、营救被困群众22人,1人不幸身亡(为一名23岁的男性租户)。

  据介绍,当晚,消防官兵第一时间赶到现场,经侦察发现,民房一楼内停放的多辆电动车正在燃烧,火势处于猛烈状态,现场浓烟较大。此时,楼上有多名人员被困,不停有人员进行呼救。现场指挥员按照“救人第一”的原则,立即命令:由抢险班成立5个侦查搜救小组,逐户搜救着火层和着火层以上的住户;灭火班出单干线两支水枪进行灭火和堵截火势。经过现场官兵的共同努力,火势被成功堵截,并未发生蔓延;22时22分,现场明火被扑灭。

  经火灾调查人员现场初步勘查得知,该民宅共7层,其中1层为铺面,2至6层为出租屋,共计24间房,7层为空置。着火的多辆电动车均停放在1层的走道附近,火灾过火面积约4平方米,烧毁物质均为电动车。目前,火灾具体原因和损失正在调查核实中。

  记者手记

  谁为群租房撑起消防“安全伞”?

  群租房属于高密度住宅区,一旦发生火灾,将严重影响人员的安全疏散及初期火灾扑救等应急工作。18日及21日发生的居民楼起火事故,造成人员伤亡,实在令人惋惜。

  按照规定,电动车停放场所与居住场所设置在同一建筑物内的,应当符合消防技术标准和管理规定的要求,采取防火分隔等安全措施,并配备灭火器材。然而,许多业主并未严格按规定落实相关安全措施。此外,从这两起火灾所导致的伤亡情况来看,市民的消防安全意识和自救互助能力仍有待提高,有关部门仍需加大宣传力度。

  为何电动车引起的群租房火灾事故在海口屡次发生?或许是存在侥幸心理,或许是事不关己高高挂起,但究其原因就是3个字:不重视!消防安全监管不能仅仅依靠消防部门,区、镇街、派出所、村(居)委会、群租楼业主等都应该予以重视。如何为群租房、出租屋找寻一条消防安全之路,撑起一把安全保护伞,仍是管理者们需要思考的问题。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100