QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海南部署集中开展危爆物品寄递清理整顿行动

吉羽

2015年10月25日08:18    来源:人民网-海南视窗    手机看新闻

人民网海南视窗海口10月25日电(记者吉羽)近日,中央综治办、公安部、交通运输部、安监总局、国家邮政局等15部门决定,从现在起到2016年3月底,在全国范围内集中开展危爆物品、寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动。10月22日,国务委员、中央政法委副书记、中央综治委副主任、公安部部长郭声琨主持召开电视电话会议,就开展专项行动、做好当前社会稳定工作进行动员部署。

根据会议和国家邮政局相关通知要求,海南省邮政管理局对此项工作立即进行了专题部署。并强调,寄递渠道安全管理工作是社会治安防控体系建设的重要组成部分,是加强公共安全管理、建设平安中国的重要方面。本次中央综治办等15部门联合部署开展的专项行动,既是贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于公共安全工作的系列重要批示指示精神的具体体现,也是推动邮政行业科学发展、安全发展的实际需要,对于进一步强化行业安全管理意识、提升行业安全管理水平、扩大行业安全管理社会影响具有十分重要的现实意义。各级邮政管理部门要从讲政治、顾大局的高度,充分认识开展本次专项行动的重要意义,切实将思想和行动统一到中央以及国家邮政局党组的要求上来,加强组织领导,精心组织实施,细化任务分工,严格落实责任,确保专项行动取得实际成效。

同时,海南省邮政管理局立即下发通知,在全行业立即启动专项行动,切实抓好寄递安全管理工作。通知指出,中央明确提出加快推动全面实施收寄验视、实名寄递、过机安检制度,对邮政业安全管理工作提出了更高要求。

一是要全面落实收寄验视制度。各级邮政管理部门要督促寄递企业切实落实和执行验视制度,对执行不力或走过场、流于形式的,一经发现严厉处置,决不姑息。

二是要加快推进实名收寄。自2015年11月1日起,除信件和已有安全保障机制的协议客户的快件、通过自助邮局(智能快件箱)等交寄的邮件、快件外,一律要求通过对寄件人电话号码及相关身份信息比对核实后方可收寄。要重点强化对街边、车站、酒店、广场等人员流动公共场所收寄邮件、快件的实名管控。同时,通知要求各企业对电商协议客户也要填写完整准确的寄件人信息并定期抽查核实,确保向邮政管理部门报送完整真实的用户信息,实现寄件人身份可追溯、可查询。

三是要加快推动邮件、快件全面过机安检。对寄往重点地区、重点部位的邮件、快件,对航空、进出境邮件、快件及可疑邮件、快件实行过机安检。对其他仍没能达到全面过机安检要求的,各级邮政管理部门要责令企业限期整改到位。

通知强调,全面落实收寄验视、实名寄递、过机安检制度是一项复杂的系统工程,需要集中政府、企业、用户、社会的力量共同推动,各级邮政管理部门要以此次专项行动为契机,坚定信心,明确目标,统筹协调,强力推进。专项行动期间,要坚持出重拳、用重典,对未取得快递业务经营许可违法经营快递业务的企业,依法给予严厉处罚;对拒不执行有关措施要求、导致发生重大寄递安全问题的企业,要依法从重、从快处理,对负有监管职责的工作人员要依法严肃追责。

通知要求,“双11”即将来临,寄递安全问题易发多发,各级邮政管理部门要将清理整顿专项行动与十八届五中全会安保反恐、旺季生产安全保障等工作结合起来,与安全生产大检查和危险化学品专项整治结合起来,深入排查化学品寄递、车辆运输、现场作业、消防管理等方面存在的安全隐患,切实堵塞安全漏洞,坚决防止发生各类重大安全事故。要充分发挥寄递渠道安全管理领导小组联合工作机制作用,积极配合公安、国家安全等部门,依法严厉打击利用邮件、快件实施涉恐涉暴、涉毒涉私、涉黄涉非等违法犯罪行为。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100