QQ截图20150710155140
人民网>>人民网海南视窗>>海南新闻

海口:乱扔旧家具小区真混乱 4招巧妙处理

李兴民

2015年10月26日10:27    来源:国际旅游岛商报    手机看新闻

椰网图片

旧货市场不要,废品站不收,当垃圾又没处。随着人们生活水平的提升,很多家庭更换家具的频率越来越快,如何处理旧家具却成为随之而来的一大问题。连日来,国际旅游岛商报新闻热线接连接到市民反映,称小区和街道最近来了一些不速之客——废弃家具、板凳,以及废旧沙发随意丢弃在垃圾桶边,或是堆放在楼下,严重影响了小区的环境卫生,希望相关部门能尽快给这些旧家具“安个家”。

市民反映小区内乱丢旧家具

前几天,破产企业海南汽车配件厂的居民向记者反映,这个小区经常有人将废弃的家具丢在垃圾桶前,由于旧家具个大且重,不易处理,在附近丢10天半月均无人管。现在开展“双创”,这些旧家具处理的速度会快些,但一个破旧长沙发横放在垃圾桶旁,占地不说,再利用也难,望相关部门能尽快给这些旧家具“安个家”。

居住在五公祠旁的某小区居民反映,小区里居住的大多是租房客,常常有人将一些还可以用的旧衣柜、旧床头、旧沙发之类的旧品丢在路旁,附近居民颇有怨言,“旧沙发堆放在那真碍事,脏兮兮的,看着不舒服。尤其是所在小区与旅游景点五公祠一路之隔,让游客看上去更不好。”

废弃家具处置难,乱堆放在公共场所埋隐患,影响市容环境和消防交通安全,看上去挺闹心的,居民王大姐说,由于这些旧家具随意乱丢,十分不雅观。

记者走访废旧家具随处可见

采访中,商报记者在海口多条路上都发现了沙发等废弃家具的踪影,这些家具有的已破烂不堪,有的还可继续使用,还有的成为了流浪者的“最爱”。

在琼山区府城街道一些背街小巷,记者可看到人行便道上摆有旧椅子,行人只得绕道。在美兰区新埠岛,也经常看到废旧家具霸占人行便道的情况。

记者走访过程中,市民张先生告诉记者,他马上就要入住刚刚装修好的新房子了,可是旧家具的处理让他头疼,原来想把沙发、床这些大件的家具当废品卖掉,可是收废品的不愿意来拉,他又到旧货市场打听,可是对方说如果有破损的话,就不要了。没有办法,只能当废品丢了。采访中,琼山区环卫局的一名环卫工人告诉记者,现在每天环卫车来清理垃圾时,车上都是满满的垃圾,遇到一些旧家具她们处理就头疼了,要将旧沙发拆卸一下,经常要花1个小时。所以,时常一些旧沙发就常被遗弃,无人清运,久而久之就变成了棘手难题。

相关部门只能规劝或自行解决

旧沙发弃之影响市容,用之又不甚美观得体,那么,在旧货市场里可否找到旧沙发的暂时归宿地呢?

记者走访东湖、道客村一些二手货市场发现,这里的商家对旧货十分挑剔,一名老板坦承,“现在的旧货,一方面翻新成本很高,另一方面主要是没有销路。”“主要是家具企业推行‘以旧换新’前后的工作比较繁杂。例如,换来的旧家具如何处理?如果返厂回收再利用,需要与厂家进一步沟通;如果流入二手市场,就还需考虑旧家具如何翻新、定价,市场如何监管等一系列问题。”业内人士表示,对于海口市场上的旧货如何处理,是国内许多城市遇到的共同管理难题,倍受社会关注。

海口市环卫局的工作人员也表示,由于多种原因,他们只能对这种现象进行规劝或自行解决。

为你支招 4招巧妙处理旧家具

1.以旧换新。有些商家会推出以旧换新的活动,对处理的旧家具还有一定补贴。

2.送给有需要的朋友或邻居。以前几千元买来的家具,卖给回收点可能只值几十元,倒不如送给有需要的朋友,还可以增进感情。

3.联系回收二手家具的商家进行处理回收。百度一下,你会找到相应的商家并获得帮助。

4.如今电子商务发达。可在网上发布消息,如58同城、赶集网、百姓网等。可发布信息,让有需要者找上门来与你联系,出售或转让给需要的人。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

08980898_290x100zglt_290x100