QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>椰岛时评

施暴老人被拘,路人为何鼓掌

刘雪松

2015年10月26日08:15    来源:钱江晚报    手机看新闻

   10月20日,山东临清市街头,一段老人当街责骂、掌掴学生的视频热传网络。看着这位少年学生两次下跪在老人面前的镜头,很多人坦陈自己哭了。不是感动落泪,而是心疼与痛恨。

   穿校服的学生,看上去跟成年人差不多高了。在老人猛力掌掴、污言辱骂的时候,如果孩子选择的不是两次下跪,而是猛烈还击,恐怕后果不堪设想。

   孩子是错了,错在“骑车不规矩”撞倒了老人,并且回过头看了一眼继续往前骑。老人也有对的地方,对在倒地之后没躺着喊验伤赔钱找家长。但没受伤的老人,自行解决问题的办法是暴力教训,在孩子承认“错了”的时候,不依不饶地将孩子弄到两次下跪的地步。

   但孩子两次下跪,应该并不完全出于自己不小心撞倒老人之错,更多的还是屈于对这么大年纪的老人的冒犯。这个社会,所有人都告诉他,必须尊老。

   在中国,老人或长者打孩子、甚至于打年轻人,似乎是天经地义的。只要在老人面前冒犯了他们所认知并且达成共识的规矩,一些老人是不会把法律放在眼里的。比如时常发生在公交车上因年轻人不让座而被老人辱骂掌掴,比如临清街头这孩子,一不小心把人弄倒了之后的下跪求饶。

   感谢这个孩子没有动手。感谢这个社会,终归让中国一代一代的年轻人懂得,无论如何都不能向老人动手。这个风尚,这种意识,甚至在某种程度上超过了法治的约束效果。我希望再怎么委屈,这种风尚能够继续一代代传承下去。但是,一些中国长者倚老卖老的得理不饶人,却是无论如何不能再重演下去了。比如跳舞大妈把人家一边停着的爱车轮胎戳破、比如这老人看孩子都跪下了还扇过去一个巴掌,这种为老不尊的缺德事。

   当下中国老人与社会人群冲突频繁,虽然与浮躁的环境有着一定的关联,但归根到底还是法制意识缺失的后遗症。他们中一些人,有着包括尊老爱幼在内的传统意识,却也有着自我约束意识淡化的印迹,所以表现出自主意识与自我意识之间的错乱。另一方面,社会保障的不够到位、人口流动的温暖缺失,诸如此类的等等现实生活,又让他们中的一些人感到心底失落,因而一些老年人,其实心底里同样揣着个炸药包,随时都有被引爆的危险。

   围观者鼓掌,是为孩子被打的一种解气。但对于老人来说,应该懂得的一个基本道理就是,年轻人的尊老,尊的不光是年纪,更是长者的道德品质,它并不意味着尊老就是这个社会的人群可以放下自己的尊严,接受长者超出法律惩戒标准之外的欺辱。

   人品与修养,对于有的人来说,与年龄能够成正比,但对于有些人来说却未必。像临清街头这样的老人,应该让他们在围观者掌声中、在法治的笼子里,先学学怎么为老、怎么做人。(刘雪松)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100