QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>本网专稿

龙华区成立海口首个"乡贤协调会" 促农村发展

毛雷 通讯员 陈安宇 吴岳华

2015年10月24日19:01    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口10月24日电 10月12日,海南省委副书记李军在全省农村基层党建工作会议上曾提出一个设问:村级怎么发展协商民主?他提出,是否可以探索建立村务协商会,作为重大村务协商平台,凡是决定事关全村群众利益的重大事项,都放到村务协商会来协商,充分讨论征询意见,集思广益。村务协商会除了“一核两委”有关人员参加外,还可以把辖区内的各种民间组织各利益相关方,把乡贤等吸纳进来,使其具有广泛的代表性。

如何发挥乡贤在乡村治理中的作用?龙华区则先行一步。10月24日上午,新坡镇群贤毕至佳朋满座,20多位新坡籍的退休老干部、企业家、医生等相约回到镇里。这一天,这里诞生了全市首个“乡贤协调会”,他们也将成为镇级经济社会发展的首批“智囊团”。同日,文山村、仁里村两个也同步成立“村务协调会”。下一步,新坡镇将全面推开乡贤建设工作,借此创新乡贤文化,弘扬善行义举,以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明。

“这本沉甸甸的乡贤证书,让我感到责任重大,我会尽我所能为新坡发展出谋划策。”退休老干部周学道兴奋不已,“我们要尽自己的力量为老百姓做实事。把村里急需解决的难题一一列出,排出计划表,逐一破题。”海南石斛健康产业有限股份公司董事长彭贵阳表示,有了乡贤会这个平台后,能更好地搭建与村民之间的沟通。“能够成为‘乡贤协调会’的一员,我一定会为新坡发展出资出力。”

新坡镇委书记黄海鹄介绍,借助乡贤之力,改善村容村貌,提升农村幸福指数,这也与我市当下如火如荼的“双创”工作不谋而合。城乡环境卫生等也是“双创”考核的重要内容,成立“乡贤协调会”的初衷,就是想把乡贤组织起来,集聚资源优势,服务新农村建设,改善农村面貌,增强农村“自组织”能力,使之成为基层农村助力“双创”的活力因子。接下来,“乡贤协调会”成员将结合自身特长,在服务本村环境卫生整治等方面发挥积极作用。(记者 毛雷 通讯员 陈安宇 吴岳华) 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100