QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

官方“掌勺”是扬州炒饭的伪利好

陈飞

2015年10月24日14:40    来源:红网    手机看新闻

  10月22日,在首届扬州炒饭全国邀请赛上,扬州市烹饪协会正式出台并对外公布了扬州炒饭的新标准,包括米饭颗粒要分明,晶莹透亮;口感上要咸鲜、软硬适度等,引起社会广泛讨论。(10月23日中国新闻网)

  说实在的,为了能够让扬州炒饭“发扬光大”,官方机构也是够拼的。从出资开办首届扬州炒饭全国邀请赛以壮声势,到出台标准来为扬州炒饭亲自“掌勺”,桩桩件件的确值得称道。应当承认,上述举措在扩大扬州炒饭的知名度,提升社会的满意度等方面确实起到了积极作用。

  但是,笔者认为,扬州市烹饪协会等官方机构大力推介扬州炒饭的初衷虽然可以理解,但具体思路却颇值得商榷。试想,扬州炒饭本是民间饮食,无论是做法还是味道都应因人而异,各有不同。如今,官方“掌勺”之后,不仅确立了主材标准,就连色香味都做了严格规定,这岂能保证扬州炒饭的“原汁原味”?进一步讲,虽然扬州市烹饪协会是官方机构,但其出台的新规标准到底有多大的强制力,能够被多少商家遵守,却是一个未知数。最值得追问的是,无论如何改进扬州炒饭,都应旨在以顾客满意为中心,但“千饭一味”的扬州炒饭真的能够让社会公众吃得高兴,最终提升认可度吗?

  其实,官方“掌勺”扬州炒饭之所以被公众视为伪利好,根源还是在于其没有找准扬州炒饭困于发展瓶颈的症结所在。要知道,沙县小吃、云南米线等特色小吃之所以能够遍地开花,占据不少市场份额,并非是扬州炒饭缺乏规范做法所致,其实质实际上是消费者多样化需求不断增长的必然结果。由此可见,官方“掌勺”扬州炒饭,可谓是“文不对题”,自然难以奏效。更何况,随着社会的不断发展,饮食色香味虽然仍是消费者关心的重点,但其背后的文化内涵和温馨人性化的餐饮服务,却是关键中的关键。对于扬州炒饭也是如此,如果能够在提供美味炒饭的同时,配上地道纯正的浙江风俗文化,便更能赢得消费者的青睐,岂不是一举多得的妙招?不得不提的是,即便扬州炒饭真的需要规范,但“掌勺”品鉴的,难道就只能是官方机构?

  答案恐怕是否定的。笔者认为,一千个消费者心中,应当有一千种扬州炒饭。也就是说,扬州炒饭如何做,该达到怎样的标准,应当交由市场来检验和改进。比如,孩童喜欢甜香口味,老人偏爱清淡饮食,若是能够根据自己的喜好选择扬州炒饭的做法,那定会吃得舒服,如此便是对扬州炒饭最大的肯定,反之亦然。假设只有官方说了算,那扬州炒饭恐怕会失去魅力,难以被消费者所认可了。

  说到底,官方“掌勺”毫无疑问是扬州炒饭的伪利好。既难以符合消费者日益个性化的需求,也不利于扬州炒饭这一特色美食的升级进步,着实不可取。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100